Хангильдин Миниша Сафиуллович
Хангильдин
Миниша
Сафиуллович
Майор / Политруки

История солдата

Мой дедушка Хангильдин Миниша Сафиуллович прожил славную жизнь. С 1938 по 1941 г.г. был начальником СМУ-1 Уфимского нефтеперерабатывающего завода, но мирная жизнь была прервана войной. Со второго дня войны начал работать начальником призывного пункта в Сталинском райвоенкомате Уфы и уже через месяц, 23 июля, был сам призван на фронт. Дедушка был 2 раза ранен, 3 раза контужен, награждён орденами и медалями. Дедушка оставил много воспоминаний о войне, писал мемуары, печатался в городских газетах и журналах. До последних дней своей жизни, хотя и был тяжело ранен (сказались ранения и контузии), он переписывался со своими однополчанами.

Служил на Волховском, Ленинградском фронтах политруком батальона. Награждён орденом красной звезды. Орденами отечественной войны 1 и 2 степени (на них документы потеряны во время войны) за пленение немецкого офицера, другими медалями.

Воинская специальность Политруки
Место рождения Россия, Республика Башкортостан, Благоварский район, дер. Санны

Боевое подразделение 377 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Ликвидация Курляндской группировки

Побывал в составе 59 армии, 1-ой ударной армии, 10-ой гвардейской, 8-ой армии Волховского, 1-го и 2-го прибалтийского фронтов, впоследствии - Ленинградского фронтов. Закончил свой боевой путь в составе этой же части Ленинградского фронта под городом Тукумус Латвицской ССР по ликвидации Курляндской группировки. После окончания боев был направлен в распоряжение  политуправления Ленинградского фронта и побыв в резерве был мобилизован в начале января 1946 г.

Встреча с врагом лицом к лицу

Это личное воспоминание деда мне и моему братишке, было написано нам им собственноручно.
Август 1944 г. Немцев погнали на территорию Латвии к станции Слампэ, они оказали сопротивление, мы пошли в атаку. Стояла темная ночь, хоть глаз коли! Впрыгнув в глубокую траншею во весь рост вперёд за мной солдаты. В левой руке карманный фонарик. Вдруг на изгибе траншеи передо мной высокий молодой худющий немецкий офицер в такой высокой рубашке, что иногда видишь в телевизоре. Прямо перед моим носом держит пистолет, ещё мгновение и кантатаю конец! Ух ты гад! Вырвалось у меня вслух. В правой у меня пистолет указательный на спусковом крючке, фонарик свой прямо ему в глаз, пистолет свой в лоб- и сам не заметил, как у меня грянул выстрел. От него по инерции прямо рухнул у моих ног, я аж вздрогнул чуть, что он уцепится мне в грудь, падая на меня его бинокль брякнулся об мой пистолет. Я с силой рванул его, ремешок оторвался и бинокль очутился в моей руке и я из рук его не выпустил значит это было на твоё счастье , а его самого подоспевшие сзади солдаты мои взяли за ноги и за шею выкинули за бруствер окопа и он покатился за бруствер (вот его история). 19.03.1975

Орден красной звезды

Боевая характеристика