Хамзин Салим Тазеевич
Хамзин
Салим
Тазеевич
гвардии капитан Воздушно-десантных войск / политрук, комиссар, старший адъютант, замкомбатом, командир парашютно-десантного батальона 7-й Воздушно-десантной бригады
23.02.1917 - 1993

История солдата

Салим Тазеевич был призван на фронт в 21 год. То есть с марта 1938 года ушел в ряды рабоче-крестьянской  Красной Армии и прослужил до января 1946 года. Он говорил: «Службу я начал с полковой школы в г. Энгельсе Саратовской области. Здесь закончил школу младших командиров, здесь приняли меня кандидатом в члены ВКП(б), работал замполитруком в полковой школе.»

Участие в боевых действиях, боевых походах и партизанских отрядах:

Юго-Западный фронт (6.1941- 8. 1941) политрук строевой роты.

Западный фронт (10.1941- 12. 1941) военком.

3-й Украинский фронт (1.1945- 5.1945) зам. командира строевого батальона по строевой части.

Мой дедушка был в разных батальонах и полках, например:

- в 1939 году служил в г. Куйбышеве политруком 240-го стрелкового полка ПРИВО;

- 24 июня 1941 года был политруком стрелковой роты 5-й армии;

-   в 32-ой мотострелковой бригаде 5-й Армии;

-  в 1941 году закончил курсы командиров парашютно-десантных батальонов;

-  после этих курсов с марта 1943 года по январь 1945 года прадедушка был назначен сначала комиссаром, старшим адъютантом, замкомбатом, затем командиром парашютно-десантного батальона 7-й Воздушно-десантной бригады;

-  с января 1945 года по ноябрь 1945 года был назначен зам. командира по строевой части 1-го батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 стрелковой дивизии;

-  войну закончил в звании гвардии капитана Воздушно-десантных войск.

В военном билете офицера запаса Вооруженных Сил СССР у моего прадедушки следующий послужной список:

Курсант полковой школы с марта 1938г. по август 1938г.

Зам. Политрука, политрук с августа 1938г. по август 1939г.

Курсант мл. политруков с августа 1939г. по февраль 1940г.

Слушатель полит. училища с февраля 1940г. по июнь 1941г.

Политрук, стрелковой роты с июня 1941г. по сентябрь 1941г.

На излечении госпиталь № 1812 с сентября 1941г. по декабрь 1941г.

Комиссар стрелкового батальона с декабря 1941 по август 1942г.

Военком с августа 1942г. по декабрь 1942г.

Слушатель курсов с декабря 1942г. по февраль 1943г.

Командир парашютно-десантного батальона февраль 1943г.- май 1943г

Старший адъютант штаба с мая 1943г. по октябрь 1943г.

Командир парашютно-десантного батальона октябрь 1943г.- май 1944г

Зам. командира строевой части с мая 1944г. по ноябрь 1945г.

Награжден восемью правительственными наградами: орденом Боевого Красного Знамени, медалями за оборону Киева, Москвы, за победу над Германией, юбилейными медалями.

У моего прадедушки есть воспоминания о встрече в 1970 году с Героем Советского Союза подполковником запаса Шатровым В.С. Они расстались четверть века назад, после окончания боев в Чехословакии.  Шатров В.С. тогда был командиром парашютно-десантного батальона, а мой прадедушка его заместителем. После войны они разъехались в разные концы нашей страны, о дальнейшей судьбе друзей ничего не знали. Встретившись за дружеским столом, они вспомнили последние бои на фронтах Великой Отечественной войны, боевых друзей, навечно оставшихся на обагренных кровью чешских полях.

После войны он вернулся в Алексеевское ТАССР, откуда и уходил в 1938 году в Армию. После некоторого лечения и отдыха стал работать в Алексеевском райкоме КПСС: был инструктором, зав. отделом и секретарем РК КПСС.

В 1955году вместе с женой переезжает жить в город Бугульму, где работает заместителем редактора городской газеты. По состоянию здоровья, по совету врачей, ушел на другую работу в трест «Татнефтегеофизика», где с 1961 года работал старшим инженером по труду и зарплате.   Мой прадедушка был очень активным человеком, участвовал в партийной и общественной работе, вел большую переписку с друзьями-однополчанами из парашютно-десантных войск и с друзьями военных лет из Чехословакии.               После Великой Отечественной войны Хамзин С. Т. сотрудничал с различными музеями. Например, в музей воздушно-десантных войск города Рязани он отправил фотографии военных лет, некоторые боевые документы и предметы военного снаряжения, которые были использованы в экспозиции музея.

С бугульминским краеведческим музеем прадедушка поддерживал тесные связи. Сюда он также отдавал фотографии военных лет свои и своих однополчан, свою боевую характеристику, фотокопии газет, сувениры, книги. В музее устраивалась экспозиция, посвященная годовщине победы, где были оформлены стенды о моем прадедушке и его боевых однополчанах.

Воинская специальность политрук, комиссар, старший адъютант, замкомбатом, командир парашютно-десантного батальона 7-й Воздушно-десантной бригады
Место рождения д. Мокрые Курнали Алексеевского района ТАССР

Боевое подразделение 240-й стрелковый полк ПРИВО, 32-ая мотострелковая бригада 5-й Армии
Принимал участие Освобождал города Советского Союза, Польши

Воспоминания

У моего прадедушки есть воспоминания о встрече в 1970 году с Героем Советского Союза подполковником запаса Шатровым В.С. Они расстались четверть века назад, после окончания боев в Чехословакии. Шатров В.С. тогда был командиром парашютно-десантного батальона, а мой прадедушка его заместителем. После войны они разъехались в разные концы нашей страны, о дальнейшей судьбе друзей ничего не знали. Встретившись за дружеским столом, они вспомнили последние бои на фронтах Великой Отечественной войны, боевых друзей, навечно оставшихся на обагренных кровью чешских полях.

Награды

Орден Боевого Красного Знамени, медали за оборону Киева, Москвы, за победу над Германией, юбилейные медали