Хандин Иван Иванович
Хандин
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадедушка, Хандин Иван Иванович, родился 21 мая 1921 года в г.Снежное. В 18 лет ушел в армию. Участвовал в Финской войне 1939 года. Участвовал в присоединении Западной Украины к УССР и там же остался служить в г.Стрий Львовской области, где и встретил начало войны. Был участником Сталинградской битвы. Имеет медаль «за оборону Сталинграда» (акт от 19.11.43г издан 1483 азенап). Участвовал в боях за Крым. Был ранен при взятии Перекопа под Ишунью и отправлен в госпиталь в г.Мелитополь. Участвовал в боях за Кенигсберг (ныне Калининград). Имеет медаль «за взятие Кенигсберга». Освобождал Вену. Имеет медаль «за взятие Вены». Расписался на Рейхстаге в Берлине. Имеет медаль «за взятие Берлина». Демобилизовался в 1945 году и вернулся домой на Донбасс.

"8 января 1943г. в р-не хутора Вислый, когда огневая позиция дивизиона подверглась бомбежке и штурмовке, орудие тов. Хандина также подверглось пулеметному обстрелу и бомбежке, тогда тов. Хандин сам вел огонь из своего орудия и сбил самолет противника Ю-88. Его расчет считается лучшим в батарее. Достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда"" - взято с наградного листа, награжден медалью "за отвагу".

Место рождения г. Снежное Донецкой области