Ханов Ахматзия Муллаханович
Ханов
Ахматзия
Муллаханович
Гв. ефрейтор / Артиллерист

История солдата

Ханов Ахматзия (Зия) Муллаханович был призван в армию в 1942 году и в 1943 был направлен на фронт в возрасте 17 лет. Сражался за освобождение Восточной Пруссии, в составе 3-го Белорусского фронта. Награждён орденом Красной Звезды, имеется документальное подтверждение о двух подвигах 15.02.1945г. (спас лейтенанта из танкового полка 18-ой гвардейской дивизии) и 22.02.1945г. (в составе оставшихся 4-х солдат второго орудийного расчёта, отразил танковое наступление немецко-фашистских войск юго-западнее Кёнигсберга). После окончания войны, в составе той же 18-ой гвардейской дивизии остался в городе Черняховске и продолжил службу в армии до 1952 года. После 1952 года жил в городе Фрунзе (ныне Бишкек) до последних дней.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Башкирская АССР, Бураевский р-н

Боевое подразделение 121-й танковый гв. полк, 11 гвардейская армия,18 гв. дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кёнигсберг
Принимал участие Освобождение Восточной Пруссии, штурм Кёнигсберга, разгром Кёнигсбергской группировки, штурм военно-морской базы Пиллау

Ахматзия

На фото Ханов А. М. и два его сына Ханов Талгат и Ханов Дауд