Ханджян Андроник Григорьевич
Ханджян
Андроник

История солдата

Ветвь  семьи моей мамы самая многочисленная: 6 братьев и одна сестра. Жили они до войны в селе Хобза под Сочи. Почти все во время Великой Отечественной войны были на фронте: и мой дед, и три двоюродных деда. Двое из них погибли, причём по иронии судьбы в одном городе: один, старший Андроник, защищал Севастополь, второй, младший Пеням, погиб при освобождении Севастополя в 1944.

Первым на войну ушёл Андроник (1915 г.р). К 1941 году у него уже была своя семья – жена и маленький сынишка, работал он директором школы в Гудауте. В июне 41-го был в числе первых призывников Гудаутского военкомата. Иначе и быть не могло, ведь он учил своих воспитанников честности, порядочности, любви к родине. Фронтовая судьба забросила его в осаждённый Севастополь. 250 дней обороны мой двоюродный дед в числе других защитников города пытался спасти город русской славы. Воевал он в составе 35 Береговой батарее, расположенной на мысе Херссонес. Долгие годы нам была неизвестна его судьба, потому что семья получила известие, что он пропал без вести: «Ваш муж …находясь на фронте, пропал без вести в июне месяце 1942 года».

Спустя 68 лет нам удалось найти свидетельства, где имнно воевал Андроник, где его останки. Сейчас его фамилия есть в Пантеоне Памяти музейного комплекса «35 Батарея» Севастополя.

Место рождения Сочи

Принимал участие оборона Севастополя