Ханафин Ахматнабий (Ахметнабий) Нурисламович
Ханафин
Ахматнабий
(Ахметнабий)
Нурисламович
ефрейтор

История солдата

Родился 17 апреля 1906 года. В ряды Вооруженных сил призван из Бирского района, сельсовет Баженово, дер.Янгитау.

Призван в армию из Бирского военкомата.

Выписка из армейской книжки (выдана 31 марта 1942 года):

Ханафин Ахматнабий Нурисламович

105 миномётный полк, 48…. Взвод боевого питания

Военный уч. 128-5А.

С 12.07.1943г. 2 батарея 1 дивизия 305 ГАП Гаубицный артиллерийский полк. Номер расчета…. Ефрейтор.

Награжден медалью «За боевые заслуги» (приказ №03 от 06.01.1943, издан 105 минп РГК 11А. Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 717037, ед.хранения: 442, №записи 46423081).

Выписка из приказа о награждении: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: … 4. Повозочного Артпарка — ефрейтора Ханафина Ахматнабия за то, что он 28-29-30 октября 1942 г., несмотря на сильный артиллерийский обстрел противником путей подвоза и бомбежку с воздуха, смело двигался вперед с повозками, груженными минами, и своевременно доставил боеприпасы на огневые позиции. 1906 г.рождения, беспартийный, татарин, призван в РККА Бирским РВК БАССР, дом. адрес:…».

Освобожден от воинской обязанности по ранению 1-2 группы от 08.08.1944г.

дочь Латыпова Танзиля Ахметнабиевна

Я родилась в послевоенном 1946 году. Фронтовые рассказы отца мне довелось услышать только в 5-6-летнем возрасте. Позже о войне в семье не говорили: слишком тяжелы были воспоминания. Только по ночам отца мучили кошмары.
Помню, как в нашем доме собирались односельчане – фронтовики, прошедшие огонь и воду, израненные, после военных госпиталей. Вечерами сидели они при свете керосиновой лампы, курили самокрутки и вспоминали, вспоминали… Плакали. У каждого из них была своя война.
Из таких рассказов я узнала, что отец воевал на Южном фронте. Его дивизия сражалась в Керчи, Крыму, под Перекопом. Одна из самых страшных и героических страниц Великой Отечественной для моего отца – ночная переправа через озеро Сиваш. Бойцы переходили озеро вброд, на лошадях, под прицельным огнем фашистов. Вода в озере словно кипела и была алой от крови. Те, кому удалось уцелеть, перебравшись на другой берег, сразу же вступали в бой. Много солдат полегло в том сражении. А когда брали высоту Сапун-гора под Севастополем, отца ранило. Он рассказывал, что от разрыва снарядов ясный день превратился в ночь. От бомбежек с воздуха и с земли стоял невыносимый гул. Было по-настоящему страшно. По словам отца, рядом с ним разорвался снаряд. Один осколок раздробил ему ногу, другой попал в живот, третий прошил грудь насквозь, задев легкое. Израненный, между жизнью и смертью, вместе с другими ранеными бойцами он был доставлен в военный госпиталь в Уфе. Пролечившись там, восстанавливался в Бирске. Отец всегда с благодарностью и восхищением говорил о хирургах, которые буквально вернули его к жизни.
Впоследствии война постоянно напоминала отцу о себе – нестерпимо ноющими ранами и ночными кошмарами.
В нашей семье было шестеро детей. Трое, в том числе и я, родились уже после войны. Родители вырастили нас, дали нам образование, привили нам трудолюбие, научили ценить жизнь. Для нас, поколения до- и послевоенных детей, война – это не просто страница в учебнике или набор историографических фактов. Это – глубоко личная, семейная история.
Сейчас мы, дети, уже сами пожилые. Все – пенсионеры: в прошлом нефтяники, летчик, рабочие завода, совхоза, химчистки. Старший внук – полковник в отставке. Растет молодое поколение.
Хочу вспомнить и про родных братьев нашего отца. В семье Ханафиных было девять детей. Ныне здравствует одна сестра – Сакина апа. В этом году ей исполняется 90 лет. По ее воспоминаниям перечисляю:
Ханафин Нурихан 1914 года рождения — погиб в сражениях под Брестом.
Ханафин Саитмухаммат 1912 года — погиб в бою в Белоруссии.
Ханафин Файзилгаян 1921 года рождения — погиб в бою под Смоленском.
Ханафин Ахметсадык 1909 года рождения — воевал под Смоленском. После тяжелого ранения вернулся домой инвалидом 1-2 группы.
Ханафин Газизан 1919 года рождения — служил на Сахалине. Участвовал в Советско-Японской войне. Умер в возрасте 54 лет.

дочь Хусаинова Гульзихан Ахметнабиевна

Когда отец ушел на фронт, мама осталась с тремя детьми. Старшему брату было одиннадцать лет, мне пять, а младшему братишке было всего-то сорок дней. Детям тогда пришлось рано повзрослеть. Мальчишки-подростки заменили своих отцов. В 11-12 лет они наравне со взрослыми пахали и боронили землю, сеяли и жали хлеб.
…Навсегда отпечатался в памяти день, когда отец вернулся с фронта. Мне тогда было восемь лет. Я была дома с маленьким братишкой, а мама работала в поле. И вот в дом врывается соседский мальчишка и, едва отдышавшись, кричит: «Идет! Идет! Папка ваш идет!». Схватив братишку, бегу навстречу. Это был отец! В военной форме, со скаткой через плечо, на костылях. Потом с поля вернулась мама. Сколько радости и слез было в доме в тот день! Приходили односельчане. Многие из них не дождались с войны своих близких — они приходили порадоваться с нами и за нас.
Потом началась послевоенная жизнь. У отца были нестерпимые боли, иногда я даже видела слезы. И, тем не менее, он всегда трудился. Зимой шил сбруи и хомуты для лошадей. Летом точил косы и серпы для работы в колхозном поле. Работал на конном дворе. Особенно трепетно он ухаживал за лошадьми с клеймом на шее. Говорил, что эти лошади тоже хлебнули лиха – они, как и люди, прошли войну.
Для нас отец всегда был настоящим героем – примером мужества и стойкости.