Хамидулин Мустафа Шарипович
Хамидулин
Мустафа
Шарипович

История солдата

В нашей семье Елизарьевых свято чтут память о дедушке моего мужа Сергея Валентиновича – Хамидулине Мустафе Шариповиче, бережно хранят его наградные документы. Фронтовик Мустафа Шарипович Хамидулин прошел всю войну и дошел до Берлина. Он награжден боевыми медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина». Ему была также вручена благодарность «За честную службу на благо нашей Родины», подписанная маршалом Советского Союза Георгием Жуковым.

После войны Мустафа Шарипович тяжело пережил раннюю смерть первой жены Марьям. Со вступлением во второй брак семья увеличилась. Поэтому, чтобы поднять пятерых детей Мустафа Шарипович с женой Клавдией Сергеевной работали на железной дороге до самой старости. Клавдия Сергеевна была душевной женщиной и к детям от первого брака своего мужа относилась по-матерински.

Боевой путь

Потомки Мустафы Шариповича с глубоким душевным волнением восприняли информацию о подвиге их деда и отца -  участника Великой Отечественной войны. В рассекреченном документе, выставленном на сайте «Подвиг народа», есть приказ по 62 Армии от 25 января 1943 года. В нем говорится, за что сержант Хамидулин Мустафа Шарипович награжден медалью «За отвагу»:

«Действуя бойцом в отделении товарища Боброва, которое первым прорвалось через вражеское кольцо к окруженной группе 235-61-10 45 стрелковой дивизии и находясь 5 суток голодным, выполнял боевую задачу. Одновременно товарищ Хамидулин с тремя бойцами дважды переходил вражеское кольцо,  вел разведку плотности сил и огня противника, тем самым готовил полосу для вывода группы из окружения. В этой операции товарищ Хамидулин истребил 5 гитлеровцев».