Ханов Кинжабай Ханович
Ханов
Кинжабай
Ханович

История солдата

Мой дедушка Кинжабай Ханович Ханов - участник Ленинградской блокады. В 1942 году был призван в действующую армию. За боевые заслуги награжден медалями “За оборону Ленинграда”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.”, знаком “Ветеран Волховского фронта – участник битвы за Ленинград 1941- 1945 гг.”, “Ветеран труда”, многими юбилейными медалями.

Я счастлива тем, что видела своими глазами, потрогала руками, любовалась этими медалями. И мне жалко тех ребят, у которых нет такой реликвии. Я могу гордиться тем, что я внучка ветерана участника Великой Отечественной войны.

Дедушка с супругой, моей бабушкой Накией Халиловной вырастили и воспитали 12 детей: 4 сына и 8 дочерей. Я дочка самой младшей из дочерей супругов Хановых.

Дедушка рос круглым сиротой: родился на 40-й день после смерти отца – 15 ноября 1912 года в деревне Ахуново Салаватского БАССР, мама его умерла, когда ему было 7 лет. Но и без родителей он вырос трудолюбивым, порядочным. Всего в жизни достиг сам. Работал в колхозе. Был и конюхом, и пахарем, и бригадиром, и объездчиком, и пастухом. Не чурался никакой работы. Его дети до сих пор вспоминают, какие лапти он плел своими руками. Во время войны был минометчиком- наводчиком. Демобилизовался в связи с ранением в руку. Однорукий выполнял всё, что делали здоровые мужики. Вспоминают, что дедушка любил и сам исполнял башкирские песни, участвовал в спектаклях, был озорным шутником. Его родной брат Ханов Вильдан Ханович тоже участник Великой Отечественной войны. А сын Вильдан бабая, Ханов Сабирьян Вильданович, погиб на войне и похоронен в г. Пушка.

Имя дедушки Ханова Кинжабая Хановича увековечено в книгах “Они вернулись с победой”, “Земля Салаватская, Земля батыра”.

Я горжусь своим дедушкой. Вечная память героям. Пусть всегда над нашей головой будет мир, ясное, голубое небо!

Акт вручения медалей "За оборону Ленинграда"

241 - Ханов Кинжабай Ханович