Хамидуллин Сабир Шайхуллович
Хамидуллин
Сабир
Шайхуллович

История солдата

Отец моего отца (язык не поворачивается называть дедушкой того молодого и симпатичного с пронзительным взглядом парня на фото - дедушкой) родился в 1909 году (точной даты не знаю) в деревне Верхние Чершылы Сармановского района Татарской АССР. До войны они с семьей перебрались в город Бугульму, где и поженились с бабушкой, его односельчанкой. Успел увидеть троих детей - двух сыновей и одну дочку. Чтобы прокормить семью работал чернорабочим на самой тяжелой работе (а где еще мог работать простой и бедный сельский парень, не имевший ни образования ни каких-то возможностей его получить). В первые же дни войны ушел с эшелоном на фронт и в первый же месяц войны погиб в той самой страшной мясорубке, став пушечным мясом. Вернее, был признан пропавшим без вести где-то на западном фронте, даже без точного места гибели и без могилы. Признан погибшим в 1969 году.

Успел отправить  всего одну почтовую карточку, написанную латиницей (тогда татарский алфавит был еще на латинице) неровным почерком в вагоне по дороге на фронт. В нескольких строчках только скупая игформация о себе и сдержанное выражение бесконечной тоски по оставленным дома детям.

Казалось бы вот и все, был человек и нет человека. Давно прошло и забыто. Но почему в душе такая острая боль по тому, кого я никогда в жизни не видела и которого не стало задолго до моего рождения, когда меня еще и в планах не было... Если бы знать хотя бы место гибели и где, в какой земле остались лежать его кости. Наверное даже братской могилы не было, не до того было в дни тотально отступления. И никакие следопыты войны никогда не найдут информации о самом рядовом, практически неизвестном солдате. Не успел стать ни героем, ни обрести фронтового имени, просто пролил кровь за свою родную землю....

Место рождения деревня Верхние Чершылы Сармансвкого района Татарской АССР

без вести пропавший

Без вести пропавший

Весточка по дороге на фронт

Тоскующее письмо

Пишет вам с фронта ваш дорогой, ребенок, ваш сын. Папа и мама, шлю вам тысячки своих теплых приветов. Также привет тебе, моя спутница жизни. Таже привет главной радости моей жизни - моим детям Халиме, Шагиту и Насиху. Я очень тоскую и скучаю по всем вам и отдельно еще раз все шлю огромный привет. Также привет моим дорогим, родным сестрам. На этом приветы .... (неразборчиво).

Что касается меня, мы 20 сели в Казани, 22-го прибыли в Москву. Пока неизвестно куда нас отправят. Пока мы все еще вместе, это письмо я написал по дороге в вагоне. Пока больше ничего написать кроме этого не могу. Все. Пока. Будьте здоровы, берегите себя.

не было после войны