Хамзин Мулдахмет
Хамзин
Мулдахмет
Командир стрелкового взвода

Призван в апреле 1942 года и дошел до самого конца войны.

В 1942 году был призван и сразу отправлен на краткосрочный курс обучения.   После обучения направлен в действующую армию под Сталинград, Это был переломный год в войне. "Стоять и о смерти забыть!"-такой был приказ страны.

В составе 78 гвардейской стрелковой дивизии шел  с боями от Волги до Праги.      В битве на Курской дуге был тяжело ранен, но после лечения продолжал воевать. Битва под Белгородом, штурм Харькова, форсирование Днепра, Днестра.

С января 1944 года освобождали братские страны: Румынию, Польшу, Украину, Прагу. В  мае 1944 года за проявленное мужество и героизм был рекомендован и принят в ряды ВКП (б), куда принимали самых достойных, и стал командиром гвардейского стрелкового взвода. За годы войны имеет 3  ранения: 2 тяжелых, 1 легкое, контузию, но, несмотря на это,  после лечения продолжал воевать.

Встретил победную весну   9 мая 1945 года в Праге.

правнук Абуов Булат

Война оставила след почти в каждой семье. Мой прадед, как и тысяча других встал на защиту Родины. Очень редко и неохотно говорил он о войне причиной, конечно, была боль, вызванная воспоминаниями об увиденном во время войны: смерть, голод, разруха.
Мой прадед был призван в апреле 1942 года и дошел до самого конца войны. В 1942 году был призван и сразу отправлен на краткосрочный курс обучения. После обучения направлен в действующую армию под Сталинград, Это был переломный год в войне. "Стоять и о смерти забыть!"-такой был приказ страны.
В составе 78 гвардейской стрелковой дивизии шел с боями от Волги до Праги. В битве на Курской дуге был тяжело ранен, но после лечения продолжал воевать. Битва под Белгородом, штурм Харькова, форсирование Днепра, Днестра.
С января 1944 года освобождали братские страны: Румынию, Польшу, Украину, Прагу. В мае 1944 года за проявленное мужество и героизм был рекомендован и принят в ряды ВКП (б), куда принимали самых достойных, и стал командиром гвардейского стрелкового взвода. За годы войны имеет 3 ранения: 2 тяжелых, 1 легкое, контузию, но, несмотря на это, после лечения продолжал воевать.
Встретил победную весну 9 мая 1945 года в Праге.
Мой прадедушка был разведчиком и смело сражался за родину. Он был награжден медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией». За отличные боевые действия он имеет две благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина: приказом: 18 августа 1944 г. – за отличные боевые действия при овладении Сандомирским плацдармом; 23 августа 1944г.- за отличные боевые действия при овладении города Дембица.
После войны прадед вернулся на Родину, женился, воспитал 2 сыновей, 5 дочерей и дал всем достойное образование, Каждый из них нашел свое место в жизни.
Умер 9 апреля 1986 году.