Хамидуллин Белал Гайфуллович
Хамидуллин
Белал
Гайфуллович

Родился в 1914 году в  деревне Киндер-Куль Чекмагушевского района Башкирской АССР.

Начал службу в пограничных войсках. Охранял юго-восточные границы СССР. Первое боевое крещение принял во время сражений на Халхин-Голе, Монголия.

Великая Отечественая война внесла свои коррективы, пришлось переучиваться. Перешел из пограничных войск в инженерные, обучился саперному делу. Участвовал в боях под Сталиградом, затем воевал на Белорусском фронте. Дошел до Восточной Пруссии.

Получил множество ранений, самое тяжелое из них - в конце 1944 года под Кёнигсбергом. После этого ранения выбыл из армии, но не сразу вернулся домой. До 1947 находился в Ташкенте. В этом городе он женился; после рождения дочери в 1948 году вернулся в Башкортостан.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени(Наградной документ №195 от 23.12.1985. Архив ЦАМО, № записи: 1521485227). Также награжден несколькими медалями, в том числе "За отвагу".

Орден Отечественной Войны II степени