Хаминский Семён Михайлович
Хаминский
Семён
Михайлович
Майор / Командир 670 артиллерийского полка противотанковой обороны, 9 артиллерийской бригады противотанковой обороны, 11 Армии, Северо - Западного фронта.
17.04.1905 - 10.07.1941

Звание.

Майор.

Должность.

Командир 670 артиллерийского полка противотанковой обороны, 9 артиллерийской бригады противотанковой обороны, 11 Армии, Северо - Западного фронта (10.1941).

Майор ХАМИНСКИЙ СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ, 17.04.1905 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Мариупольский уезд, Больше-Янисольская волость, село Валерьяновка (по административному делению СССР: 1. Украинская ССР, Донецкая область, Больше - Янисольский район, Валерьяновский сельский совет, село Валерьяновка; 2. УКРАИНЫ: Донецкая область, Волновахский район, село Валерьяновка), украинец. В РККА призван 11.1927 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?); 2. Военное: Артиллерийская школа (в 1932г.), Тактико - технические курсы усовершенствования командного состава РККА при Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского (05.1941г.). В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Командира 670 артиллерийского полка противотанковой обороны, 9 артиллерийской бригады противотанковой обороны, 11 Армии, Северо - Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 10.07. 1941 года убит, в бою. Захоронен: 1. Первично: РСФСР, Новгородская область, Солецкий район, г. Сольцы, братское воинское захоронение; 2. В настоящее время: РОССИЯ, Новгородская область, Солецкий район, городское поселение Солецкое, г. Сольцы, городское кладбище, Братское воинское захоронение. Родственники: Белорусская ССР, Минская область, г. Минск, ул. Интернациональная, дом №76, жена - Львович Дора Берковна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1905; 17.04.1905

Место рождения Донецкая обл., Больше-Янисольский р-н, с. Валерьяновка

Дата выбытия 1941

Место выбытия Ленинградская обл.

Место захоронения Новгородская обл., г. Сольцы; Ленинградская обл., Шимский р-н, п. Шимск; Новгородская обл., Солецкий р-н, Сольцы.

Командование воинскими частями 670 артиллерийский полк

командир
                                                                     майор
                                                                     Нет данных о периоде командования

Учётно - послужная картотека.

Хаминский Семен Михайлович

Дата рождения: __.__.1905

Дата поступления на службу: __.__.1927

Наименование воинской части: 242 гап 67 сд, 670 ап

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 09.10.1941

Хаменский Семен Михайлович

Наименование воинской части: 670 ап

Хоминский Семен Михайлович

Место рождения: Украинская ССР, Донецкая обл., Великоанодольский р-н, с. Валерьяновка

Дата поступления на службу: 26.11.1927

Наименование воинской части: 67 гап 67 сд КВО

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Донецкая область Великоанодольский район село Валерьяновка

Дата призыва: 26.11.1927

Дата выбытия: 1941

Именной список части.

Воинская часть: 9 оиптабр

Записи военкоматов.

Наименование военкомата: Солецким РВК Ленинградской обл.

Дата выбытия: 10.07.1941

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: 670 ап

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Шимский р-н, Шимский с/с, с. Шимск, юго-западнее, 500 м, по дороге на Сальцы.

Последнее место службы: 304 пт ап 49 А

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Солецкий р-н, г. Сольцы, в районе.

Последнее место службы: прибалт. особ. во 670 ап 9 отд. абр.

Место выбытия: Ленинградская обл.

Место рождения: Донецкая обл., Васлоанадольский р-н, с. Валерьяновка

Последнее место службы: 11 А 9 отд. птбр.

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Шимский р-н, г. Шимск, юго-западнее, 500 м, по дороге на Сольцы

Место рождения: Донецкая обл., Больше-Янисольский р-н, с. Валерьяновка

Последнее место службы: 3 бат. 25 тп 21 тд 670 ап

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Солецкий р-н, г. Сольцы.

Последнее место службы: СЗФ 670 ап

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Шимский р-н, Шимский с/с, с. Шимск, юго-западнее, 500 м, дорога на г. Сольцы

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 670 ап 9 оптбр.

Информация о захоронении (ОБД “МЕМОРИАЛ”: https://clck.ru/y6XMj ).

Страна захоронения Россия

Номер захоронения в ВМЦ 53-326/2014

Место захоронения г.п. Солецкое, г. Сольцы

Вид захоронения братские могилы

Состояние захоронения хорошее

Количество могил неизвестно

Захоронено всего 379

Захоронено известных 355

Захоронено неизвестных 24

Кто шефствует над захоронением Администрация г.п. Солецкое

Приложение:

1. 670 артиллерийский полк противотанковой обороны; 636 артиллерийский полк противотанковой обороны; 9 артиллерийская бригада противотанковой обороны РГК ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/xsFUi ; “Научная электронная библиотека «КиберЛенинка», статья “ПРОЯВИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ СТОЙКОСТЬ, УПОРСТВО, ГЕРОИЗМ И ПРЕДАННОСТЬ РОДИНЕ...»., ”БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ПРОТИВОТАНКОВЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ БРИГАД РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ (22 ИЮНЯ - 9 ИЮЛЯ 1941 Г.), авторы: Мильбах Владимир Спартакович, Чернухин Виктор Андреевич: http://surl.li/qknii ); Форум “Артиллерия” ("Артиллерийские бригады ПТО", автор IAMhttps://clck.ru/XqqN5 ); Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны ("Дилетант": https://clck.ru/P9RCg ); Командиры артиллерийских бригад ("Форум Поисковых Движений": https://clck.ru/38oVvc ):

- 670 артиллерийский полк противотанковой обороны:

“История. Сформирован в феврале-апреле 1941 года. 670-й артиллерийский полк ПТО. Командир: майор Хаминский Семен Михайлович (убит 10.07.41 под д. Заклинье). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.09.41. Переименован в 304-й артиллерийский полк ПТО.”.

"Уже 20 июня 1941 года развернулся на рубеже Варняй, Варенляй, Караленай, Колайняй, оседлав шоссе ТаурагеШяуляй, имея около 8 километров фронта обороны.

Вступил в бои 23 июня 1941 года, успешно отбивал все атаки врага вплоть до 25 июня 1941 года, когда был обойдён и вынужден отойти, вместе с 10-м стрелковому корпусом, которому был подчинён 24 июня 1941 года.

Затем был переподчинён 11-му стрелковому корпусу и до начала июля 1941 года действует вместе с ним отходя за Западную Двину и обеспечивая её оборону. Так, на 2 июля 1941 года одной из батарей удерживает рубеж Гарвацайниэки, Декшорн, Прижево, поддерживая 10-ю воздушно-десантную бригаду, 4-7 июля 1941 года полк ведёт бои за Остров вместе с частями 41-го стрелкового корпуса, отступает на Старую Руссу. 10 июля 1941 года ведёт бой у деревни Заклетье, по дороге на Сольцы, в полукилометре от Шимска.

По-видимому, с конца июля 1941 до середины августа 1941 года ведёт бои под Старой Руссой.

29 сентября 1941 года, по-видимому, выведен из боёв, переименован в 304-й артиллерийский полк противотанковых орудий и выведен в резерв в Московский военный округ.";

В Действующей Армии: 22.06.1941 - 29.09.1941.

Командование.

Командир: ХАМИНСКИЙ СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (17.04.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Мариупольский уезд, Больше-Янисольская волость, село Валерьяновка - 10.07. 1941 года, убит, в бою; захоронен: 1. Первично: РСФСР, Новгородская область, Солецкий район, г. Сольцы, братское воинское захоронение; 2. В настоящее время: РОССИЯ, Новгородская область, Солецкий район, городское поселение Солецкое, г. Сольцы, городское кладбище, братское воинское захоронение), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/haminskiy-semen-mihaylovich ;

- 9 артиллерийская бригада противотанковой обороны РГК ("Дислокация частей Западного особого военного округа на 30.05.1941 г.": http://rkka.ru/handbook/disl/z10.htm ):

"История. Бригада сформирована в апреле-июне 1941 года в Прибалтийском особом военном округе в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О новых формированиях в составе Красной армии» № 1112-459сс от 23 апреля 1941 года. Определялся состав артиллерийской бригады ПТО и ее вооружение. Командир – полковник Полянский Николай Иванович. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.09.41. Управление бригады расформировано. 636-й артиллерийский полк ПТО. Сформирован 11.02.41 – 01.04.41 на базе 598-го лапа, 174-й стрелковой дивизии, как гап, переформирован в 636-й артиллерийский полк ПТО. Командир: подполковник Прокудин Борис Никанорович. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.09.41. Переименован в 289-й артиллерийский полк ПТО. 670-й артиллерийский полк ПТО. Командир: майор Хаминский Семен Михайлович (убит 10.07.41 под д. Заклинье). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.09.41. Переименован в 304-й артиллерийский полк ПТО."

К 22 июня 1941 года бригада была полностью укомплектована (исключая средства тяги и транспорт), представляя собой достаточно мощное соединение.

На 22 июня 1941 года численность бригады составляла: командный состав 270 человек, младший командный состав — 681 человек, рядовой состав — 4955 человек, всего — 5906 человек. Каждый артиллерийский полк состоял из шести дивизионов и роты крупнокалиберных пулемётов. Три дивизиона были вооружены 76-мм пушками, два дивизиона 85-мм и один 37-мм зенитными орудиями. Так, в 636-м артиллерийском полку было 2331 человек личного состава, 92 орудия, 84 автомашины, 35 тракторов. Дислоцировалась бригада в Бубяй, прикрывая дорогу на Шяуляй.

К 20 июня 1941 года бригада заняла и полностью оборудовала назначенный ей район обороны: 670-й артполк на рубеже Варняй, Варенляй, Караленай, Колайняй; 636-й артполк на рубеже Бурчишке, Кряпсай, Бурнишке, Кельме. По фронту на каждый полк приходилось около 8 километров; оборона полков строилась в два эшелона: в первом 76-мм пушки, во втором 85-мм зенитные орудия на прямой наводке. Всего полоса обороны бригады составляла около 50 километров от озера Лукитас до реки Дубиса.

В полдень 22 июня 1941 года командование 636-го стрелкового полка остановило два отходивших от границы полка 125-й стрелковой дивизии и получило их в своё распоряжение. 23 июня 1941 года около 6 утра в поле зрения воинов бригады появились передовые немецкие мотоциклетные части (41-й моторизованный корпус) и были уничтожены. Основными силами немецкие войска атаковали бригаду через несколько часов, пытаясь прорваться на Шяуляй, но все атаки в течение дня были отбиты. Ожесточённые бои в полосе бригады продолжались 24 и 25 июня 1941 года; бригада явилась основной причиной задержки в продвижении частей 41-го моторизованного корпуса. 25-26 июня 1941 года бригада была вынуждена отойти ближе к Шяуляю, заняла оборону там, опять потрепав передовые немецкие части, затем отошла севернее Шяуляя, а затем, вместе с войсками 10-го стрелкового корпуса получила приказ на отступление в Ригу. К тому времени бригада уже понесла ощутимые потери, но по официальным советским данным за 23-24 июня 1941 года 9-я противотанковая артбригада уничтожила около 70 танков противника.

К 27 июня 1941 года бригада была разделена по соединениям. Один из полков действовал вместе с 10-м стрелковым корпусом, второй — с 11-м стрелковым корпусом. Таким образом, один из полков с 28 июня 1941 года по 1 июля 1941 года оборонял Ригу, затем отступал на участок от Пярну до озера Выртсъярв, а второй (670-й), очевидно переправившись через Западную Двину севернее Даугавпилса, занял позиции уже после реки. Представляется, исходя из мемуаров, что после окончания обороны Риги в период с 1 июля 1941 года 636-й полк успели перебросить из-под Риги к 670-му полку. Так, на 2 июля 1941 года одна из батарей 670-го полка удерживает рубеж Гарвацайниэки, Декшорн, Прижево, поддерживая 10-ю воздушно-десантную бригаду, 4-6 июля 1941 года 670-й полк ведёт бои за Остров вместе с частями 41-го стрелкового корпуса.

На 4 июля 1941 года бригада имела командного состава — 226, младшего командного состава — 356, рядового состава — 1549. Всего 2131. Винтовок обыкновенных — 1686, автоматических — 6, пулемётов ручных — 27, ДП — 3, орудий 76-мм — 13, 85-мм — 7, автомашин — 64, раций — 12, мотоциклов — 3, тракторов — 3.

На 6 июля 1941 года, согласно оперсводке №14/оп штаба СЗФ, в бригаде были 670 полк (16 орудий) и 636 полк (25 орудий).

Затем бригада ведёт бои за Псков, Порхов, отступает в направлении на Старую Руссу, остатки бригады ведут бои в том районе.
В промежутке между 13 и 20 сентября передана в состав Резервного фронта. На 20 сентября 1941 года, согласно донесению о численном и боевом составе 31-й армии, бригада имела командно-начальствующего состава — 257, младшего командного состава — 318, рядового состава — 1456. Всего 2031. Винтовок обыкновенных — 1159, автоматических — 822, пулемётов ручных — 20, ДП — 3, орудий 76-мм — 7, автомашин — 82, раций — 15, тракторов — 2.
29 сентября 1941 года была погружена на ст.Осташков. Согласно перечню №7, 29 сентября 1941 года бригада расформирована, 636-й артиллерийский полк переименован в 289-й артиллерийский полк ПТО, 670-й артиллерийский полк переименован в 304-й артиллерийский полк ПТО, что позволяет сделать вывод о том, что полки, по крайней мере, организационно сохранились. 401-й отдельный минно-сапёрный батальон был разгромлен и расформирован.";

На вооружении каждой бригады должно было состоять:

- пушек 76-мм образца 1936 года — 48.

- пушек 85-мм зенитных — 48.

- пушек 107-мм М-60 — 24.

- пушек 37-мм зенитных — 16.

- крупнокалиберных пулемётов — 12.

- ручных пулемётов — 93.

- автомобилей грузовых — 584.

- автомобилей специальных — 123.

- автомобилей легковых — 11.

- тракторов артиллерийских — 165.

Общая численность бригады - 5 322 человек.

В Действующей Армии: 22.06.1941 – 29.09.1941.

Командование.

Управление.

Командир: ПОЛЯНСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (6.12.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Таганрогский округ, Макевская волость, посад Юзовка - 23.11.1975, Украинская ССР, Киевская область, город Киев), полковник (генерал - лейтенант артиллерии). Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/38oZC5 ; 2. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/38ob7L ;

Состав:

- 636-й артиллерийский полк противотанковой обороны.

- 670-й артиллерийский полк противотанковой обороны.

- 401-й отдельный минно-сапёрный батальон.

- 170-й отдельный автотранспортный батальон.

2. Фотографии:

- личная майора ХАМИНСКОГО С. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/xrvfX );

- пушки 76-мм Ф-22 образца 1936 года, в т. ч. материальная часть 670 артиллерийского полка противотанковой обороны ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ: https://waralbum.ru/253858/ ); информация о фотографии: автор Семён Фридланд:

авторское описание: “Батарея советских 76-мм дивизионных пушек Ф-22 образца 1936 года, на конной тяге, движется по лесной дороге.”;

- захоронения: РОССИЯ, Новгородская область, Солецкий район, городское поселение Солецкое, г. Сольцы, городское кладбище, Братское воинское захоронение. ("Журавлиные поля", земли Новгородской: http://zhuravli2007.ru/MEM/SOLTSY/SOLTSY/SOLTSY.html );

3. ”БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ПРОТИВОТАНКОВЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ БРИГАД РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ (22 ИЮНЯ - 9 ИЮЛЯ 1941 Г.; “Научная электронная библиотека «КиберЛенинка», статья “ПРОЯВИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ СТОЙКОСТЬ, УПОРСТВО, ГЕРОИЗМ И ПРЕДАННОСТЬ РОДИНЕ...»., , авторы: Мильбах Владимир Спартакович, Чернухин Виктор Андреевич: http://surl.li/qknii ):

"……… Особое место в ходе летне-осенней кампании 1941 года занимал первый этап, с 22 июня по 9 июля 1941 года. Он включал в себя приграничные сражения в Прибалтике, Белоруссии и Западной Украине и оборонительные действия советских войск на ленинградском, смоленском и киевском направлениях. Войска западных военных округов, потерпев поражения в приграничных сражениях, вынуждены были с тяжёлыми боями отступать в глубь страны. Советское командование в те дни осуществляло мероприятия по созданию устойчивого фронта обороны за счёт стратегических резервов и новых формирований.

Сегодня, в эпоху информационной войны с её настойчивыми попытками переписать историю, исказить правду, создать ложные толкования о причинах начала войны, о её характере, о цене Великой Победы, западные исследователи, государственные и военные деятели умышленно предают забвению факты мужества, героизма, любви к своему Отечеству воинов Красной армии. Привыкшие к лёгким победам над армиями европейских государств, фашисты ожидали того же и на советской земле, но триумфальный марш не получился. Так, в докладах гитлеровского командования о боях на северо-западном направлении подчёркивалось, что «противник... оказывал ожесточённое и храброе сопротивление, стоя насмерть. Донесений о перебежчиках и о сдавшихся в плен ниоткуда не поступало. Поэтому бои отличались большей ожесточённостью, чем во время Польской кампании или Западного похода». Об этом докладывали командиры частей и соединений вермахта и с других направлений. «Сведения с фронта подтверждают, — обобщил такие доклады в своём дневнике (запись от 29 июня 1941 г.) начальник генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Ф. Гальдер, — что русские всюду сражаются до последнего человека.

Командир 1 птабр К. С. Москаленко (1902-1985); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: МОСКАЛЕНКО КИРИЛЛ СЕМЁНОВИЧ (11.05.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Гришинская волость, волостной центр ,село Гришино - 17.06.1985, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (Маршал Советского Союза (1955 г.) дважды Герой Советского Союза (23.10.1943 г., 21.2.1978 г.).

Командир 2 птабр К. С. Михайлов (1895-1943); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Михайлов Козьма Самсонович (11.11.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бобровский уезд, Мечётская волость,село Мечётка - 23.08.1943, Украинская ССР, Харьковская область, Змиевский район, село Красная Поляна, тяжело ранен и умер от ран), полковник (гвардии полковник).

Командир 3 птабр Д. И. Турбин (1903-1944); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Турбин Дмитрий Иванович (29.10.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Сумской уезд, уездный город Сумы - 23.01.1944, Украинская ССР, Киевская область, город Киев, умер от ран), полковник (генерал - лейтенант артиллерии), Герой Советского Союза.

Командир 4 птабр М. И. Неделин (1902-1960); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Неделин Митрофан Иванович (09.11.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, уездный город Борисоглебск - 24.10.1960 г., при исполнении служебных обязанностей, на полигоне Байконур, взрыв ракеты во время запуска, трагически погиб), полковник (Главный маршал артиллерии), Герой Советского Союза.

Командир 5 птабр А. А. Гусаков (1903-1962); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Гусаков Александр Алексеевич (8.08.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Лужский уезд, уездный город Луга - 29.12.1961), полковник (генерал - лейтенант артиллерии). .

Командир 6 птабр Н. Ф. Николаев (1900-1941); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Николаев Николай Фёдорович (1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бирюченский уезд, Волоконовская волость, село Волоконовка - 08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Добровский район, деревня Рожанисток, пропал без вести), полковник.

Командир 7 птабр А. Д. Зубанов (1902-1943); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Зубанов Александр Дмитриевич (1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Юрьевецкий уезд, Соболевская волость, деревня Золино - 6.07.1943, трагически погиб в автомобильной катастрофе), полковник (генерал - майор артиллерии).

Командир 8 птабр И. С. Стрельбицкий (1900-1980); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Стрельбицкий Иван Семенович (7.10.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Зайцевская волость, посёлок Горловка - 25.11.1980, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (генерал - лейтенант артиллерии).

Командир 9 птабр Н. И. Полянский (1901-1975); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Полянский Николай Иванович (6.12.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Таганрогский округ, Макевская волость, посад Юзовка - 23.11.1975, Украинская ССР, Киевская область, город Киев), полковник (генерал - лейтенант артиллерии).

Командиры 10 птабр И. Г. Перевертайлов (1898-1941); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Перевертайлов Иван Гаврилович (12.09.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Камышинский уезд, Лемешкинская волость, село Лемешкино - 06.1941, Литовская ССР, Мариямпольский уезд, пропал без вести), полковник; М. И. Егоров (1899-1960);уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Егоров Максим Иванович (16.01.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 17.09.1960, РСФСР, Новосибирская область, город Новосибирск), полковник (генерал - лейтенант артиллерии).

………… На смену выбывшим из строя бригадам Ставка ВГК направляла вновь сформированные противотанковые артиллерийские полки. Обобщение богатого практического опыта боевого применения противотанковой артиллерии привело к отказу от противотанковых артиллерийских бригад РВГК довоенной организации и переходу на полковую организацию противотанковой артиллерии РВГК. Бригады были неоднообразны по вооружению, не имели необходимого количества быстроходных средств тяги и не отвечали требованиям манёвренных форм боя. Не случайно в приграничных сражениях из состава противотанковых бригад нередко выделялись небольшие подвижные подразделения противотанковой артиллерии.";

4. "Артиллерийские бригады ПТО и их участие в боевых действиях в 1941г." (Форум “Артиллерия”, автор IAM: https://clck.ru/XqqN5 ); уточнение поисковика Геннадия Чернакова:

1-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: генерал-майор Москаленко Кирилл Семенович (11.05.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Гришинская волость, волостной центр, село Гришино - 17.06.1985, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (Маршал Советского Союза (1955 г.), дважды Герой Советского Союза (23.10.1943 г., 21.2.1978 г.). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Расформирована. 680-й артиллерийский полк ПТО. Командир: Нечаев Владимир Яковлевич (17.06.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, губернский город Смоленск - 24.06.1941, пропал без вести), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Расформирован. 712-й артиллерийский полк ПТО Сформирован к 20.04.41. Командир: Еременко Анисим Порфирьевич (16.02.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Камышевахская волость, посёлок Попасная -  06.1941, пропал без вести), полковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Расформирован.

2-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Михайлов Козьма Самсонович (11.11.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бобровский уезд, Мечётская волость,село Мечётка - 23.08.1943, Украинская ССР, Харьковская область, Змиевский район, село Красная Поляна, тяжело ранен и умер от ран), полковник (гвардии полковник). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 25.07.41. Расформирована. 595-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 24.08.41. Расформирован. 609-й артиллерийский полк ПТО Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 24.08.41. Расформирован.

3-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Турбин Дмитрий Иванович (29.10.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Сумской уезд, уездный город Сумы - 23.01.1944, Украинская ССР, Киевская область, город Киев, умер от ран), полковник (генерал - лейтенант артиллерии), Герой Советского Союза. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Расформирована. 674-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 674-го ГАПа 211-й стрелковой дивизии к 15.05.41. Командир: Компаниец Павел Иванович (14.12.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Золотоношский уезд, Песчанская волость, местечко Еремеевка - 09.1941, Украинская ССР, Кировоградская область, Новоархангельский район, село Подвыское, пропал без вести), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 по 28.10.41. Расформирован. 719-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 719-го артполка 211-й стрелковой дивизии к 15.05.41. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Расформирован.

4-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Неделин Митрофан Иванович (09.11.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, уездный город Борисоглебск - 24.10.1960 г., при исполнении служебных обязанностей, на полигоне Байконур, взрыв ракеты во время запуска, трагически погиб), полковник (Главный маршал артиллерии), Герой Советского Союза. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 14.11.41. Расформирована. 665-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 25.06.41 – 26.03.43; 19.04.43 – 18.05.44; 21.07.44 – 09.05.45. 727-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 01.08.42. Расформирован.

5-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Гусаков Александр Алексеевич (8.08.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Лужский уезд, уездный город Луга - 29.12.1961), полковник (генерал - лейтенант артиллерии). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Управление бригады расформировано. 338-й артиллерийский полк ПТО Сформирован 27.05.41 на базе 483-го ГАПа 117-й стрелковой дивизии. Командир: Сысоев Клементий Андреевич (13.07.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Игуменский уезд, Шацкая волость, деревня Веркалы - 12.07.1941, Украинская ССР, Житомирская область, Новоград-Волынский район, у села Тесновка, убит в бою, труп унесен противником; захоронен: УКРАИНА: Житомирская область, Новоград-Волынский район, село Тесновка, центр, братское воинское захоронение), полковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 08.02.43. Преобразован 01.03.43 в 168-й гвардейский артиллерийский полк. 651-й артиллерийский полк ПТО. Сформирован 25.04.41 – 15.05.41. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.11.42; 17.02.43 – 04.04.44; 17.07.44 – 16.09.44. Переформирован в 651-й пушечный артиллерийский полк.

6-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Николаев Николай Фёдорович (1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бирюченский уезд, Волоконовская волость, село Волоконовка - 08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Добровский район, деревня Рожанисток, пропал без вести), полковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 24.06.41. Расформирована. 679-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 679-го ЛАПа и 385-го озад 231-й стрелковой дивизии с 26.04.41. Командир: Мельник Харитон Гедальевич (25.01.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Винницкий уезд, Гавришовская волость, волостной центр местечко Гавришовка - после 8.01.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 24.06.41. Расформирован. 713-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 713-го ГАПа 231-й стрелковой дивизии 26.04.41 – 01.06.41. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 24.06.41. Расформирован.

7-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Зубанов Александр Дмитриевич (1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Юрьевецкий уезд, Соболевская волость, деревня Золино - 6.07.1943, трагически погиб в автомобильной катастрофе), полковник (генерал - майор артиллерии). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 01.07.41. Расформирована. 681-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 681-го артполка и 402-го озад 224-й стрелковой дивизии с 26.04.41. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 по 01.07.41. Расформирован. 724-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 724-го ГАПа 224-й стрелковой дивизии 26.04.41. – 01.06.41. Командир:Виноградов Владимир Дмитриевич (19.10.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Енисейская губерния, Ачинский уезд, Ужурская волость, село Скрипачи - 09.1941, пропал без вести), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 по 01.07.41. Расформирован.

8-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Стрельбицкий Иван Семенович (7.10.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Зайцевская волость, посёлок Горловка - 25.11.1980, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (генерал - лейтенант артиллерии). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 по 01.07.41. Расформирована. 654-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 654-го артполка и 281-го озад 201-й стрелковой дивизии с 26.04.41 Командир: Юрьев Михаил Яковлевич (13.11.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Белгородский уезд, уездный город Белгород - 24.07.1953, уволен в отставку), полковник (гвардии полковник). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 01.07.41. Расформирован. 731-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 731-го ГАПа 201-й стрелковой дивизии с 26.04.41. – 01.06.41. Командир: Ермошкин Петр Михайлович (26.12.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пензенская губерния, Наровчатский уезд, деревня Воскресенская Лашма (Ковылкино, с 1919г.) - 06.1941, пленён; 05.1945, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 12 запасной стрелковой дивизии; 20.10.1955, уволен в отставку), подполковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 03.09.41. Расформирован.

9-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Полянский Николай Иванович (6.12.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Таганрогский округ, Макевская волость, посад Юзовка - 23.11.1975, Украинская ССР, Киевская область, город Киев), полковник (генерал - лейтенант артиллерии). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.09.41. Управление бригады расформировано. 636-й артиллерийский полк ПТО Сформирован 11.02.41 – 01.04.41 на базе 598-го ЛАПа 174-й стрелковой дивизии как ГАП, переформирован в 636-й артиллерийский полк ПТО. Командир: Прокудин Борис Никанорович (28.12.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Кирсановский уезд, Карай-Салтыковская волость, село Рамза - 26.09.1947, уволен в отставку), подполковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.09.41. Переименован в 289-й артиллерийский полк ПТО. 670-й артиллерийский полк ПТО. Командир: Хаминский Семен Михайлович (7.04.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Мариупольский уезд, Больше-Янисольская волость, село Валерьяновка – 10.07. 1941, РСФСР, Новгородская область, Солецкий район, г. Сольцы, убит в бою), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.09.41. Переименован в 304-й артиллерийский полк ПТО.

10-я артиллерийская бригада ПТО. Командиры: 1. Перевертайлов Иван Гаврилович (12.09.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Камышинский уезд, Лемешкинская волость, село Лемешкино - 06.1941, Литовская ССР, Мариямпольский уезд, пропал без вести), полковник; 2. с 07.1941 Егоров Максим Иванович (16.01.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 17.09.1960, РСФСР, Новосибирская область, город Новосибирск), полковник (генерал - лейтенант артиллерии). Начальник штаба: Лякишев Михаил Григорьевич (3.01.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Елецкий уезд, уездный город Елец - 08.1941, пленён; освобождён, репатриирован (эшелон 95159), прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 43 запасном стрелковом полку, 5 запасной стрелковой дивизии; 26.10.1945, уволен в запас), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 15.10.41. Управление бригады расформировано. 653-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 25.09.41. Расформирован. 720-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 25.09.41. Обращен на формирование 641-го артиллерийского полка ПТО.

14-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Лебедев Владимир Геннадьевич (30.12.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург -  2.09.1979, РСФСР, Ленинградская область, город Ленинград), полковник (генерал - майор артиллерии). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 23.06.42. Управление бригады расформировано. 94-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 15.07.41 – 09.05.45. 705-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 18.07.41 – 02.12.44; 16.12.44 – 19.12.44; 08.01.45 – 27.03.45.

5. Информация о: захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир 670 артиллерийского полка противотанковой обороны, 9 артиллерийской бригады противотанковой обороны, 11 Армии, Северо - Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Екатеринославская губерния, Мариупольский уезд, Больше-Янисольская волость, село Валерьяновка.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РОССИЯ, Новгородская область, Солецкий район, городское поселение Солецкое, г. Сольцы, городское кладбище, Братское воинское захоронение.

Список захороненных: РОССИЯ, Новгородская область, Солецкий район, городское поселение Солецкое, г. Сольцы, городское кладбище, Братское воинское захоронение. Порядковый №328.

Майор ХАМИНСКИЙ С. М.

Пушка 76-мм Ф-22 образца 1936 года, в т. ч. материальная часть 670 артиллерийского полка противотанковой обороны.

Городское кладбище: РОССИЯ, Новгородская область, Солецкий район, городское поселение Солецкое, г. Сольцы.

Братское воинское захоронение: РОССИЯ, Новгородская область, Солецкий район, городское поселение Солецкое, г. Сольцы, городское кладбище.

Фамилия, инициалы, воинское звание ХАМИНСКОГО С. М., на мемориальной плите братского воинского захоронения: РОССИЯ, Новгородская область, Солецкий район, г. Солцы.

Памятник братского воинского захоронения: РОССИЯ, Новгородская область, Солецкий район, городское поселение Солецкое, г. Сольцы, городское кладбище.