Хантимиров Ахат Бектимирович
Хантимиров
Ахат
Бектимирович
Подполковник. / Командир 53 танковой бригады, 11 танкового корпуса, 5 Танковой Армии, Брянского фронта.
5.05.1903 - 19.07.1942

Награды.

Орден “ЛЕНИНА” (02.1943) - ПОСМЕРТНО.

Звание.

Майор.

Подполковник.

Должности.

Врид  начальника 1 отделения штаба 23 танковой дивизии, 12 механизированного корпуса, 8 Армии, Северо - Западного фронта (на 31.07.1941).

Врид начальника штаба 23 танковой дивизии, 12 механизированного корпуса, 8 Армии, Северо - Западного фронта (10.08.1941 - 11.08.1941).

Врид командира 125 танкового полка, 28 танковой дивизии, 12 механизированного корпуса, 8 Армии, Северного фронта (на 21.08.1941; расформирован 09.1941).

Начальник штаба 28 танковой дивизии, 12 механизированного корпуса, Новгородской армейской оперативной группы, Ленинградского фронта (1.09.1941 - 13.12.1941).

Командир 53 танковой бригады, 11 танкового корпуса, 5 Танковой Армии, Брянского фронта (02.1942 - 07.1942).

Подполковник ХАНТИМИРОВ АХАТ БЕКТИМИРОВИЧ, 5.05.1903 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Уфимская губерния, Белебеевский уезд, уездный город Белебей (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Башкирская АССР, Белебейский район, город Белебей; 2. РОССИИ: Республика Башкортостан, Белебейский муниципальный район, городское поселение город Белебей), башкир. В РККА призван: 08.1923 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 1. Школа 4 класса (в ?г.); Реальное училище (в ?г., 1 класс); 2. Военное: Военная школа (в ?г.); Военная академия РККА им. М. В. Фрунзе (а 1940г.?). Участник войн: 1. Гражданской: 25 стрелковая имени В. И. Чапаева дивизия, сын полка; 2. В Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должностях: 1. Начальника штаба 28 танковой дивизии, 12 механизированного корпуса, 8 Армии, Северо - Западного фронта; 2. Командира 53 танковой бригады, 11 танкового корпуса, 5 Танковой Армии, Брянского фронта (02.1942 - 07.1942). Награды: Орден “ЛЕНИНА” (02.1943) - ПОСМЕРТНО. С Великой Отечественной войны не вернулся: 19.07.1942 года, убит в бою, в районе села Спасское, Голосновского района, Воронежской области, РСФСР. Захоронен: 1. Первично: на поле боя; 2. В настоящее время: РОССИЯ: Воронежская область, Семилукский муниципальный район, Малопокровское сельское поселение, село Малая Покровка, центр, братская могила №422 (останки найдены поисковиками в 2017 году). Родственники: Казахская ССР, Уральская область, город Уральск, ул. Некрасова, дом №13, жена - Хантимирова Вера Соломоновна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1903 ; 05.05.1903

Место рождения БАССР, г. Белебей|Башкирская АССР, Белебеевский р-н, г. Белебей

Воинская часть 53 танковая бригада

23 танковая дивизия

Награды Орден Ленина (2)

Место выбытия Воронежская обл., Голосновский р-н, д. Спасское

Место захоронения Воронежская обл., Голосновский р-н, д. Спасское, около

Командование воинскими частями 53 танковая бригада

командир
                                                                      подполковник
                                                                      01.02.1942 - 15.08.1942

Учётно - послужная картотека.

Хантимиров Ахад Бактимирович

Место рождения: Башкирская АССР, Белебеевский р-н, г. Белебей

Дата поступления на службу: 09.08.1923

Воинская часть: 148 сбр , 53 тбр

Дата окончания службы: 19.07.1942

Причина выбытия: Погиб

Карточка учёта.

Хантимиров Ахат Виктимирович (Биктимирович)

Дата рождения: __.__.1903

Дата выбытия: 10.07.1942

Записи из БД офицеров ЦА МО РФ.

Место рождения: Башкирская АССР Белебеевский район город Белебей

Дата призыва: 09.08.1923

Хантимиров Ахат Биктимирович

Место рождения: Башкирская АССР город Белебей

Наименование военкомата: Бийский ГВК Алма-Атинский край

Дата призыва: 1923

Дата выбытия: 19.07.1942

Записи из военкоматов.

Хантимиров Ахад Виктимирович

Место рождения: г. Белебей БАССР

Наименование военкомата: Белебеевским РВК

Именной список части.

Хантимиров Ахад Биктимирович

Дата призыва: __.__.1923

Последнее место службы: 23 тд

Воинская часть: 23 тд

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 53 тбр

Воинская часть: 53 тбр

Причина выбытия: погиб

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: БАССР, г. Белебей

Причина выбытия: убит

Место выбытия: Воронежская обл., Голосновский р-н, д. Спасское

Документ, уточняющий потери.

Информация о захоронении.

ID 87432350

Страна захоронения Россия

Номер захоронения в ВМЦ 36-557/2014

Место захоронения Семилукский р-н, с. Малая Покровка, центр, братская могила 422

Дата создания современного места захоронения __.01.1943

Дата последнего захоронения __.01.1943

Вид захоронения братская могила

Состояние захоронения хорошее

Количество могил 1

Захоронено всего 563

Захоронено известных 521

Захоронено неизвестных 42

Кто шефствует над захоронением Учащиеся Малопокровской общей образовательной школы

Картотека награждений.

Орден Ленина 14.02.1943

Дата поступления на службу: __.__.1923

Приложение:

1. 28 танковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/3B4rWJ ); 12 механизированный корпус ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/33d8E5 ); “Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах.” ("CoolLib", автор Евгений Федорович Дриг: https://coollib.net/b/424730/read ); 53 танковая бригада ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr053.html ); уточнение поисковика Геннадия Чернакова:

- 28 танковая дивизия:

"История. Дивизия формировалась в ПрибОВО с февраля 1941 года на базе 27-й легкотанковой бригады, 28-й гаубичный артиллерийский полк создавался на базе 569-го артиллерийского полка 2-й мотострелковой бригады.

В составе действующей армии во время ВОВ с 22 июня 1941 года по 13 декабря 1941 года.

На 18 июня 1941 года дислоцировалась в Риге, имея в своём составе 236 БТ-7, 68 Т-26, 9 «Виккерс», 1 огнемётный танк, 15 БА-10, 25 БА-20.

С 19 июня 1941 года скрытно передислоцируется из Риги и сосредоточилась к 22 июня 1941 года в лесах в 20 километрах севернее Шауляя (без 28-го мотострелкового полка, оставшегося гарнизоном в Риге до подхода в город 183-й стрелковой дивизии и 5-го мотострелкового полка НКВД). Впоследствии 28-й мотострелковый полк 24 июня 1941 года был направлен к Либаве с целью вызволить из окружения части 67-й стрелковой дивизии.

Выдвинулась из района сосредоточения поздним вечером 22 июня 1941 года, с тем, чтобы нанести удар по прорвавшимся в район Скаудвиле частям 41-го моторизованного корпуса. На рубеж атаки — Жвирзде, Бомбалы — прибыла к 10:00 23 июня 1941 года. За время выдвижения потеряла 27 танков. В связи с поздним прибытием дивизии начало её наступления было перенесено с 04:00 на 11:00, но и этот срок оказался нереальным, так как дивизия оставалась без горючего, которое находилось на складах в Риге. Под авиационными ударами к 15:00 колонна бензовозов частично пришла в дивизию. В 22:00 23 июня 1941 года дивизия силами 55-го танкового полка приняла первый бой восточнее Таураге с 1-й танковой дивизией. В бою достигла некоторых успехов, уничтожила 14 немецких танков, 20 орудий и до батальона пехоты и понесла эквивалентные потери. Ближе к ночи дивизия отошла севернее и укрылась в лесах 1 километр севернее Пошиле.

24 июня 1941 года дивизия практически бездействовала (исключая эпизод с наступлением на Кельме, где были советские войска), в том числе в связи с нехваткой горючего — хотя должна была заниматься уничтожением вражеских войск севернее Скаудвиле. Топливо подвезли только к вечеру и к 22:00 дивизия сосредоточилась, будучи боеготовой, в районе Коркляны, однако наступление было перенесено на 25 июня 1941 года. На этот день в 04:00 дивизии предписывалось нанести удар во фланги и тыл противнику в направлении Коркляны, Поплуще, Бурбайце, после чего отойти в направлении Сидоришки, Ужвенты и сосредоточиться в лесах 2 километрах юго-восточнее Ужвенты. К 10:00 танковые полки дивизии подошли к Пошиле, начали наступление в направлении Карленай, Полугуе, Ужвентис и попали под огонь артиллерии крупных калибров и под организованный огонь противотанковых орудий. Отдельные подразделения прорвали оборону противника и уничтожили колонну 8-го моторизованного полка противника, нарушили сообщение по дороге на Шяуляй. Дивизия вела бой в течение 4 часов, уничтожила 3 тяжёлых и 14 противотанковых орудий, до двух батальонов пехоты, захватила 6 тяжёлых и 24 противотанковых орудий, несколько танков. Однако сама дивизия потеряла 48 танков. К 15:00 остатки дивизии (около 30 боевых машин, организационно: штаб дивизии, разведывательный батальон и остатки 55-го и 56-го танковых полков) сосредоточились в лесу северо-западнее Пошиле. Всего к 25 июня 1941 года дивизия по различным причинам потеряла 84 танка.

С 26 июня 1941 года дивизия отходит, прикрывая отходившие на рубеж реки Варна войска 8-й армии. 27 июня 1941 года дивизия занимала оборону по берегу реки Муша на участке Вайды — Памуша, вновь вступила в бои, уничтожив 6 танков противника и 2 орудия, потеряв 8 танков. Дальнейшее нахождение дивизии на рубеже грозило окружением, и ей был получен приказ на отход с задачей к 28 июня 1941 года занять оборону по северному берегу Западной Двины в районе Тегулис, куда дивизия с боями отходила. Так, рота бронемашин и 6 танков 28-го разведывательного батальона обороняли переправу на реке Лиелупе у Елгавы, вели упорный бой с противником, пытавшимся форсировать реку, в расположение части не вернулись. 29 июня 1941 года остатки дивизии были подчинены командованию 65-го стрелкового корпуса и опрокинули немецкие части, захватившие плацдарм в Риге и обеспечили переправу для отставших подразделений 8-й армии. Тыловые части дивизии с этого дня отходили к Пскову.

30 июня 1941 года дивизия ведёт ожесточённые бои у местечка Плявиняс с войсками противника, которые пытались переправиться через Западную Двину. Немецкие атаки были отбиты, но войска противника переправились через реку на соседних участках, и дивизия с 1 июля 1941 года начала отход на рубеж озера Инесис и мызы Медзула, а затем, под непрерывным воздействием авиации противника, и далее. 2 июля 1941 года получен приказ корпусу на наступление и восстановление положения по Западной Двине, 28-я танковая дивизия осталась в резерве, 3 июля 1941 года ей было приказано выйти в район лесов севернее Белена и занять оборону на рубеже станции Тырза. На 4 июля 1941 года дивизия обороняла участок станции Тырза без гаубичного и мотострелкового полка (возвращён в дивизию в конце июня в Риге), переданных соседней 23-й танковой дивизии. На 5 июля 1941 года дивизия вновь отступила и сосредоточилась в районе Подлипье, Языкова, Большая Кебь. На 6 июля 1941 года дивизия находилась в районе лесов восточнее и юго-восточнее Берёзка и затем в составе корпуса находилась в резерве, к 12 июля 1941 года выведена из боёв и направлена на восстановление в районе посёлка Красные Станки.

В начале августа 1941 года дивизия, несколько пополненная, попала в состав Южной оперативной группы и 14 августа 1941 года прибыла в Новгород, заняла оборону в 4—6 километрах от западной окраины города. 55-й танковый полк — на рубеже Григорово — Новая Мельница; 56-й танковый полк — слобода Покровская — Юрьево, левым флангом выходя к Волхову. Отдельный разведывательный батальон закрепился на втором рубеже, по обводному каналу на западной окраине Новгорода. В общем, дивизия фактически представляла собой стрелковое соединение: в её составе числилось 2 КВ-1 и 5 БТ-7.

С 14 августа 1941 года дивизия вступила в бои под Новгородом с частями 1-го армейского корпуса. В тяжёлых боях дивизия была вынуждена отойти к окраинам города. Бои дивизия вела до 17 августа 1941 года, потери составляли до 2/3 личного состава, 17 августа 1941 года в основном переправилась на восточный берег Волхова, оставив сводный отряд оборонять Новгородский Кремль. Вскоре дивизия отошла восточнее Новгорода и весь август 1941 года вела тяжёлые бои там. К концу августа 1941 года дивизия переброшена в район Демянска, где вновь вступила в бои, попала в окружение. К 16 сентября в вышедшей дивизии оставалось 552 человека и 4 орудия. 21 сентября 1941 года была выведена в тыл для переформирования, личный состав направлен на доукомплектование других соединений.

После доукомплектования в начале ноября 1941 года дивизия заняла оборону на рубеже Валдая и Валдайских высот, ведёт оборонительные бои в том районе.

13 декабря 1941 года дивизия переформирована в 241-ю стрелковую дивизию (по-видимому даже ранее, так как по справочнику боевого состава на 1 декабря 1941 года 241-я стрелковая дивизия уже числится в составе). В состав дивизии вошли 261-й, 318-й, 332-й сп, 1010-й ап.

С 7.9.1944 г. дивизия в составе 38-й армии, участвуя в Карпатско-Дуклинской и Восточно-Карпатской наступательных операциях, получает задание в составе ударной группировки армии ударить из района Кросно, прорвать оборону противника на 8-километровом участке Непля-Оджиконь, уничтожить противостоящие части противника и, развивая наступление в направлении Поток, Дукля, Тымлява, Прешов, выйти на территорию Словакии, где должна соединиться со словацкими армейскими частями и партизанами. 8.9.1944 г. дивизия в составе 67-го стрелкового корпуса переходит в наступление и занимает пригород города Кросно – Бялобжеги.

24.9.1944 г. дивизия овладела Мшаной. 6.10.1944 г. дивизия выходит на рубеж Вышняя Писана, Медведзне. 4-6.2.1945 г. части дивизии с севера вплотную подошли к Бельско. Расформирована летом 1945 года.";

В Действующей Армии: 22.06.1941 — 13.12.1941.

Командование.

Управление.

Командир: ЧЕРНЯХОВСКИЙ ИВАН ДАНИЛОВИЧ (16.06.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Уманский уезд, Оксанинская волость, волостной центр село Оксанина - 18.02.1945, город Мельзак, провинция Восточная Пруссия, Третий Рейх, смертельно ранен; захоронен: 1. Первично: Литовская ССР, Вильнеюсский район, город Вильнюс; 2. В настоящее время: РОССИЯ: столица России, город федерального значения Москва, Новодевичье кладбище), полковник (генерал армии). Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/Cinw ; "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/msL9 ;

Заместитель по политической части:

ШАЛАЕВ ВАЛЕРИЙ АНТОНОВИЧ (1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Царскосельский уезд, посад Колпино - 25.06.1941, Литовская ССР, Шяуляйский уезд, рубеж обороны на реке Муша, пропал, без вести), батальонный комиссар.ШАЛАЕВ ВАЛЕРИЙ АНТОНОВИЧ, батальонный комиссар. Период в должности: 20.03.1941–25.06.1041.

БАНКВИЦЕР АХИЛЛ ЛЬВОВИЧ (1892, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Мариупольский уезд, уездный город Мариуполь - 1970, РСФСР, Московская область, город Москва, Новодевичье кладбище), полковой комиссар (гвардии подполковник). Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://goo.su/WOAR3OP ;

КАТКОВ ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (18.01.1910, Пермская губерния, Оханский уезд, Острожская волость, деревня Шелыга - 2.02.1955, уволен, в отставку), батальонный комиссар (гвардии полковник). Период в должности: 7.07.1941 — 7.10.1941.

Помощник по технической части:

БОРИСЕНКО КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (29.04.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 23.01.1954, уволен, в отставку), майор.

Начальник штаба:

МАРКЕЛОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ (18.05.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Гжатский уезд, Корытовская волость, деревня Сытино - 15.07.1941, пленён: Литовская ССР, Паневежский уезд, Биржайский район, город Биржай; в плену: 1. Офлаг 336/Z Калвария (Kalvarija), генера́льный о́круг «Литва» (Generalbezirk Litauen), Рейхскомиссариат Остланд (Reichskommissariat Ostland); 2. KZ (Konzentrationslager; концентрационный лагерь) Заксенхаузен (Sachsenhausen) Ораниенбург (Oranienburg), военный округ III – Берлин (Berlin), гау (область) Большой Берлин (Gau Groß-Berlin), провиция Бранденбург (Mark Brandenburg), Третий рейх (Das Dritte Reich); 3. Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий рейх (Das Dritte Reich); 4. Stalag X C Ниенбург (Nienburg), военный округ X – Гамбург (Hamburg), Нижняя Саксония (Niedersachsen), Третий Рейх (Das Dritte Reich) - ?.1945, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в ? запасном стрелковом полку, ? запасной стрелковой дивизии; 13.05.1947, уволен в отставку), подполковник. Период в должности: до 27.06.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B3ySe );

ПАШКОВ АНДРЕЙ НИКИТОВИЧ (1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Архангельская губерния, Кемский уезд, Сорокская волость, деревня Ендогуба - 27.01.1945, Третий Рейх (Das Dritte Reich), имперский округ Вартеланд (Reichsgau Wartheland), город Вагровец (Wągrowiec; в. н. вр.: Польша, Великопольское воеводство, Вонгровецкий повят, городская гмина город Вонгровец; погиб, в бою), капитан (Герой Советского Союза (посмертно, с 6.04.1945) гвардии полковник). 1. Документы, личная страница (портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/1oonfpr ; 2.Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/FmGf

ХАНТЕМИРОВ АХАТ БЕКТИМИРОВИЧ (5.05.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Уфимская губерния, Белебеевский уезд, уездный город Белебей - на 07.1942, командир 53 танковой бригады, 11 танкового корпуса; 19.07.1942, РСФСР, Воронежская область, Голосновский район, деревня Спасское; убит в бою), майор (подполковник). Период в должности: 1.09.1941 - 13.12.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B4DWm ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/hantimirov-ahat-bektimirovich ;

Начальник разведывательного отделения: БОГДАНОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ (26.12.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, Великолукский уезд, уездный город Великие Луки - 25.11.1960, уволен, в отставку), капитан (полковник).

Начальник отделения связи: МИХАЙЛОВ ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВИЧ (29.12.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, САНКТ - Петербургская губерния, Петергофский уезд, уездный город Петергоф - 18.04.1956, уволен, в запас), майор (полковник).

Начальник строевого отделения: СТУКАЛОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (12.04.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нюландская губерния, губернский город Гельсингфорс (город Хельсинки) - 26.09.1953, уволен, в отставку), капитан (гвардии подполковник).

Начальник отделения тыла: ПИМЕНОВ ИВАН РОМАНОВИЧ (25.12.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Поречский уезд, Верховская волость, волостной центр село Верховье - 27.01.1944, Украинская ССР, Винницкая область, Липовецкий район, деревня Зозовка, убит, в бою), капитан (полковник).

Начальник артиллерии:

ДЕГТЯРЁВ МИХАИЛ ФИЛИМОНОВИЧ (4.12.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Кавказский уезд, станица Кавказская, хутор Романовский (г. Кропоткин, с 1921г.) - 3.03.1946, уволен, в запас), полковник (гвардии полковник).

ОЛЬХОВСКИЙ ПЁТР ИВАНОВИЧ (24.08.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Рязанская губерния, Рязанский уезд, Фроловская волость, деревня Козельское - 4.03.2000, РОССИЯ, город федерального значения Санкт - Петербург), полковник (генерал - майор артиллерии). Период в должности: с 10.08.1941. 1. Документы, личная страница (на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/lwZrcm ); 2. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/teo5t

Начальник инженерной службы: ЛОБАНОВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ (18.09.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Кингисеппский уезд, Ополицкая волость, деревня Гурлёво - 7.12.1955, уволен, в запас), капитан (полковник).

Начальник химической службы: ЕВГЕНЕНКО АНТОН СЕМЁНОВИЧ (16.09.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Рогачёвский уезд, Чечерская волость, деревня Саприки - 10.08.1954, уволен, в отставку), капитан (полковник).

Начальник автотранспортной службы: АФАНАСЬЕВ ИВАН БОРИСОВИЧ (9.11.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Семиреченская область, Пишпекский уезд, Беловодский участок, село Георгиевка - 28.07.1954, уволен, в отставку), капитан (подполковник).

Начальник санитарной службы: СУХОВЕРКО ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (30.01.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Бобруйский уезд, уездный город Бобруйск - 15.08.1970), военный врач 2 ранга (генерал - майор медицинской службы).

Начальник снабжения: ДЕРГАЧЁВ ДЕНИС ИГНАТЬЕВИЧ (30.08.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Бобруйский уезд, Рудобельская волость, деревня Новая Дуброва - 19.12.1953, уволен, в отставку), интендант 1 ранга (гвардии полковник интендантской службы).

Заместитель начальника отдела политической пропаганды: ТРЕТЬЯКОВ ИВАН НЕСТЕРОВИЧ (1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Таврическая губерния, Днепровский уезд, Каховская волость, волостной центр местечко Каховка - 26.10.1943, Украинская ССР, Донецкая область, Кроматорский район, деревня Красный Кут, убит, в бою), старший батальонный комиссар (подполковник). Период в должности: 20.03.1941–13.12.1941.

55-й танковый полк (в/ч 9928).

Командир:

ОНИЩУК СЕРГЕЙ ФЕДОСЕЕВИЧ (5.07.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Ольгопольский уезд, Каменская волость, село Каменка - 25.06.1941, Литовская ССР, Шяуляйский район, местечко Пощиле; убит в бою, труп оставлен на поле боя), майор. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B5JD3 ; https://clck.ru/3B5JGQ );

ДУРНЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (25.09.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Землянский уезд, Перлевская волость, село Перлевка - 19.01.1943, РСФСР, Ростовская область, Тарасовский район, деревня Чеботовка, убит, в бою), майор (гвардии полковник).

Заместитель по строевой части: ПОПОВ БОРИС ПЕТРОВИЧ (1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Тамбовский уезд, Разсказовская волость, село Разсказово - 23.06.1941, Литовская ССР, Таурагский уеезд, Шилальский район, район деревни Кальтиненай; убит в бою, сгорел в танке), Герой Советского Союза майор. Документы и личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B5Jjk ); Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3B5KHA ;

Заместитель по политической части: ТОКМАКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Елецкий уезд, Фошненская волость, деревни Паниковец - 21.08.1944, ПОЛЬША: Подкарпатское воеводство, Ярославский повят, город Ярослав (вероятно, в районе), убит, бою), батальонный комиссар (подполковник).

ПОЛУКАРОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (24.07.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, губернский город Тула -  на 03.1945, командир 178 танковой Рижской бригады, 10 танкового Днепровского корпуса; 18.09.1946, уволен в запас), подполковник (гвардии полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B6mpN );

РЕВЗОН КЛАВДИЙ ЛЬВОВИЧ (11.08.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Иркутская губерния, губернский город Иркутск - 31.05.1957, уволен, в запас), военный инженер 3 ранга (инженер - полковник). Период в должности: с 8.05.1941 .

Начальник штаба: КИСЕЛЁВ ПЁТР ПАВЛОВИЧ (30.12.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Владимирский уезд, Борисовская волость, Суворотское - на 07.1944, заместитель по строевой части командира 253 стрелковой Калинковичской дивизии, 105 стрелкового корпуса; 15.01.1944, Белорусская ССР, Полесская область, Калинковичский район, город Калинковичи; тяжело ранен и умер от ран, клинический диагноз: “Взрывная травма: осколочные ранения затылочной области черепа, слепое нижней трети правого бедра.”), майор (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B6nUF );

Начальник оперативной части: ВОРОБЬЁВ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (16.03.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, город Санкт - Петербург - 10.04.1945, Третий Рейх, Провинция Восточная Пруссия, Балтийское море, Данцигский залив (вероятно, в районе), убит, в бою), капитан (полковник).

Начальник разведывательной части: ШИЛО МАКАР АНТОНОВИЧ (18.01.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Родомысльский уезд, Иванковская волость, село Оцитель (Сосновка, с 1946) - на 07.1944, заместитель по строевой части командира 29 отдельной гвардейской танковой бригады; 13.07.1944, РСФСР, Калининская область, Опочецкий округ, Себежский район, деревня Белеи; пропал без вести), капитан (гвардии подполковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B6rcv ; https://clck.ru/3B6res ; https://clck.ru/3B6rgx );

56-й танковый полк (в/ч 9811).

Командир: ГЕРКО НИКИФОР ИГНАТЬЕВИЧ (1.01.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Гродненская губерния, Слонимский уезд, Шиловичская волость, деревня Чепелево - 20.04.1973, Украинская ССР, Львовская область, город Львов), майор (генерал - майор танковых войск). Документы и личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B5QPV ); Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3B5QHQ

Заместитель по политической части: ЧЕЛОМБИТЬКО ВАСИЛИЙ ЕВДОКИМОВИЧ (1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Кавказский уезд, станица Кавказская, хутор Романовский (город Кропоткин, с 1921г.) - 6.03.1956, уволен, в отставку), старший политрук (подполковник).

Помощник по технической части: МУХИН ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ (23.12.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Седлецкая губерния, Бельский уезд, уездый город Бела (Бя́ла-Подля́ска (Белая Подляская), Польша, с 1919) - 06.1941, Литовская ССР, Шяуляйский уезд, рубеж обороны на реке Муша (предположительно), капитан. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B6s4J ; https://clck.ru/3B6s8Q ; https://clck.ru/3B6sA9 );

Помощник по хозяйственной части: СВИРЩЕВСКИЙ АНТОН ГРИГОРЬЕВИЧ (22.07.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Сычевский уезд, Спасская волость, деревня Польшино - на 05.1945, начальник сельскохозяйственного отделения продовольственного отдела интендантского Управления 1 Украинского фронта; 1.02.1956, уволен в отставку), капитан (полковник интендантской службы). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B6sTw );

Начальник штаба:

ГУРОВИЧ ТЕОДОР МИХАЙЛОВИЧ (3.07.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Одесская губерния, губернский город Одесса - 26.03.1943, Украинская ССР, Сталинская область, Артемовский район, деревня Анновка, убит, в бою), старший лейтенант (майор).

Начальник оперативной части: ГЕРАСИМЕНКО ЗАХАР НИКОЛАЕВИЧ (5.04.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Киевский уезд, Бышевская волость, село Лишня - 28.12.1942, РСФСР, Сталинградская область, город Сталинград (вероятно, в районе), убит, в бою), старший лейтенант (подполковник).

28-й мотострелковый полк (в/ч 9830).

Командир: ТОЦКИЙ НИКОЛАЙ ОНУФРИЕВИЧ (19.12.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, уездный город Елисаветград - 28.07.1941, пленён: Литовская ССР, Вильнюсский уезд, город Вильнюс; в плену: 1. Oflag 68 Зудауен (Sudauen; 05.1941 - 06.1942; Stalag I F Зудауен (Sudauen; после 06.1942), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), Восточная Пруссия (Ostpreußen), Третий Рейх (Das Dritte Reich); 2. Stalag XIII A Зульцбах (Sulzbach), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий рейх (Das Dritte Reich); 3. Stalag XIII D Нюрнберг (Nürnberg), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий рейх (Das Dritte Reich); освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в ? запасном стрелковом полку, 192 запасной стрелковой дивизии; 1.11.1946, уволен в запас), капитан. Период в должности:  с 8.04.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B5SNF );

Начальник штаба: ЛОБОДА ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (26.09.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Полтавский уезд, Чутовская волость, село Черняковка - 9.01.1942, РСФСР, Новгородская область, Парфинский район, Бегловский сельский совет, Полавский сельский совет, деревня Беглово, убит, в бою), капитан.

28-й гаубичный артиллерийский полк (в/ч 9915).

Командир: ОРЛОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ (1.11.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Галичский уезд, Воскресенская волость, деревня Малофеево - на 05.1945, командующий артиллерией 370 стрелковой Бранденбургской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, 91 стрелкового Краснознамённого корпуса; 12.12.1953, уволен в отставку), капитан (гвардии полковник). Период в должности: с 13.03.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B5TsT );

Заместитель командира по строевой части: ДАХНОВСКИЙ ФЁДОР ТАРАСОВИЧ (6.03.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Винницкий уезд, уездный город Винница - на 05.1945, заместитель командующего Артиллерии 27 Армии, 4 Украинского фронта; 28.08.1946, уволен в запас; 18.12.1990, Украинская ССР, Винницкая область, город Винница), майор (Герой Советского Союза (с 28.04.1945) полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B6syz ; https://clck.ru/3B6swb ); Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ” https://clck.ru/3B6ssg ;

Начальник штаба: МИРЗОЯН ГЕВОРГ РУСТАМОВИЧ (1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Дербентская губерния, губернский город Дербент - 25.08.1953, уволен, в отставку), капитан (гвардии полковник).

28-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (в/ч 9900).

28-й разведывательный батальон (в/ч 9907).

Командир:

ШВЕЙКИН КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ (3.07.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Уфимская губерния, Стерлитамакский уезд, Архангельская волость, волостной центр село Архангельское, Архангельский медеплавильный завод - 31.01.1946, уволен, в отставку), майор (полковник).

КОТОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1.06.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Людиновская волость, село Людиново – на 6.06.1945, начальник штаба бронетанковых и механизированных войск 1 Ударной Армии, Курляндской группы войск, Ленинградского фронта; 23.04.2954, уволен в запас) капитан (гвардии полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B7uhq ); поисковик Марина Высоцкая;

28-й понтонно-мостовой батальон (в/ч 9871).

Командир: КУЛЕШОВ СТЕПАН БОРИСОВИЧ (9.11.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Буховский уезд, Ново - Быховская волость, деревня Искань - 3.03.1955, уволен, в отставку), капитан (подполковник).

28-й отдельный батальон связи (в/ч 9852).

Командир: ПОРДО ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ (30.12.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, губернский город Киев - 26.08.1955, уволен, в отставку), капитан (полковник).

28-й автотранспортный батальон (в/ч 9877).

Командир: ХАРАХНИН ВИКТОР ИВАНОВИЧ (08.11.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Шуйский уезд, Тейковская волость, село Нерль - 1.09.1944, заместитель начальника автомобильного отдела 52 Армии, 2 Украинского фронта; 10.03.1956 уволен в запас; 1981, умер), капитан (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B7zdR  ); поисковик Марина Высоцкая;

28-й ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 9827).

Командир: ЗАВАДСКИЙ ЮРИЙ ВЛАДИСЛАВОВИЧ (5.05.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Сквирский уезд, Ходорковская волость, волостной центр местечко Ходорков - 21.01.1960, уволен, в отставку), капитан (полковник).

28-й медико-санитарный батальон (в/ч 9940).

Командир: ЛУЖЕЦКИЙ ГЕОРГИЙ БОРИСОВИЧ (15.03.1894, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - на 04 1943, помощник начальника эвакуационного отдела 102 полевого эвакуационного пункта (ПЭП); 30.04.1943, умер от болезни, диагноз: “Гангренозный аппендицит. Гнойный перитонит. Сепсис.”; захоронен: РСФСР, Ленинградская область, Волховский район, посёлок Сясьстрой, госпитальное кладбище), военный врач 2 ранга (капитан медицинской службы). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B5TH9 );

28-я рота регулирования (в/ч 9885)

Командир: ЯКУШИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (7.05.1916, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, губернский город Москва - 2.11.1955, уволен, в запас), лейтенант (гвардии полковник).

28-й полевой хлебозавод (в/ч 9948).

Начальник: ТЮРНИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пермская губерния, Верхотурский уезд, Кушвинская волость, волостной центр Кусье - Александровский чугуно-плавильный и железоделательный завод - 3.09.1945, уволен, в запас), техник-интендант 1 ранга (капитан интенданской службы), техник-интендант 1 ранга.

838-я полевая почтовая станция.

689-я полевая касса Госбанка.

- 12 механизированный корпус (в/ч 9443):

"История. 12-й механизированный корпус начал формироваться в Прибалтийском Особом военном округе в феврале 1941 года на базе отдельных танковых бригад округа.

23-я танковая дивизия формировалась в Либаве. Управление на базе управления 22-й легкотанковой и 8-й мотострелковой бригад, с добавлением личного состава управления 4-й легкотанковой бригады. Танковые полки создавались из батальонов 22-й лтбр. Мотострелковый полк — из пулеметных и стрелково-пулеметного батальонов 8-й мсбр, артиллерийский полк — на базе 572-го артполка 8-й мсбр.

28-я танковая дивизия формировалась на базе 27-й легкотанковой бригады[101], 28-й гаубичный артиллерийский полк создавался на базе 569-го артиллерийского полка 2-й мотострелковой бригады.

202-я моторизованная дивизия была развернута из 2-й и 5-й мотострелковых и 10-й танковой (2-го формирования) бригад.

К началу войны корпус не закончил полностью укомплектование и обучение. В корпусе числилось 30 436 человек личного состава, причем, если укомплектованность рядовым составом была близка к штатной, то командных кадров низшего и среднего звена явно не хватало. Например, в 23-м отдельном батальоне связи не было ни одного командира взводов радистов, а 23-й отдельный разведывательный батальон вообще не имел штаба батальона. В управлении корпуса с корпусными батальоном связи и инженерным батальоном из 182 сержантов, положенных по штатной численности — на 1 июня 1941 года имелось — 68, а в 581-м батальоне связи 202-й мотодивизии из 54 сержантов было всего 19.

28-й отдельный батальон связи и 28-й понтонно-мостовой батальон имели до 70 % рядового состава первого года службы, который прибыл из других частей и не владел подготовкой по специальности.

Укомплектование корпуса новыми танками Т-34 и КВ планировалось начать с июля 1941 года, с вооружения ими одного из танковых полков 28-й танковой дивизии. Для усиления брони легких танков в корпусе с помощью окружных рембаз производилось экранирование брови.

Слабой была обеспеченность корпуса и средствами радиосвязи. Штаб корпуса имел единственную радиостанцию 5-АК, а в 202-й дивизии из положенных 113 радиостанций числилось только 60.

Корпус к 22 июня имел: 288 орудий и минометов, 68 бронемашин, 199 тракторов, 2945 автомашин.

Дислокация

До 18 июня 1941 года:

управление, 10-й мцп, 47-й миб, 380-й обс — Митава (Елгава);

23-я танковая дивизия — Либава (Лиепая);

28-я танковая дивизия — Рига;

202-я моторизованная дивизия — Радвилишкис.

16 июня 1941 года в 23:10 командование 12-го механизированного корпуса получило директиву штаба округа о скрытной передислокации соединения в новые районы. 16–17 июня комкор Шестопалов проверял мобилизационную готовность 202-й дивизии.

18 июня в 13 часов комкор Шестопалов отдал приказ № 0033 о приведении дивизий корпуса в боевую готовность: «привести в боевую готовность все части в соответствии с планами поднятия по боевой тревоге, но самой тревоги не объявлять. Всю работу проводить быстро, но без шума, без паники и болтливости, иметь положенные нормы запасов, необходимых для жизни и боя». Согласно этому приказу части должны были сосредоточиться в следующих районах.

28-я тд — в лесах Бувойни, М. Груджяй, Бриды, Норейки, КП — лес 1,5 км северо-восточнее Норейки. Должна была сосредоточиться к 5:00 20 июня 1941 года.

23-я тд — Тиркшляй, Седа, Тяльшяй, Тришкяй, КП — лес 2 км севернее Наримдайчяй. Сосредотачивалась к 5:00 20 июня 1941 года.

202-я мд — в лесах Драганай, Гесьви, Домбавас, Науконис, КП — лес 1,5 км восточнее Сенканы. Передилокацию должна была завершить к 14:00 19 июня.

10-й мцп — в лесу 2 км северо-западнее Давноры, к 5:00 20 июня.

47-й миб — в лесу 2 км южнее Адомишки.

Штаб корпуса и 380-й обс — в лесу 2 км западнее Найсе, к 4:00 20 июня 1941 года.

В 23:00 18 июня дивизии выступили и поход, совершая марши только в ночное время, а днем находясь на отдыхе. 19 июня в 15 часов выступил из Митавы штаб корпуса. Моторизованный полк 28-й танковой дивизии остался гарнизоном в Риге в распоряжении штаба округа до подхода в город 183-й стрелковой дивизии (полковник П. Н. Тупиков) и 5-го мотострелкового полка НКВД (полковник А. С. Головко).

20 июня дивизии и корпусные части сосредоточились в указанных им районах, организовав охрану и круговую оборону.

21 июня 202-я моторизованная дивизия совершила марш в новый район — Каркленай, (иск.) Покражанус, г. дв. Юнкилай. Расстояние между дивизиями достигало 60 километров.

Начало боевых действий. Контрудар 23–25 июня 1941 года.

Скрытное сосредоточение корпуса к началу военных действий позволило ему в первое время избежать потерь от авиации противника. Налеты люфтваффе на места прежней дислокации войск 12-го МК приходились по пустым военным городкам.

В 8:40 из штарма-8 было получено приказание о немедленной выброске одного мотострелкового батальона со взводом танков 202-й мотодивизии в районе Куртувенай, 28-ю танковую дивизию подготовить к переходу в Ужвентис.

Уже в 9 часов 45 минут 22 июня командующий фронтом принял решение на использование мехкорпусов для разгрома прорвавшегося противника. 12-й корпус в соответствии с этим приказом должен был наступать в расходящихся направлениях: 23-я танковая дивизия должна была ликвидировать противника в районе Кретинги, а остальные силы корпуса с рубежа Тяльшай — Повентис наступать «по флангу и в тыл противнику, прорывающемуся на Таураге», то есть на германскую территорию. Корпус подчинялся управлению 8-й армии.

Командующий 8-й армии получил директиву командующего фронтом только в полдень 22 июня, на основании чего принял решение нанести удар по противнику всеми имеющимися в его распоряжении силами.

23-я танковая дивизия должна была немедленно по получении приказа наступать в направлении Плунге, Куляй с целью восстановления положения 204-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии. После атаки дивизии надлежало собраться в районе Тверай, Упинас. На время удара дивизия подчинялась командиру 10-ro стрелкового корпуса генерал-майору И. Ф. Николаеву.

Главные силы корпуса командарм намеревался направить с 4 часов утра 23 июня с рубежа Варияй, Ужвентис на Таураге (Тауроген). Однако этим же распоряжением 202-я моторизованная дивизия передавалась в состав второго эшелона 11-го стрелкового корпуса генерал-майора М. С. Шумилова — с задачей развернуться на рубеже Кельме, Кряжай. Таким образом, к середине 22 июня в 12-м механизированном корпусе фактически осталась одна неполная 28-я танковая дивизия.

Командир 10-го стрелкового корпуса в 17 часов 22 июня поставил 23-й танковой дивизии задачу восстановить оборону 10-й стрелковой дивизии по линии государственной границы и деблокировать окруженный в районе Кулей 204-й стрелковый полк. 23-я танковая дивизия приступила к выполнению приказа. Из района Тиркшияй, Седа части дивизии направились к Плунге, где к вечеру 22 июня авангардом вступили в бой. Полностью, однако, дивизия в бой не вводилась. К тому времени 204-й стрелковый полк, сохранив артиллерию и личный состав, самостоятельно вышел из окружения и занял оборону. необходимость срочного использования дивизии на этом направлении отпала; тем не менее, ее появление в районе Плунге способствовало некоторой стабилизации здесь фронта.

202-я моторизованная дивизия, уже втянувшаяся в бои с немецкими танками у Кряжай, занимала оборону на прежнем рубеже. В первый же день войны это наспех развернутое в обороне соединение успешно отразило несколько атак противника с большими для него потерями (подбито 20–30 танков) и сумело отстоять свой рубеж обороны. Особенно тяжелые бои проходили вдоль шоссе на Шяуляй, где держал оборону 2-й мсб 645-го мотострелкового полка при поддержке танков 1-го тб 125-го танкового полка. 189-й отдельный противотанковый дивизион выдвинул свои орудия для стрельбы прямой наводкой. Соединение испытывало большие затруднения со снабжением. Машины с боеприпасами из Радвилишкиса не пришли, пришлось формировать новую автоколонну для подвоза с армейских и окружных складов. Весь день в дивизии не было организовано питания личного состава.

В 23 часа 40 минут 22 июня командир 12-го мехкорпуса на основании приказа командующего армией принял решение и поставил боевые задачи соединениям корпуса (боевое распоряжение № 01). Части должны были быть готовы к наступлению к 4:00 23 июня. 23-я танковая дивизия должна была наступать в направлении Тверай, Лаукува, Байсяй, Упинас; 28-я танковая дивизия — в направлении Валишкяй, Пашиле, Квашяй, Скаудвилс. 202-я моторизованная дивизия должна была прочно удерживать рубеж Каркленай, (иск.) Пакражанус, не допуская противника со стороны Таураге на север и северо-восток. 10-й мотоциклетный полк сосредотачивался в районе Подарбе, Шилале, Подубис с задачей не допустить продвижения противника с направления Вайгува, Шаукенай, Куршенай. Таким образом, 12-й механизированный корпус был разбросан на фронте шириной 90 км и глубиной до 60 км. Кроме того, не предусматривалось активные действия моторизованной дивизии и 10-го мотоциклетного полка — а учитывая тот факт, что 28-й мсп остался в Риге, наступление танков корпуса мотопехотой поддерживал только 23-й мсп.

Дивизии приступили к выполнению приказа. 28-я танковая дивизия, выдвигаясь из района севернее Шяуляя, опоздала на рубеж развертывания на 6 часов и подошла туда только к 10 часам 23 июня, совершенно не имея горючего.

23-я танковая дивизия вновь должна была поступить в распоряжение командира 12-го мехкорпуса, но в связи с поздним получением этого распоряжения она оставалась в подчинении командира 10-го стрелкового корпуса, который поставил ей задачу совместно с 90-й стрелковой дивизией полковника М. И. Голубева уничтожить противника в районе Лаукува с дальнейшим выходом в район Скаудвиле. Начало наступления назначалось на 10:00, но комкором-10 два раза изменялось и части дивизии выступили только в 13:00.

Танковые соединения, избежавшие потерь от авиации противника в первый день войны, затем подвергались непрерывному и безнаказанному воздействию с воздуха. При их выдвижении в исходные для атаки районы 23-я дивизия потеряла от авианалетов противника 17 танков, а 28-я — 27 танков.

Командующий фронтом, не имея устойчивой связи с 8-й армией, направил в 3-й и 12-й мехкорпуса для оказания помощи в организации ударов начальника АБТ управления фронта полковника П. И. Полубоярова. Посетив оба корпуса, Полубояров пришел к выводу, что переход в наступление в 4 часа утра является невозможным. Он самостоятельно принял решение о переносе времени начала атаки для 12-го механизированного корпуса на 11 часов 23 июня, о чем в 6 часов утра донес командующему фронтом. Время до начала атаки намечалось использовать для ведения разведки сильными танковыми отрядами.

Однако и новое время наступления оказалось нереальным.

28-я танковая дивизия, совершив 50-км марш в район Жвиридис, Ужкиряй, Попрудиис, Домбалис, стояла без горючего. Для заправки танков дивизии требовалось не менее 60–70 тони бензина, а его на месте не было. Дивизионные склады все еще оставались в районе постоянной дислокации — в Риге, в 190 километрах от расположения дивизии. начальник тыла корпуса полковник Гринберг и начальник снабжения 28-й танковой дивизии интендант 1 ранга Дергачев делали все, чтобы своевременно обеспечить танковые части горючим. Однако авиация противника непрерывно проследовала высланные в Ригу колонны автоцистерн, и в результате часть необходимого дивизии горючего была доставлена только в 13 часов. До 15:00 дивизия производила разведку в направлении Кражяй, где противника не оказалось.

Командир 28-й танковой дивизии в 18 часов при обнаружении немецких танков развернул головной 55-й танковый полк в боевой порядок, двумя таковыми батальонами фронтом к противнику; один танковый батальон получил задачу ударить во фланг немецкой танковой части. Этот маневр возглавил заместитель командира танкового полка — майор Б. П. Попов. К 22 часам 23 июня завязался первый бoй 28-й танковой дивизии.

Группа Попова в составе 17 танков отбросила противника на 5 километров к югу. Вторая группа (23 танка), атаковав противника, смогла овладеть дорогой Калтиненай — Расейняй. В этом бою 28-я танковая дивизия уничтожила 14 немецких танков, 20 орудий и до батальона пехоты. Серьезные потери понесла и она сама. В бою погиб майор Б. П. Попов, которого впоследствии представили к званию Героя Советского Союза (посмертно), погибли два командира танковых батальонов, подбито 13 советских танков.

С наступлением темноты дивизия отошла на север и укрылась в лесу.

23-я танковая дивизия, выдвигавшаяся с 13 часов из Плунге на Тверай, в районе Жаренай подверглась обстрелу и нападению частей 61-й пехотной дивизии вермахта (генерал-лейтенант 3. Хэнике — Siegfried Haenicke). Колонна советской дивизии, растянувшаяся на многие километры, была прервана. Тылы 45-го танкового полка попали в полуокружение. Прорыв немецкой пехоты в итоге удалось ликвидировать, однако это сильно задержало дивизию. Только к исходу 23 июня главным силам 23-й танковой дивизии удалось сосредоточиться в лесу севернее Лаукува. Передовой 45-й танковый полк в 22 часа вступил в бой с немецкими танками и обратил их в бегство. После преследования на 5 километров, полк был отведен к основным силам, из-за наступившей темноты и отсутствия поддержки других частей. В результате вечерних действий полк потерял 13 танков.

202-я моторизованная дивизия при поддержке 9-й противотанковой артиллерийской бригады 23 июня продолжала удерживать рубеж Кряжай, Кельме, отбивая многочисленные атаки противника, одновременно собирая отходившие разрозненные остатки 90-й и 125-й стрелковых дивизий 8-й армии.

10-й мотоциклетный полк с 22:10 перешел в резерв командующего 8-й армией генерала П. П. Собенникова в район Куршенай, станция Повентис, Герждели с задачей обеспечить переправу через реку Вента.

Командование фронтом осталось недовольным действиями 12-го механизированного корпуса. В своем распоряжении вечером 23 июня командующий повторил прежнюю задачу корпуса в качестве руководства к действию на 24 июня.

В 6:35 в корпусе получено боевое распоряжение фронта: 23-й тд, прикрывшись справа, двигаться в направлении Шилале, Упинас, Воджгиры, Россиены, где войти в связь с 48-й стрелковой дивизией; 28-й танковой дивизии во взаимодействии с 23-й танковой дивизией уничтожить противника, выдвигавшегося к северу от Скаудвиле. В 8:20 комкор издал боевой приказ № 02, в котором дивизиям ставились задачи, исходя из распоряжения фронта.

202-я моторизованная дивизия, оборонявшаяся на рубеже Келме, приказ комкора на наступление получила в полдень, а через час — приказ командарма о подчинении 11-му стрелковому корпусу. Дивизия продолжила оборону на занимаемом рубеже.

23-я и 28-я танковые дивизии приступили к выполнению задачи. поставленной командиром корпуса.

28-я танковая дивизия, к часу ночи сосредоточившаяся в лесах севернее Пашиле, к 8:00 вышла в район Повшинис, Горайне, Жуковщизна, имея ¼ заправки. В 13:00 дивизия получила приказ № 02 и сообщение о том, что горючее поступит к 16:00. В действительности оно было подано только в 19 часов и только в 20:00 дивизия выступила для выполнения задачи. К 22:00 части 28-й тд сосредоточились в районе Каркленай, где стало известно, что комкор перенес атаку на 25 июня.

23-я танковая дивизия на основании приказа комкора передала два батальона 144-го танкового полка на усиление 90-й стрелковой дивизии с задачей совместными действиями окружить и уничтожить пехоту противника в районе Шавдов, Якaйчяй. В бою батальоны потеряли до 60 % матчасти в результате действий немецких ПТО и отошли в район исходных позиций.

Задача на разгром противника в районе Калтиненай была поставлена моторизованному полку (без одного батальона) с ротой танков. Атака оказалась неудачной, сильным огнем артиллерии полк был отброшен в район Родышкяй, где перешел к обороне. В районе Жаренай противник отрезал переданные 10-й сд 23-й гап, озад и батальон мсп от остальных частей 23-й дивизии. При этом гаубичный артполк потерял 7 орудий. В ночь на 25.06 командиром 23-й тд был отдал приказ о сосредоточении 144-го тп в районе севернее Варняй.

Примерно в 13 часов 30 минут 24 июня Военный совет 8-й армии отдал новое боевое распоряжение генералам Куркину и Шестопалову: «В Ляоляй сто танков противника стоят, по-видимому, без горючего. На фронте Кряжяй, Кельне — наступление пехоты, конницы, танков. Частью сил ликвидируйте». Генерал-майор Шестопалов направил в указанный район один танковый полк. Танкисты совершили 10-ти километровый марш, но вместо противника встретили там свои войска

К вечеру 24 июня командованию фронта стало ясно, что разгромить 4-ю танковую группу имевшимися силами невозможно. Предпринятый контрудар к желаемым результатам не привел. Ввиду этого было принято решение отвести войска 8-й армии на рубеж реки Вента в течение двух дней под прикрытием танковых дивизий 12-го механизированного корпуса.

Командир 12-го мехкорпуса комдив Шестопалов из-за отсутствия связи с вышестоящими штабами не получил приказа на отход. Поэтому около трех часов утра 25 июня он приказал командирам 23-й и 28-й танковых дивизий продолжать наступательные действия юго-западнее Шяуляя. По замыслу командира корпуса, танковые дивизии, наступая по сходящимся направлениям, должны были отсечь часть сил прорывающейся к Шауляю группировки противника и уничтожить ее. Начало наступления устанавливалось для 28-й дивизии (в направлении Каркленай, Ужвентис) — в 4 часа, для 23-й дивизии (в направлении Стулгяй) — в 6 часов.

28-я танковая дивизия, имея около 130 танков, перешла в атаку у местечка Пашиле в направлении Карленай, Полугус, Ужвентис. Танковые полки к 10:00 подошли к Пашиле, где были встречены огнем ПТО и артиллерии крупных калибров. Части танков 28-й дивизии удалось прорваться в глубину расположения противника и разгромить колонну моторизованного полка, выдвигавшегося по шоссе на Шяуляй. Ожесточенный бой продолжался 4 часа. Были уничтожены 3 тяжелых и 14 противотанковых орудий и до двух батальонов пехоты, захвачено 6 тяжелых и 24 противотанковых орудия, несколько танков, большое количество пленных, нарушено организованное движение немцев по шоссе.

В ходе утренней атаки на Пашиле дивизия также понесла тяжелые потери, 48 танков остались подбитыми на поле боя, сгорело и застряло в болотах. В 15:00 в лесу северо-западнее Пашиле сосредоточились штаб дивизии, разведбатальон и остатки танковых полков (около 30 боевых машин). В 16 часов под прикрытием разведывательного батальона части 28-й тд вышли в район Каркленай. Вышедшие танки отбуксировали 16 76-мм орудий 9-й противотанковой бригады полковника Н. И. Полянского, стоявших на западной окраине Каркленая.

В бою 25 июня дивизия понесла самые большие потери в личном составе и матчасти. Погибли командир 55-го танкового полка майор С. Ф. Онищук, командиры танковых батальонов майор Н. К. Александров и капитан И. В. Иволгин, помощник командира дивизии по технической части — подполковник Соболев. Всего в тот день дивизия лишилась 84 танков.

В 1:00 26 июня командиром 23-й танковой дивизии был отдан приказ — 144-му и 45-му танковым, 23-му моторизованному полкам отойти в район лесов севернее Варняй. Отход дивизии прикрывал мотострелковый полк с ротой танков. По достижении дивизией Варняй под угрозой выхода противника на дорогу Варняй — Тельшяй командир дивизии приказал сосредоточить полки в лесах западнее Первоняй, восточнее Сурупис и западнее Мижикяй. В 11 часов танковые полки и несколько машин мотополка сосредоточились и указанном районе. Часть же танков в связи с тем, что противник перерезал дорогу на Тельшяй, изменили маршрут движения и сосредоточились в лесу 3 км севернее Ужвентиса. 23-й мотострелковый полк, прикрывавший отход, попал под бомбежку авиации противника, сильный артиллерийский огонь, понес значительные потери (были убиты командир полка, оба его заместителя) и неорганизованно рассеялся в различных направлениях. 23-й гап, озад и батальон мсп по приказу полковника Минаева выступили в район леса 2 км юго-восточнее Тришкяй, где и сосредоточились к 23:00.

Отход корпуса на линию реки Западная Двина. 26–29 июня 1941 года.

Пока шло ожесточенное танковое сражение под Шяуляем, стрелковые и артиллерийские части 8-й армии с 25 июня начали организованный отход за реку Вента по линии Мажейкяй — Радвилишкис. Отход 11-го стрелкового корпуса прикрывала 202-я моторизованная дивизия. В это же время 23-я танковая дивизия прикрывала отход соединений 10-го стрелкового корпуса. После занятия армией этого рубежа части 12-го мехкорпуса собирались за боевыми порядками пехоты в районе Груджяй, Мешкуйчай, Боричяй. К исходу дня через командира 11-го стрелкового корпуса генерал-майора Шумилова было получено приказание командарма-8 (датированное 20.00 26.06), в котором 12-му механизированному корпусу ставилась задача в ночь на 27 июня сосредоточиться: 23-й тд в районе Плебенис, Наркунай, Новайки, Мешкуйчяй; 28-й тд — Армонайчяй, фл. Гудзюны, Минельги, Мышейкис с задачей короткими контрударами уничтожать прорывающиеся танки противника, не допуская обхода левого фланга армии.

23-я танковая дивизия в течение дня поддерживала танками обороняющиеся 62-й (майор Н. Г. Сутурин) и 204-й (Д. Л. Якимов) стрелковые полки 10-й стрелковой дивизии генерал-майора И. И. Фадеева. Гаубичному артполку дивизии была поставлена задача уничтожить части противника, наступающие на Тришкяй. Однако, израсходовав все снаряды, 23-й гап и озад были отведены в район Попиле, так и не выполнив задачи. Танковые батальоны, действовавшие с 10-й стрелковой дивизией, понесли большие потери (до 30–40 % матчасти), погиб командир 4-го батальона капитан Маслов. 45-й танковый полк, возглавляемый комдивом, вел бoй в Упинас, а затем, следуя по маршруту Упинас — г. дв. Дорбенай, сосредоточился в лесу юго-восточнее Куршенай. Распоряжением комкора дивизия отводилась на Шяуляй.

28-я танковая дивизия, заправившись в районе Вержины, продолжала выполнять приказ на отход, потеряв от бомбардировок 6 танков.

В ночь на 27 июня части приводили себя в порядок, подтягивали отставшие машины, а 27 июня (в 3:00) был получен приказ командира 12-го мехкорпуса (оформленный на основе приказания командарма-8 от 26.06) о совершении марша в новый район сосредоточения и о совместных действиях с 11-м стрелковым корпусом.

К 27 июня 45-й танковый полк (где находился комдив-23) отошел к Ионишкис, потеряв 5 танков на северной окраине Шяуляя. Здесь комдив получил устный приказ замначштаба СЗФ генерал-майора Д. Н. Гусева о немедленном отводе дивизии на Ригу. Приказа командира корпуса полковник Орленко не получил.

В 7:00 части 28-й танковой дивизии начал и совершать марш двумя колонками в район обороны по южному берегу реки Мужа. Танки заняли оборону на участке Вайды, фл. Помуше, гаубичный артполк сосредоточился на огневых позициях в лесу восточнее Касакая. В 17:00 танки противника выдвинулись к Гедвейнис, обходя правый фланг дивизии. В завязавшемся бою было подбито до 6 танков и 2 противотанковых орудия противника. Потери дивизии составили 8 танков. Не вернулись из боя начальник отдела политпропаганды дивизии батальонный комиссар Шалаев, начальник штаба подполковник Маркелов, командир и начальник штаба 28-го орб майор Швейкин и старший лейтенант Иванов.

Оперативная группа штаба корпуса, никого не поставив в известность, перешла в новый район, в лес южнее Борисени. Командование и штаб корпуса в первой половине дня 28 июня не знали обстановки на фронте, вынуждены были бездействовать, ожидая, пока восстановится связь с соединениями. Противнику удалось окружить в районе Борисены (севернее Шяуляя) командный пункт 12-го механизированного корпуса.

Сам командир корпуса разрывом мины был тяжело ранен, попал в плен, где и умер 2 августа 1941 года в лагере военнопленных в Шяуляе. Судьба командования корпуса, окруженного в районе Борисены, оставалась неизвестной, и во временное командование корпусом 28 июня вступил начарт полковник Разинцев.

Дивизии корпуса отходили через Елгаву на Ригу. Туда же отходил и 28-й мотострелковый полк, который выполнял приказ командующего фронтом по деблокаде военно-морской базы Лиепая и окруженных там частей 67-й стрелковой дивизии.

Город Рига был совершенно не подготовлен к обороне. Положение усугублялось тем, что в городе вспыхнуло воруженное восстание латвийских националистов. Войскам НКВД (части формирующейся 22-й мотострелковой дивизии НКВД) удалось снова взять город под свой контроль, но уделить внимание подготовке его к обороне извне сил уже не было[103]. Рижские мосты обороняли лишь два батальона рабочей гвардии и небольшие подразделения пограничников, имевших на вооружении только легкое стрелковое оружие.

Немецкая 61-я пехотная дивизия наступала к Риге 28 июня — одновременно с отходившими подразделениями 10-го стрелкового и 12-го механизированного корпусов. Если бы противнику удалось быстро занять рижские мосты, главные силы 8-й армии оказались бы прижатыми к реке Западная Двина, без средств переправы на северный берег. Немецким войскам открылась бы беспрепятственная дорога в Эстонию и на Псков.

Бои за Ригу протекали в крайне невыгодных условиях для советских войск. Один из трех мостов был захвачен немцами. Возникла серьезная угроза захвата остальных. Переправлявшейся на северный берег 28-й танковой дивизии было приказано очистить этот район от противника и не допустить им захвата мостов. Танкисты действовали дерзко и решительно, в бою участвовал лично командир дивизии полковник И. Д. Черняховский. Уличные бои продолжались двое суток. По немецким источникам, в «Битве за рижские мосты» вермахт потерял только убитыми 532 человека. Действия дивизии позволили практически беспрепятственно переправить основные силы 8-й армии на северный берег реки Западная Двина и занять там оборону.

После переправы остатки 12-го мехкорпуса собирались в районе станции Кегумс. Со стороны Западной Двины на участке станция Кегумс, Рембате сосредоточение корпуса прикрывал танковый полк с мотострелковым батальоном 23-й танковой дивизии. Потери 12-го механизированного корпуса к 29 июня 1941 года достигли 80 %.

Бои на реке Западная Двина и обход на Псков — Сольцы.

29 июня механизированный корпус получил задачу оборонять полосу по реке Западная Двина шириной около 40 километров, имея при этом около 9 тысяч человек личного состава, 50 танков и 47 орудий. Оборона корпуса характеризовалась низкой плотностью по людям, танкам и артиллерии из расчета на 1 километр фронта.

В район Крустпилса была выдвинута 202-я моторизованная дивизия, на рубеж Коакнес, Плявинас — 28-я танковая дивизия из Риги. В резерве, в местечке Эргли, сосредотачивалась 23-я танковая дивизия с 30-ю танками. Часть дивизии по-прежнему оставалась в полосе 10-го стрелкового корпуса.

30 июня 1941 года немецкая 36-я моторизованная дивизия форсировала Западную Двину и прорвала линию не успевшей занять оборону 202-й мотодивизии. В районе Крустпилса образовался новый крупный плацдарм немецких войск, нацеленных на Псков. Военный Совет 8-й армии решил ликвидировать плацдарм в районе Крустпилса силами 202-й моторизованной и 28-й танковой дивизий, которые были подчинены из-за отсутствия штаба 12-го механизированного корпуса командиру 65-го стрелкового корпуса генерал-майору К. В. Комиссарову. В 16 часов он получил приказ: уничтожить переправившегося противника и взорвать переправы. Но выполнить эту задачу генерал Комиссаров не смог, так как ему не удалось собрать отошедшие в разные районы части 12-го механизированного корпуса. 28-я танковая дивизия в течение 30 июня и 1 июля отбивала неоднократные попытки противника переправиться через Двину на своем участке.

По плану командира 202-й моторизованной дивизии полковника В. К. Горбачева, разработанному его штабом во главе с подполковником П. Ф. Батицким, удар по Екабпилсу наносился вдоль северо-восточного берега Западной Двины, а командир подходившей к реке 181-й стрелковой дивизии полковник П. В. Борисов решил нанести удар в юго-восточном направлении. Однако все атаки наших частей и подразделений к желаемым результатам не привели.

Противник 1 июля начал распространяться на Мадоны, Резекне и Псков.

Двое суток удерживала свои позиции в районе Гулбене 202-я дивизия. 645-й мотострелковый полк попал в полуокружение, так как его фланги были обойдены немецкой мотопехотой, не сумевшей с ходу овладеть городом. Далее, маневрируя, дивизия отходила по маршруту Остров — Порхов — Дно.

В боях за Даугавпилс совместно с 46-й танковой дивизией участвовала танковая рота 45-го танкового полка под командованием старшего лейтенанта Надежкина (5 танков Т-26), из 23-й танковой дивизии. Рота только за один день сумела уничтожить 10 бронемашин, 4 противотанковых орудия и 5 мотоциклов противника.

3 июля 125-й танковый полк и другие моторизованные части 202-й моторизованной дивизии под командованием полковника Штыкова были переданы в 28-ю танковую дивизию (вернулись в свою дивизию 12 июля 1941 года).

На 4 июля 12-й мехкорпус имел всего 50 танков, из них в 23-й тд — 10 танков, в 28-й тд — 22 танка. 202-я моторизованная дивизия имела около 600 человек личного состава. Мотоциклетный полк отсутствовал. 5 июля поступил приказ о выводе остатков 12-го механизированного корпуса из боя.

Из частей отходившего через Псков 12-го механизированного корпуса заместитель командующего фронтом генерал-лейтенант Сафронов приказал организовать отряд и выбить противника из Острова.

Во второй половине для 7 июля выявилась реальная угроза прорыва противника к переправам через реку Череха южнее Пскова, вдоль линии Остров — Псков. В этом районе находились на дневке остатки 23-й танковой дивизии (150 человек и 10 танков), направлявшиеся в город Сольцы на переформирование. Командующий фронтом задержал 23-ю тд и развернул ее для обороны переправ. В помощь полковнику Орленко командующий направил 3-й мотострелковый полк (3-й тд) из резерва фронта и один стрелковый батальон с минометами из 118-й стрелковой дивизии. К 20–22 часам 7 июля отряд вступил в бой с подошедшей в этот район немецкой 1-й танковой дивизией, продолжавшийся всю ночь на 8 июля. Затем, обескровленный, отряд отошел на северную окраину города.

После прорыва противником обороны в полосе 111-й стрелковой дивизии отряд полковника Орленко контратаковал врага. Получившие опыт в предыдущих тяжелых боях, воины 12-го мехкорпуса уничтожили 22 танка и 9 противотанковых орудий противника, сами потеряли при этом всего 12 танков.

За период с 22 июня по 7 июля 1941 года боевые потери 28-й тд составили 133 танка, по техническим причинам вышло из строя — 68 танков. Итого — 201 танк.

За период с 22 июня по 7 июля 1941 года боевые потери 23-й тд составили 144 танка, по техническим причинам вышло из строя 122 танка, передано в другие части 9 танков, состояло в наличии на 7 июля — 58 танков, из них только 2 исправны.

К 15 июля 1941 года в 12-м мехкорпусе насчитывалось в общей сложности 68 танков Т-26.

202-я моторизованная дивизия участвовала в боях под Сольцами и составе 1-го механизированного корпуса.

В начале июля командир 28-й танковой дивизии И. Д. Черняховский получил приказ передать мотострелковый, артиллерийский полки и все танки соединениям 8-й армии, а остальные части дивизии погрузить в эшелоны и вывести в тыл на формирование.

С 14-го августа 28-я дивизия принимает участие в обороне Новгорода. К этому времени в ней имелось только семь танков: два КВ и пять БТ-7.

После долгих кровопролитных боев 28-я дивизия отошла в район Кирилловского монастыря в 3–4 км восточнее Новгорода. После взятия противником монастыря дивизия до конца августа вела оборонительные бои, затем была переброшена в район Демянска в распоряжение командующего 27-й армией генерала П. Э. Берзарина.

13 декабря 1941 года переформирована в 241-ю стрелковую дивизию. 55-й танковый полк переформирован в 303-й стрелковый, 56-й танковый полк — в 318-й стрелковый, а 125-й танковый полк — в 332-й стрелковый полк.";

В Действующей Армии: 22.06.1941 - 20.07.1941.

Командование.

Управление.

Командир:

ШЕСТОПАЛОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (16.01.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, губернский город Воронеж - 6.08.1941, пленён: Литовская ССР, Шяуляйский район, город Шяулай, тяжело ранен; в плену: Dulag 102 Schaulen (Шяуляй), Восточные страны (Östliche Länder), Генера́льный о́круг Литва (Generalbezirk Litauen), Рейхскомиссариат Остланд (Reichskommissariat Ostland), Третий Рейх (Das Dritte Reich); 12.07-1941, умер от ран), генерал-майор. Период командования: 11.03.1941–27.06.1941. Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B8Pw8 ); Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3B8Q2n ;

ГРИНБЕНРГ ВИЛЛЕ ЯКОВЛЕВИЧ (ЯНОВИЧ; 24.08.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курляндская губерния, Гольдингенский уезд, уездный город Гольдинген (Кулдига) - на 11.1941, начальник штаба 26 танковой бригады, Западного фронта; 15.11.1941, Московская область, Лопасненский район; пропал без вести, в бою; захоронен: 1. В настоящее врамя: РОССИЯ, Московская область, Чеховский муниципальный район, сельское поселение Стремиловское, деревня Стремилово, братское воинское захоронение на территории Стремиловской основной общеобразовательной школы), полковник. Период командования: 1.07.1941–13.07.1941. Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B8SEv );

КОРОВНИКОВ ИВАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ (20.01.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Николаевский уезд, Балаковская волость, волостной центр село Балаково - на 05.1945, командущий 59 Армией, 1 Украинского фронта; 9.07.1976, РСФСР, Московская область, город Москва), комдив (генерал - полковник). Период командования: 14.07.1941–25.08.1941. Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B8TEf ); Личная страница на портале "ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/3B8Sdv

Заместитель по политической части: ЛЕБЕДЕВ ПЁТР СЕМЁНОВИЧ (17.01.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Могилёвский уезд, Шкловская волость, деревня Новые Стрижи - на 05.1945, член Военного Совета 59 Армии, 1 Украинского фронта; 30.01.1978, РСФСР, Московская область, город Москва), бригадный комиссар (генерал - майор). Период в должности: 21.05.1941 — 1.09.1941. Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B8TsW ); Личная страница на портале "ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/3B8U2q ;

Начальник штаба:

КАЛИНИЧЕНКО ПЁТР ИВАНОВИЧ (30.12.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Лубенский уезд, уездный город Лубны - на 05.1944, начальник штаба 5 гвардейской танковой армии, 2 Украинского фронта; 7.03.1983, уволен в отставку; 19.11.1986, Белорусская ССР, Минская область, город Минск, Северное-1 кладбище), подполковник (полковник, с 04.1941; генерал - лейтенант танковых войск). Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B9aVV ); Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3B9auK ; 2. “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: https://clck.ru/3B9azf );

ГРИНБЕНРГ ВИЛЛЕ ЯКОВЛЕВИЧ (ЯНОВИЧ; 24.08.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курляндская губерния, Гольдингенский уезд, уездный город Гольдинген (Кулдига) - на 11.1941, начальник штаба 26 танковой бригады, Западного фронта; 15.11.1941, Московская область, Лопасненский район; пропал без вести, в бою; захоронен: 1. В настоящее врамя: РОССИЯ, Московская область, Чеховский муниципальный район, сельское поселение Стремиловское, деревня Стремилово, братское воинское захоронение на территории Стремиловской основной общеобразовательной школы), полковник. Период в должности: с 28.06.1941. Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B8SEv );

РАЗИНЦЕВ ИВАН АКИМОВИЧ (18.07.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, За­бай­каль­ская область, Тро­иц­ко­сав­ский округ (уезд, с 1901), окружной центр город Тро­иц­ко­сав­ск (Кяхта) - на 05.1945, командующий артиллерией 49 Армии, 2 Белорусского фронта; 12.05.1965, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B9Upf );  Личная страница на портале "ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/3B9UoD ;

Начальник оперативного отдела:

ГИЛЬ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (11.06.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Виленская губерния, Вилейский уезд, уездный город Вилейка - на 06.1941, начальник штаба 229 стрелковой дивизии, 69 стрелкового корпуса; 16.07.1941, пленён: Белорусская ССР, Витебская область, Сенненский район, местечко Богушевск; в плену: Oflag 68 Зудауен (Sudauen; 05.1941 - 06.1942; Stalag I F Зудауен (Sudauen; после 06.1942), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), Восточная Пруссия (Ostpreußen), Третий Рейх (Das Dritte Reich); бежал?; 16.08.1943, командир (псевдоним РОДИОНОВ) 1 антифашистской партизанской бригады, Белорусского штаба партизанского движения, Центрального штаба партизанского движения при СВГК; 14.05.1944, тяжело ранен, при прорыве вражеской обороны, и умер от ран; захоронен: 1. Первично: Белорусская ССР, Витебская область, Глубокский район, хутор Накол; 2. В настоящее время: Белорусская ССР, Витебская область, Ушачский район, город Ушачи, центр, индивидуальное захоронение), подполковник. Период в должности: с 5.03.1941; 18.04.1941, приказ о назначении отменен. Документы (порталы: 1. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B96d5 ; 2. “ПАРТИЗАНЫ БЕЛАРУСИ”: https://partizany.by/partisans/24007/ );

СТЕПАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (5.2.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Старооскольский уезд, Спасская волость, село Ольшанка- на 11.1944, начальник штаба 119 стрелкового корпуса, 1 Ударной Армии; 05.1954, уволен в отставку; 1965, РСФСР, Московская область, город Москва, Ваганьковское кладбище), подполковник (гвардии генерал - майор). Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B9by9 );

Начальник разведывательного отдела: ГУДКОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ (22.10.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вологодская губерния, губернский город Вологда - на 02.1944, начальник разведывательного отдела штаба 3 Гвардейской Армии, 4 Украинского фронта; 1.07.1944, Украинская ССР, Волынская область, Луцкий район, город Луцк; убит в бою; захоронен: Украинская ССР, Волынская область, Луцкий район, город Луцк, проспект Победы, центральный городской сквер, братская могила), майор (гвардии полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B9X7K );

Начальник отдела связи:

КУДРЯВЦЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (20.03.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, губернский город Смоленск - на 05.1945, заместитель начальника отдела связи штаба 65 Армии, 2 Белорусского фронта; 12.01.1955, уволен в отставку), подполковник (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B98R9 );

АГАФОНОВ ВАСИЛИЙ ПРОХОРОВИЧ (16.07.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ярославская губерния, Моложский уезд, Иловенская волость, деревня Якунино - на 04.1945, начальник войск связи 27 Армии, 3 Украинского фронта; 12.11.1955, уволен в отставку; 8.06.1969, РСФСР, Московская область, город Москва, Головинское кладбище), майор (генерал - майор войск связи). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B98nL );

Начальник строевого отдела: МАРТЫНОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (18.10.1904 , РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Одоевский уезд, Бобошинская волость, деревня Сластниково(Сластниковское)- на 08.1943, командир 13 гвардейского стрелкового полка, 3 гвардейской стрелковой дивизии; 21.07.1955, уволен в отставку), капитан (гвардии полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B99nc );

Начальник отдела тыла:

ГРИНБЕНРГ ВИЛЛЕ ЯКОВЛЕВИЧ (ЯНОВИЧ; 24.08.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курляндская губерния, Гольдингенский уезд, уездный город Гольдинген (Кулдига) - на 11.1941, начальник штаба 26 танковой бригады, Западного фронта; 15.11.1941, Московская область, Лопасненский район; пропал без вести, в бою; захоронен: 1. В настоящее врамя: РОССИЯ, Московская область, Чеховский муниципальный район, сельское поселение Стремиловское, деревня Стремилово, братское воинское захоронение на территории Стремиловской основной общеобразовательной школы), полковник. Период в должности: Период в должности: до 28.7.1941. Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B8SEv );

ПЕТУШКОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (4.02.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - на 10.1943, заместитель начальника центрального направления Главного оперативного управления Генерального штаба Красной Армии; 15.06.1953, уволен в отставку), подполковник (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B9ZNR ; https://clck.ru/3B9a6p );

Начальник штаба артиллерии: ЛЕБЕДЕНКО АЛЕКСЕЙ ГЕРВАСЬЕВИЧ (ГЕРАСИМОВИЧ; 6.10.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Черкасский уезд, Смелянская волость, волостной центр местечко Смела - на 05.1945, командир 17 миномётной Владимир - Волынской ордена Богдана Хмельницкого бригады, 13 артиллерийской Киевской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии прорыва РГК; 24.08.1946, уволен в отставку), подполковник (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B9WVZ );

Начальник инженерной службы: ПЛАХОВ ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (24.07.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Симбирская губерния, Курмышский уезд, Ждановская волость, волостной центр село Жданово - на 02.1943, начальник штаба инженерных войск 34 Армии, Северо - Западного фронта; 22.02.1943, РСФСР, Ленинградская область, Лычковский район, станция Любница; тяжело ранен и умер от ран; захоронен: РСФСР, Ленинградская область, Лычковский район, станция Любница, братское воинское захоронение), подполковник (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B9yse );

Начальник химической службы: АЛЕКСЕЕВ ЕВТИХИЙ ЛЕОНОВИЧ (6.09.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Горецкий уезд, Савская волость, деревня Ульяшино - на 05.1945, начальник штаба 321 стрелковой Чудовско - Дновской Краснознамённой дивизии, 116 стрелкового корпуса; 11.12.1947, уволен в запас), майор (гвардии полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B9zGV );

Начальник автотранспортной службы:

КУЛИКОВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ (21.09.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Вольский уезд, Чернобулакская волость, село Журавлиха - на 06.1942, заместитель командира 29 танковой бригады, 39 Армии; 07.1942 - 6.03.1943, ранен (ЭГ 354, РСФСР, Чкаловская область, город Чкалов); 18.09.1946, уволен в отставку), майор (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B9pCH ); поисковик Марина Высоцкая;

ПШЕНЕЦКИЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Ростовский округ, Самарская волость, посёлок Самарский? - на 04.1945, командующий БТ и МВ 57 Армии, 3 Украинского фронта; 11.09.1946, уволен в отставку), майор (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B9zhf );

Начальник санитарной службы:

СКАЧКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (5.09.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Калужская губерния, Тарусский уезд, Белянинская волость, деревня Велема - 07.1941, пленён: Литовская ССР, Шяуляйский уезд, уездный город Шяуляй; в плену: 1. Stalag 336 Инстербург (Insterburg), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), Восточная Пруссия (Ostpreußen), административный округ Гумбиннен (Regierungsbezirk Gumbinnen), Третий Рейх (Das Dritte Reich); 2. Stalag III B Штеттин (Stettin), военный округ II - Штеттин (Stettin), провинция Померания (Pommern), административный округ Штеттин, Третий Рейх (Das Dritte Reich); 3. Stalag II B Хаммерштайн (Hammerstein/Schlochau), военный округ II - Штеттин (Stettin), провинция Померания (Pommern), административный округ Штеттин (Stettin), Третий Рейх (Das Dritte Reich); 4. Konzentrationslager Штуттгоф (Stutthof), военный округ XX – Данциг (Danzig), провинция Западная Пруссия (Westpreußen), Третий Рейх (Das Dritte Reich); 16.03.1944, расстрелян, за антифашистскую деятельность), бригадный врач (генерал - майор медицинской службы), начальник санитарной службы корпуса. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/skachkov-ivan-ivanovich-2 ;

БОБОРЫКИН КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (28.05.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Бобруйский уезд, уездный город Бобруйск - на 06.1942, начальник санитарного отдела 2 Ударной Армии; 06.1942, пленён; в плену: Офлаг, военные округа: неизвестны; освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в ? запасной стрелковой дивизии; 18.07.1953, уволен, в отставку), военный врач 2 ранга (полковник медицинской службы).  Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B5ZFf ; https://clck.ru/3B5ZLq );

Заместитель начальника отдела политпропаганды: ПЕТРОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (15.12.1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, Крестецкий уезд, Усть-Волменская волость, деревня Заволочье - 24.04.1983, умер), полковой комиссар (гвардии генерал - майор). Период в должности: 20.03.1941 — 1.09.1941. Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B8VZg );?

Состав:

23-я танковая дивизия (в/ч 9836).

Командир: ОРЛЕНКО ТИМОФЕЙ СЕМЁНОВИЧ (10.06.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Таврическая губерния, Больше - Копанская волость, село Чалбурда - 14.10.1941, РСФСР, Московская область, город Москва, Преображенское кладбище, убит дизертиром), полковник. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/C1Updv0 ; 2. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/67cGQ6 ;

Заместитель по строевой части: МИНАЕВ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ (06.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Николаевский уезд, Шиншиновская волость, село Шеншиновка (Петровское) - на 01.1942, командир 35 танковой бригады; 13.01.1942, РСФСР, Московская область, город Москва; убит в бою; захоронен: РСФСР, Московская область, город Москва, Донской крематорий, кремирован), полковник. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3BAKy3 ; https://clck.ru/3BAL3k ; https://clck.ru/3BAL6s );

Заместитель по политической части: АССОРТОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - на 08.1942, военный комиссар 2 танкового корпуса, 5 Танковой Армии; 08.1942 (24.07.1942?), РСФСР, Воронежская область, Семилукский район, деревня Ломово; убит в бою; захоронен: РОССИЯ: Воронежская область, Рамонский муниципальный район, Ломовское сельское поселение село Ломово, братская могила 377), полковой комиссар (майор). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3BA3B2 );

Помощник по технической части: МОРОЗОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (6.09.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Юрьевский уезд, Ильинская волость, село Кузьмадино - на 04.1942, помощник по технической части командира 124 танковой бригады, 54 Армии; 10.04.1942, РСФСР, Ленинградская область, Волховский район; тяжело ранен и умер от ран; захоронен: РСФСР, Ленинградская область, Волховский район, город Волхов-1, кладбище), майор. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3BA2gq ; https://clck.ru/3BA2wG );

Начальник штаба:

Врид ХАНТЕМИРОВ АХАТ БЕКТИМИРОВИЧ (5.05.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Уфимская губерния, Белебеевский уезд, уездный город Белебей - на 07.1942, командир 53 танковой бригады, 11 танкового корпуса; 19.07.1942, РСФСР, Воронежская область, Голосновский район, деревня Спасское; убит в бою), майор (подполковник). Период в должности: 10.08.1941 - 11.08.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B4DWm ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/hantimirov-ahat-bektimirovich ;Период в должности: 10.08.1941 - 11.08.1941.

28-я танковая дивизия (в/ч 9797).

Командир: ЧЕРНЯХОВСКИЙ ИВАН ДАНИЛОВИЧ (16.06.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Уманский уезд, Оксанинская волость, волостной центр село Оксанина - на 04.1944, командующий войсками 3 Белорусского фронта; 18.02.1945, Третий Рейх, провинция Восточная Пруссия, город Мельзак; смертельно ранен; захоронен: 1. Первично: Литовская ССР, Вильнюсский район, город Вильнюс; 2. В настоящее время: РОССИЯ: столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области город Москва, Новодевичье кладбище), полковник (генерал армии). Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/Cinw ; "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/msL9 ;

Заместитель по строевой части: КУЗНЕЦОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (13.07.1894, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, губернский город Москва - 20.06.1946, уволен, в отставку), полковник. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3BALVa ; https://clck.ru/3BALYT ; https://clck.ru/3BALam );

ШАЛАЕВ ВАЛЕРИЙ АНТОНОВИЧ (1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Царскосельский уезд, посад Колпино - 25.06.1941, Литовская ССР, Шяуляйский уезд, рубеж обороны на реке Муша; пропал без вести), батальонный комиссар.ШАЛАЕВ ВАЛЕРИЙ АНТОНОВИЧ, батальонный комиссар. Период в должности: 20.03.1941–25.06.1041. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3BALeV ; https://clck.ru/3BALgw );

БАНКВИЦЕР АХИЛЛ ЛЬВОВИЧ (1892, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Мариупольский уезд, уездный город Мариуполь - на 05.1945, заместитель по строевой части командира 920 стрелкового ордена Кутузова полка, 247 стрелковой Рославльской Краснознамённой дивизии; 1970, РСФСР, Московская область, город Москва, Новодевичье кладбище), полковой комиссар (гвардии подполковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3BALjo ); Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://goo.su/WOAR3OP ;

КАТКОВ ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (18.01.1910, Пермская губерния, Оханский уезд, Острожская волость, деревня Шелыга - на 05.1945, заместитель начальника политического отдела 3 гвардейской танковой Армии, 1 Украинского фронта; 2.02.1955, уволен, в отставку), батальонный комиссар (гвардии полковник). Период в должности: 7.07.1941 — 7.10.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3BAM2L );

СОБОЛЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (2.04.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ярославская губерния, Даниловский уезд, Положиновская волость, деревня Серково - 06.1941, Литовская ССР, Шяуляйский уезд, Кельмеский район, город Ужвентис, пропал, без вести), подполковник.  Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3BAMFJ );

БОРИСЕНКО КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (29.04.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - на 05.1945, начальник автомобильного отдела 61 Армии, 1 Белорусского фронта; 23.01.1954, уволен, в отставку), майор (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3BAMLC );

Начальник штаба:

202-я моторизованная дивизия (в/ч 3744).

Командир:

ГОРБАЧЁВ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ (1.11.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Гродненская губерния, Волковысский уезд, Порозовская волость, выселок Дежкавцы - 12.1948, уволен в оставку; 19.12.1955, Украинская ССР, Днепропетровская область, город Днепропетровск, Братское кладбище, в парке имени 40-летия освобождения Днепропетровска), полковник (генерал - майор). Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B88pR ); Личная страница на портале "ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/3B88m6 ;

ФИЛИППОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (28.11.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Ставропольский уезд,  уездный город Ставрополь на Волге (Тольятти) - 31.03.1947, уволен в отставку), полковник. Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B89DC );

ШТЫКОВ СЕРАФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1.01.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Александровский уезд, Мокринская волость, село Степанковская Гора - на 01.1943, командир 353 стрелковой дивизии; 9.01.1943, РСФСР, Новгородская область, Демянский район, деревня Сафронково; убит в бою), полковник (генерал - майор). Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B89TC ); Личная страница на портале "ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/3B89Xp ;

Заместитель по политической части: ХВАЛЕЙ СТЕПАН ФОМИЧ (06.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Минский уезд, Самохваловичская волость, село Гричин (Гричино) - на 04.1945, начальник политотдела 27 Армии, 3 Украинского фронта; 10.11.1949, уволен в отставку), старший батальонный комиссар (гвардии полковник). Период в должности: 20.03.1941–20.09.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B8A8u );

Помощник по технической части: СМИРНОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ярославская губерния, Любимский уезд, Пречистенская волость, деревня Попово - 29.06.1941, Латвийская ССР, Мадонский уезд, город Мадона; убит в бою; захоронен: 1. Первично: Латвийская ССР, Мадонский уезд, город Мадона, севернее, 10 км., у дороги, в лесу; 2. В настоящее время: ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Latvijas Republika), регион Видземе (Vidzeme), Мадонский край (Madonas novads), город Мадона (Madona), воинское кладбище), полковник. Период в должности: до 06.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B8BFc );

Начальник штаба:

БАТИЦКИЙ ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ (27.06.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, губернский город Харьков - 17.02.1984, РСФСР, Московская область, город Москва), подполковник (Герой Советского Сюза Маршал Советского Союза). Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B8ATr ); Личная страница на портале "ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/3B8AW4 ;

ИВАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (8.08.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Терская область, Нальчикский округ, ж. д. станция Муртазово - на 05.1945, и.д. командира 130 Латышского стрелкового корпуса, 2 Прибалтийского фронта; 4.01.1959, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (генерал - майор). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B8Ao8 ); Личная страница на портале "ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/3B8Ars ;

10-й мотоциклетный полк (в/ч 9449).

Командир: КУЛЕШОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ (5.06.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Кавказский отдел, станица, Кавказская, хутор Лосево - после 18.12.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), майор. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B4GwH ; https://clck.ru/3B4H36 ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kuleshov-stepan-petrovich ;

Начальник штаба: МИКУЛЬСКИЙ ФЕОФАН ФЁДОРОВИЧ (09.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Сеннинский уезд, уездный город Сенно - на 04.1944, старший помощник начальника оперативного отдела штаба Волховского фронта; 29.07.1954, уволен в отставку), капитан (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B7qBv );

Помощник по технической части: ПОПОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, военный техник 1 ранга.

380-й отдельный батальон связи (в/ч 9445).

Командир: ТИХОНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, капитан.

47-й отдельный мотоинженерный батальон (в/ч 9447).

Командир: СКАЛЬНЫЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (10.06.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - на 05.1945, корпусной инженер 12 гвардейского стрелкового корпуса, 3 Ударной Армии; 25.01.1954, уволен в отставку), старший лейтенант (гвардии подполковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B8L7Q );

112-я корпусная авиационная эскадрилья (в/ч 1928).

790-я полевая почтовая станция

688-я полевая касса Госбанка.

- 53 танковая бригада:

"История.53-я танковая бригада начала формироваться на основании Директивы ГШ КА № 72349 от 15.02.1942 г. Горьковском АБТ центре (г. Вязники). Бригада формировалась в период с 1 февраля по май 1942 г.

Директивой ГШ КА № 724986сс от 09.05.1942 г. бригада была сформирована. В мае 1942 г. была включена в Действующую армию в составе 11-го танкового корпуса.

С 4 июня 1942 г. бригада в составе составе 11-го танкового корпуса вошла в подчинение 5-й танковой армии Брянского фронта. Бригада вела тяжёлые оборонительные бои на Брянском и Западном фронтах. С 31 декабря 1942 г. бригада в составе составе 11-го танкового корпуса подчинена 2-й танковой арми Центрального фронта.

С 26 марта 1943 г. выведена в резерв Центрального фронта на доукомплектование. С 30 апреля 1943 г. выведена в резерв Ставки ВГК в район Тулы.

В апреле 1943 г. остатки 53-й танковой бригады вывели из состава 11-го танкового корпуса и направили в МВО, за счёт маршевого пополнения довели до состояния боевой готовности, и в июне 1943 года на этой базе был создан 53-й танковый полк, который вошёл в состав 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса.

Директивой ГУФ и БП БТИМВ КА № УФ/2/1511 от 08.06.1943 г. переформирована в 53-й отд. танковый полк.";

В Действующей Армии: 29.05.1942 - 24.04.1943.

Командование.

Управление.

Командир: ХАНТЕМИРОВ АХАТ БЕКТИМИРОВИЧ (5.05.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Уфимская губерния, Белебеевский уезд, уездный город Белебей - на 07.1942, командир 53 танковой бригады, 11 танкового корпуса; 19.07.1942, РСФСР, Воронежская область, Голосновский район, деревня Спасское; убит в бою), майор (подполковник). Период командования:1.02.1942 - 10.07.1942.Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B4DWm ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/hantimirov-ahat-bektimirovich ;

2. Подполковник ХАНТИМИРОВ А. Б. в:

- “Списке военнослужащих частей и соединений 12 механизированного корпуса, увековеченных на портале ”БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК". Полная версия, с дополнениями, на личной странице подполковника ХАНТИМИРОВА А. Б. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/hantimirov-ahat-bektimirovich ;

3. Фотографии:

- личная подполковника ХАНТИМИРОВА А. Б. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/3B4sKp );

- лёгких советских танков БТ-7, в т.ч. материальной части 28 танковой дивизии ("Военный альбом": https://waralbum.ru/36745/ ); информация о фотографии: время съёмки лето 1941; “Военный альбом”: https://waralbum.ru/636/ ); информация о фотографии: нет:

авторское описание: “Лето 1941. Два лёгких советских танка БТ-7, брошенных на железнодорожной станции. Лето 1941 года.”.

авторское описание: “Сгоревший советский легкий танк БТ-7 образца 1937 года. На заднем плане видны еще две такие же машины.

БТ-7 («Быстроходный танк») — советский легкий танк 1930-х годов. Танк мог двигаться как на гусеничном ходу, так и на колёсном (гусеницы снимались и танк двигался на опорных катках), развивая достаточно высокую скорость для бронированной техники. БТ-7 предназначался, в соответствии с теорией глубокой наступательной операции, для развития прорыва в глубину обороны противника и ведения быстрых наступательных операций без поддержки пехоты.

Танк был защищен броней толщиной 22 мм (лоб), 13 мм (борт и корма), 10 мм (крыша) и 6 мм (днище). Вооружение — 45-мм 20К образца 1934 г. (132 снаряда) и два пулемета 7,62-мм ДТ (2394 патронов). Масса 13,8 тонн, мощность двигателя 400 л.с., максимальная скорость на гусеницах — 73 км/ч, на колёсах — 93 км/ч. Экипаж — 3 человека.

Танк БТ-7 превосходил все легкие танки Вермахта, а при грамотной тактике и хорошей подготовке экипажа он мог успешно противостоять немецким танкам всех типов. Однако последних качеств танковым войскам СССР в начале войны и не хватало, поэтому к зиме 1941 года было потеряно 85% из имевшегося огромного парка танков БТ.";

- лёгкого колёсно - гусеничного танка БТ-2 ("Энциклопедия танков": https://clck.ru/yTsZn );

- захоронения: РОССИЯ: Воронежская область, Семилукский муниципальный район, Малопокровское сельское поселение, село Малая Покровка, центр, братская могила №422 ("semiluki-r36.gosuslugi.ru": https://clck.ru/3B5EyQ );

4. О подполковнике ХАНТИМИРОВЕ А. Б. (75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ; Липецкая газета: 1. “Воины обретают имена.”, автор Максим Борисов: https://clck.ru/3B4tKx ; 2. «А в вечном огне видишь вспыхнувший танк…», автор Михаил Зарников: https://clck.ru/3B4tUZ ):

- “Воины обретают имена.”, автор Максим Борисов:

"По сей день еще не увековечена память командира 53-й танковой бригады, подполковника РККА Ахада Хантимирова, погибшего чуть раньше, в июле. Его останки нашли в августе 2017 года.
Ахад Хантимиров во время Гражданской войны был сыном полка. В 1939-м служил в Западной Белоруссии, с 22 июня 1941-го воевал в составе Северо-Западного фронта, с 1 июня 1942-го — в составе Брянского. В наградном листе героя, представленного посмертно к ордену Ленина, записано: «Подполковник тов. Хантимиров, будучи командиром 53-й танковой бригады, показал себя в бою хорошим организатором, мужественным и бесстрашным командиром. Действовал смело и решительно и лично руководил боем при форсировании реки Сухая Верейка у села Спасское. Переправивший главные силы бригады, тов. Хантимиров умело руководил боем, и под его командованием нанесен сильный удар по системе обороны противника у Никандровки. При этом было уничтожено и подавлено не менее 100 орудий различных систем и уничтожено до батальона пехоты противника. В бою под Никандровкой 10 июля 1942 года подполковник погиб смертью храбрых».

— Память о нем непременно должна передаваться потомкам, нужна хотя бы мемориальная доска в родном городе Белебей республики Башкортостан, — считает Анатолий Копытин и его коллеги. Но сделать это не так-то просто: мешают и юридические вопросы, и нехватка средств – вечные преграды неутомимых поисковиков.";

- “А в вечном огне видишь вспыхнувший танк…”, автор Михаил Зарников:

"Подполковник Ахад Хантимиров закончил боевой путь на высоте 214.6. Об отважном командире 53-й танковой бригады мы уже упоминали в одном из предыдущих материалов (см. номер за 6 мая). Но этот человек, конечно же, заслуживает отдельного рассказа.
Военная жизнь
Ахад Бактимирович Хантимиров родился в 1903 году в городе Белебей нынешней республики Башкортостан. В возрасте пятнадцати лет он закончил четыре класса начальной школы и один — реального училища. Перерыв в учебе принесла Гражданская война: судьба сложилась так, что парень в пятнадцать лет стал сыном полка в Чапаевской дивизии. Революционных наград за период становления Советской власти он не получил и в походах поучаствовать не успел. Воинская карьера началась чуть позже, в возрасте двадцати лет. Ахад Хантимиров поступил курсантом в военную школу, по окончании которой стал помощником командира, а затем и командиром взвода седьмого стрелкового полка 3-й Крымской дивизии Украинского военного округа. К началу Великой Отечественной Ахад Бактимирович уже был членом ВКП(б), отучился в московской академии имени Фрунзе, ему присвоили звание майора. Перед войной он занимал командные должности в 16-й механизированной бригаде, 23-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса, а в июне 1941 года в составе 28-й танковой дивизии защищал Новгород. В феврале 1942-го уже подполковнику Ахаду Хантимирову было поручено сформировать и возглавить 53-ю танковую бригаду.

Путь бригады. 53-я включала в себя 434-й и 435-й батальоны тяжелых танков КВ и отдельную роту малых танков Т-60. Также в нее входили моторизованный стрелково-пулеметный батальон, истребительно-противотанковая и зенитная батареи, роты управления и технического обеспечения, медико-санитарный взвод.
В конце мая 1942 года бригада была включена в действующую армию в составе 11-го танкового корпуса. Местом его сосредоточения определили станцию Долгоруково. Все железнодорожные узлы поблизости были загружены, не хватало подвижного состава. Поэтому погрузка в эшелоны началась на двое суток позже — вечером пятого июля.
На следующий день после разгрузки эшелона на станции Долгоруково 53-я танковая бригада выдвинулась к селу Вислая Поляна. Во время марша у села Нижний Ломовец (ныне Долгоруковский район нашей области) бригада подверглась бомбовым ударам вражеской авиации. Немцы не встречали ни одного советского самолета, а потому спокойно хозяйничали в небе. Но зенитчики бригады поработали на совесть: 28 «лаптежников» Ю-87 под огнем сбросили бомбы куда попало и улетели — кроме трех сбитых. От их налета погибло девять человек, но танки остались целы.
Утром седьмого июля бригада заняла опушку леса около Вислой Поляны, откуда и направилась в свой геройский, но трагический боевой путь.

Выжить суждено не всем. 10 июля после взятия Спасского 53-я танковая бригада готовилась вести бой за деревню Никандровка, но мотострелковый батальон уже понес тяжелые потери, а танков осталась меньшая часть — 11 КВ и 10 Т-60. Подполковник Хантимиров не стал дожидаться соседние 59-ю и 160-ю бригады, шедшие к нему на помощь. Он принял решение наступать своими силами. Ни он, ни в штабах армии и корпуса не знали, что Никандровка является очень мощным узлом немецкой обороны.
Бой был тяжелым. Танкисты прорвались сквозь оборонительные позиции врага, но сил идти дальше просто не было — пришлось вернуться к Спасскому. Уцелели лишь четыре КВ, остальные машины были уничтожены или пропали без вести во время прорыва. Отважный комбриг сгорел в своем танке вместе с экипажем. Его товарищ, старший батальонный комиссар Павел Семенович Горбач, взял на себя командование остатками обескровленного подразделения несмотря на тяжелое ранение. Сам он пережил этот бой, а позже, по дороге из госпиталя на побывку в родной Уральск, отправил письмо жене комбрига Вере Соломоновне, пытаясь поддержать вдову товарища в ее горе. Солдатская смерть настигла Горбача позже, в 1944 году.

Вечный бой за память. О судьбе командира бригады нашему изданию поведал член воронежского поискового отряда «Патриот» Анатолий Копытин. Уже долгое время он вместе с коллегами занимается раскопками на высоте 214.6 — «Второй Прохоровке» — уходящей в прошлое войны. По мнению поисковиков, Хантимиров достоин увековечения на своей малой родине — в городе Белебей.

— Хотя бы памятную доску стоит посвятить отважному командиру, или улицу назвать его именем, — говорит Анатолий Александрович. — Потомки должны помнить о тех, кто не щадил своей жизни за родную землю. Но для этого нужно хоть как-то закреплять в памяти людей бессмертный подвиг, иначе имена героев так и останутся в сухих строках архивных документов. А искать и читать их стремятся не многие.

Члены отряда и неравнодушные жители Белебея предпринимали не одну попытку получить разрешение на установку мемориальной доски на одном из зданий города. Но местные власти всякий раз отвечают отказом. Свою позицию они объясняют тем, что по данным местных архивов Ахад Бактимирович не числится уроженцем этого города.

— Какой смысл опираться на архивы, когда речь идет о человеке из мусульманской семьи, 1903 года рождения? — справедливо возмущается Анатолий Копытин. — Запись о его регистрации могла храниться только в мечети. Скорее всего, документы сгорели, ведь в ходе Гражданской войны с культовыми сооружениями не церемонились. По словам снохи и внука командира, которых мы нашли в Витебске, в учетной послужной карточке числился он точно в Белебее! Но без конкретного документа верить нам не хотят.

Город Белебей записан и в наградном листе комбрига. Он был посмертно удостоен ордена Ленина. Поисковики пытались найти награду, чтобы передать родным, но оказалось, что при присвоении погибшим воинам ордена не изготавливались. В документе сказано: «Подполковник тов. Хантимиров, будучи командиром 53-й танковой бригады, показал себя в бою хорошим организатором, мужественным и бесстрашным командиром. Действовал смело и решительно и лично руководил боем при форсировании реки Сухая Верейка у села Спасское. Переправивший главные силы бригады, тов. Хантимиров умело руководил боем, и под его командованием нанесен сильный удар по системе обороны противника у Никандровки. При этом было уничтожено и подавлено не менее 100 орудий различных систем и уничтожено до батальона пехоты противника. В бою под Никандровкой 10 июля 1942 г. подполковник погиб смертью храбрых».

Не одну подобную судьбу хранит русская земля. Сколько погибших бойцов обрели покой в безымянных могилах, а скольких не нашли тогда, в суматохе боев и отступлений в первые годы войны? И по сей день остается только гадать, где лежат многие советские бойцы. Есть у «патриотовцев» сомнение, что Ахад Бактимирович точно захоронен в братской могиле у деревни Малая Покровка, где на плите в числе прочих выбито и его имя.

— В 2015 году мы отыскали останки советского бойца Сапрыкина Якова Иосифовича, — рассказывает Анатолий Копытин. — Опознали по капсуле с документом, отправили на малую родину. А потом узнали, что его имя давно выбито на надгробиях двух захоронений — около сел Перекоповка и Малая Покровка. А ведь нашли мы его спустя столько лет в полутора километрах от обеих братских могил. И такие случаи нередки в нашем деле. Потому и нужно искать дальше. Чтобы знать и помнить!";

5. Список военнослужащих частей и соединений 12 механизированного корпуса, увековеченных на портале ”БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":

- СКАЧКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (5.09.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Калужская губерния, Тарусский уезд, Белянинская волость, деревня Велема - 07.1941, пленён: Литовская ССР, Шяуляйский уезд, уездный город Шяуляй; в плену: 1. Stalag 336 Инстербург (Insterburg), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), Восточная Пруссия (Ostpreußen), административный округ Гумбиннен (Regierungsbezirk Gumbinnen), Третий Рейх (Das Dritte Reich); 2. Stalag III B Штеттин (Stettin), военный округ II - Штеттин (Stettin), провинция Померания (Pommern), административный округ Штеттин (Stettin), Третий Рейх (Das Dritte Reich); 3. Stalag II B Хаммерштайн (Hammerstein/Schlochau), военный округ II - Штеттин (Stettin), провинция Померания (Pommern), административный округ Штеттин (Stettin), Третий Рейх (Das Dritte Reich); 4. Konzentrationslager Штуттгоф (Stutthof), военный округ XX – Данциг (Danzig), провинция Западная Пруссия (Westpreußen), Третий Рейх (Das Dritte Reich); 16.03.1944, расстрелян, за антифашистскую деятельность), бригадный врач (генерал - майор медицинской службы), начальник санитарной службы корпуса. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/skachkov-ivan-ivanovich-2 ;

- КУЛЕШОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ (5.06.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Кавказский отдел, станица, Кавказская, хутор Лосево - после 18.12.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), майор, командир 10 мотоциклетного полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kuleshov-stepan-petrovich ;

- БЕЛОПОТАПОВ СЕМЁН НИКОЛАЕВИЧ (15.09.1916, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Богородицкий уезд, уездный город Богородицк - после 21.10.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), младший политрук (лейтенант), заместитель по политической части командира танковой роты 56 танкового полка, 28 танковой дивизии. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/belopotapov-semen-nikolaevich ;

- ПЕСИН ЗЯМА СЕМЁНОВИЧ (11.11.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Гомельский уезд, губернский город Гомель - 06.1941, пленён: Литовская ССР, Шяуляйский уезд; п плену: :неизвестны; 1944, освобождён, репатриирован, прошёл “фильтрацию” контрразведки “СМЕРШ” в специальном лагере НКВД СССР №174, город Подольск; на 12.1944, красноармеец, помощник наводчика ПТР 22 отдельного стрелкового штурмового батальона 1126 стрелкового полка, 335 стрелковой Витебской дивизии; 27.12.1945, уволен в запас), лейтенант, адъютант старший танкового батальона 56 танкового полка, 28 танковой дивизии. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/pesin-zyama-simonovich ;

- ВОВАКИН ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ (7.03.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, Арзамасский уезд, Выездновская волость, волостной центр село Выездное - после 21.10.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), политрук (старший лейтенант), заместитель по политической части командира танковой роты 144 танкового полка, 23 танковой дивизии. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/vovakin-evgeniy-sergeevich ;

- УЧИТЕЛЬ ЗЕЛЬМАН ИОСИФОВИЧ (23.08.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, Добровеличковская волость, волостной центр местечко Добровеличковка - после 29.09.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), лейтенант, помощник начальника бронетанкового снабжения корпуса. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/uchitelev-mihail-iosifovich ;

6. Информация о: учётно - послужном списке (документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”:  https://clck.ru/3B5KZp ; https://clck.ru/3B5LCo ; https://clck.ru/3B5MLy ; https://clck.ru/3B5SFA ; https://clck.ru/3B5HgH ; https://clck.ru/3B7dJa ), периодах в должности, захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир 53 танковой бригады, 11 танкового корпуса, 5 Танковой Армии, Брянского фронта.
Место рождения Российская империя, Уфимская губерния, Белебеевский уезд, уездный город Белебей.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ЛЕНИНА" - ПОСМЕРТНО.

Наградной лист на орден "ЛЕНИНА" - ПОСМЕРТНО.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РОССИЯ: Воронежская область, Семилукский муниципальный район, Малопокровское сельское поселение, село Малая Покровка, центр, братская могила №422.

Подполковник ХАНТИМИРОВ А. Б.

Лёгкий колёсно - гусеничный танк БТ-2, в т.ч. материальная часть 28 танковой дивизии.

Два лёгких советских танка БТ-7, в т.ч. материальная часть 28 танковой дивизии.

Сгоревший советский легкий танк БТ-7 образца 1937 года, в т.ч. материальная часть 28 танковой дивизии.

Захоронение: РОССИЯ: Воронежская область, Семилукский муниципальный район, Малопокровское сельское поселение, село Малая Покровка, центр, братская могила №422.