Хамматов Ибрай Хакимович
Хамматов
Ибрай
Хакимович
офицер

История солдата

Родился он в с. Имай-Карамалы в 1924 году. В 1940 году окончил девять классов Имай-Карамалинской средней школы и поступил в ремесленное училище № 3 г. Свердловска (ныне Екатеринбург). Окончить учебу ему не удалось — началась война. Его призвали в армию. В октябре 1942 года он поступает и Одесское артиллерийское училище им. М. В. Фрунзе, эвакуированное на Урал. Окончив училище в октябре 1943 года и получив звание лейтенанта, направляется в 646-й армейский артиллерийский полк 3-й Резервной армии 3-го Белорусского фронта, которым командовал тогда генерал И. Д. Черняховский.
Прибывшего на место службы лейтенанта назначают командиром огневого взвода. Он участвует в освобождении многих городов нашей страны и Европы. На его боевом пути города Ярцево, Смоленск, Орша, Борисов, Минск, Лида, Гродно, Бенкхайм, Тройбург, Летцен, Ландсберг, Хайльсберг, Бартенштейн, Хайлигенбайль, Грюнвальд, Кенигсберг... "Из всех боев особенно запомнилось мне сражение за Грюнвальд, — рассказывал позже Ибрай Хамматов,  — Это был один из самых тяжелых боев, в которых я участвовал, потеряли мы там немало товарищей, немцы сопротивлялись отчаянно, село переходило из рук в руки дважды". Грюнвальд запомнился ему, может быть, и оттого что там в 1410 году русские войска одержали историческую победу над немцами. За храбрость и доблесть, проявленные под Грюнвальдом, наш земляк был награжден орденом Отечественной войны II степени. Еще раньше, зa освобождение города Орша Витебской области он получил орден Красной звезды. К 50-летию Победы над Германией в 1995 году он еще раз был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Отважный воин И. Хамматов проявил небывалую храбрость при прорыве мощной долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озер, считавшейся со времени первой мировой войны неприступной системой.
За овладение важнейшим стратегическим узлом обороны немцев города Смоленска и за форсирование рек Днепр, Березина, Неман лейтенант Советской Армии И. X. Хамматов имеет две благодарственные Грамоты, подписанные самим Главнокомандующим Советскими Вооруженными Силами Иосифом Сталиным. Подвиги, совершенные им в сражениях за освобождение многих наших и европейских городов, отмечены многими наградами, среди них медали "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой  Отечественной войне" и многие другие.
Вернулся наш воин в родное село в июле 1947 года.

Ибрая Хакимовича вот уже несколько лет нет среди нас, похоронен он  в д. Караталово.