Хандажапов Содном Банзаракцаевич
Хандажапов
Содном
Банзаракцаевич
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой дед Хандажапов Содном Банзаракцаевич родился в феврале 1917 года в селе Цагатуй Джидинского района Республики Бурятия. Мой дед был человеком с активной жизненной позицией с 1935г. по 1938г. был членом ВЛКСМ, работал секретарем комсомольской организации колхоза, затем заведующим отделом сельского райкома комсомола. Два года был кандидатом ВКП(б), а с марта 1940г. – член компартии, работал инструктором оргинструкторского отдела.

Действительную военную службу проходил с осени 1938г. по осень 1940г. рядовым в 115 Забайкальском кавалерийском полку 8 кавдивизии в первой Краснознаменной кавдивизии.

В июле 1941г. Был мобилизован и направлен на учебу в Военно-комсомольское училище города Иркутска, котрое окончил в декабре 1941г. и получил звание младшего политрука.

В январе 1942г. с маршевым эшелоном дед прибыл в 3-ю Гвардейскую Кавалерийскую Дивизию которой командовал генерал Доватор и был назначен военкомом минометной батереи 9-ого гвардейского кавполка. Это было многонациональное подразделение, в нем воевали люди 10 национальностей: русские, украинцы, белорусы,  буряты, киргизы, узбеки, казаки, татары, осетины, черкесы. Командовал батареей осетин Николай Фриев и поначалу он с большим подозрением отнесся к деду, т.к кадровые военные недолюбливали политработников за отсутствие профессионального военного  образования и что греха таить за карьеризм  и стукачество свойственное некоторой части политработников. Однако дед прошел перед войной действительную военную службу по кавполку, отличался бесстрашием, энергией, истинным патриотизмом. Ходил с бойцами на охоту за «кукушками»(немецкими снайперами), вместе со связистами тянул телефонный кабель, между батареей и командным пунктом, во время боя корректировал стрельбу минометной батареи, вытаскивал с поля боя раненых, т. е вел себя никак «штабная крыса» и потому комбат быстро изменил к нему отношение. Дедушка был человеком сердечным, отзывчивым, заботливым, очень болезненно реагировал на гибель однополчан, плакал и за это его «поругивал» замполит полка-узбек Исмаил Салимов. Когда во время боя был тяжело ранен комбат Н.С,Фриев, дед взял на себя командование батареей. Последний бой дед принял 18 марта 1943 года под деревней Морицкий Сумской области. Фашистская пехота и 28 танков атаковали 9 гвардейский кавалерийский полк. Командир минометного взвода Пухов получил тяжелое ранение, дед вытащил его с поля боя и взял командирование на себя. В этом бою дед получил второе ранение , уже тяжелое( контузия и потеря левой руки). Дед имеет награды: медаль « За оборону Москвы», медаль «За отвагу», орден красной звезды, за последний бой был представлен к ордену Красного Знамени. Из наградной реляции от 20.04.1943 командира 9 ГКП гвардии майора Черникова и замполита 9 ГКП гвардии майора Салимова: «В этом неравном бою минометчики своим огнем не только умело подавляли пехоту противника идущую за танками, но потом совместно с другими подразделениями полка участвовали в уничтожении вражеских  танков. В этом тяжелом неравном бою замполит Хандажапов, истекая кровью, руководил боем до тех пор, пока не потерял сознание. Сначала был ранен в  ногу, но отважный политрук продолжал руководить боем, вдохновляя своих подчиненных на героические подвиги. К исходу дня он получил 2-ое ранение и контузию. С поля боя его вынесли в бессознательном состоянии.» После ранения дед лечился в госпиталях города Курса и города Омска.

Вернувшись с войны дед работал на партийно-хозяйственной работе. За этот период награжден 5-ю Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Бур. АССР- высшей наградой нашей Республики( в 1953, 1959, 1967, 1971, 1977). В 1949 году закончил двух годичную партшколу в г.Иркутске, а в 1957 г. заочную высшую партшколу при ЦККПСС. В 1983 вышел на пенсию.

Самый главный свой подвиг мой дед совершил после войны. Он никогда не забывал своих однополчан. Его дети с детства знали фамилию его ординарцев со «странной» фамилией Багдашко, невероятно храброго осетина Фриева, героя Советского Союза генерала Доватора, смелых и отважных кубанцев-казаков. В 1968 г. дед поехал на слет ветеранов 3-ей Гвардейской Кавалерийской Дивизии в Москву. И вот начиная с этого времени у деда началась другая жизнь. Это поиск однополчан Бурятии, по всему Советскому Союзу, постоянные «командировки» за личный счет в военные архивы г. Подольска, розыск неизвестных героев, возвращение памяти о них родным, землякам через газетные, журнальные публикации, через книги. Это был громадный титанический труд увековеченья памяти фронтовиков-забайкальцев через печатное слово. В скольких семьях хранятся в семейных альбомах статьи моего деда о их родных. Мало того, многим фронтовикам дед помог в улучшении жилищных условий, помог с санаторно-курортным лечением.

Написаны книги: «Сабельный поход»1974г., «Мои однополчане»1980,1985гг., «Кавалеристы в боях за Родину»  1990г. В 2000-м году уже после смерти деда вышла совместно написанная с Воскобойниковым Г.Л. книга о Буркавбригаде «Краснознаменная кавалерийская бригада». Дед писал не только о земляках сражавшихся на фронтах ВОВ, но и о героях Халхин-гола, необоснованно репрессированных командирах и рядовых Красной Армии-наших земляках. Дед так много писал, что был вполне обосновано принят в Союз журналистов СССР. Однополчане его очень уважали за его публицистическую деятельность и сравнивали его с писателем С.С Смирновым, написавшем книгу о героях Брестской крепости.

Дед наполненной полноценной жизнью и после его смерти в газете «Правда Бурятии» от 12.05.1995 года журналистка Э. Сосновская вспоминая о нем писала: « Среди летописцев военных подвигов однополчан вспоминаю Соднома Банзаракцаеваича Хандажапова. Сколько времени и энергии тратил этот человек, чтобы назвать во всеуслышание имена своих однополчан- славных гвардейцев генерала Доватора, рассказать как они воевали. Запыхавшись от восхождения по редакционной лестнице, волоча туго набитый портфель, он приносил нам листки своих воспоминаний и изысканий. А потом терпеливо ждал, когда наконец появится хотя бы часть написанного им труда. Чего греха таить: не всегда мы радовались его неиссякаемому энтузиазму. Было немного стыдно отказывать в публикации этому старому человеку, почти глухому после контузии, потерявшему здоровье и руку на фронте. Отказывать только потому, что получался в газете явный перекос в сторону лихих конников-доваторцев в ущерб другим родам войск. Но Содном Банзаракцаевич не в силах был нас понять - у него была своя правда: он твердо знал, что не может быть предела для прославления подвигов его фронтовых товарищей. И еще одну правду он нес в себе, как святой огонь. Громко и страстно говорил ветеран своей аудитории: все народы Союза воевали хорошо-и большие, и малые, и казахи, и буряты и калмыки и евреи. И не было среди них кого-то лучше, кого-то хуже. Старый солдат вывел эту формулу из собственного фронтового опыта, и с того, что видел своими глазами. И не боялся поставить это мнение  против расхожих предрассудков.»

Дедушка умер 6 декабря 1991 года, прожив 73 года, как и его страна Союз Советских Социалистических Республик. В родном селе Цагатуй Джидинского района Республики Бурятия его именем названа улица.

Встреча ветеранов 2-го гвардейского кавалерийского полка