
Барасби
Бекович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Во фронтовом блокноте маршала Буденного есть такие строки:
«Разведчик сержант Барасби Хамгоков. 12 лошадей. Встреча в Москве и вручение ордена». Кто этот Хамгоков? Оказывается, пионер из Кабарды. В войну смелым разведчиком стал. Барасби вырастил для Красной Армии двенадцать лошадей. Буденный доложил наркому обороны К. Е. Ворошилову о благородном поступке пионера-патриота. И вскоре юный джигит был награжден орденом «Знак Почета». В Москве в торжественной обстановке Барасби вручили орден. Семен Михайлович принял Барасби у себя в кабинете и даже сфотографировался с ним.
«Я очень люблю лошадей, — сказал пионер. — И еще очень люблю нашу Красную Армию. Подрасту и тоже стану бойцом».
Но вот грянула война, и Барасби Хамгоков ушел сражаться за Советскую Родину. Он был пехотинцем-разведчиком, храбро воевал на фронте. Однажды их отряд получил задание разведать силы противника, укрепившегося в одной деревушке. На окраине деревни они обнаружили дзоты, орудия, миномёты. Смельчаки мигом вернулись. Выслушав их, командир сказал: надо зайти в тыл фашистам и выбить их из дзота. А там с ними уже легче будет разделаться. Разведчики выполнили приказ. За мужество при выполнении задания они были представлены к правительственным наградам. Барасби получил орден Красной Звезды. Вскоре после этого боя «Пионерская правда» опубликовала письмо Барасби к советским пионерам: «На моей родине, в знаменитом колхозе «Миллионер», побывали фашисты. У соседа-колхозника они нашли мой портрет, на котором я снят вместе с товарищем Буденным. Этот снимок сделан, когда я еще был пионером. Немцы жестоко избили колхозника. Мои земляки могут быть уверены, я не посрамлю чести своей Родины. Недавно меня представили снова к правительственной награде — второму ордену Красной Звезды».
Золототрубов Александр
Книга "Буденный".
"Мы видим Барасби осенью сорок первого года.
Он спешит из Нальчика в Ростов-на-Дону. (Барасби сказал мне: украдкой от мамы уезжал, не хотел видеть её слёз, всё равно потом узнает.)
Хамгокову семнадцать лет. Его не берут на фронт, а он не хочет оставаться в ауле, ждать.
И вот потихоньку он уезжает из дома, в руке чемоданчик из фанеры, в нагрудном кармашке фотография, на которой он снят с Будённым — это пропуск на войну, на передовую, в конную разведку. Барасби узнал, что маршал в Ростове, снимок напомнит Семёну Михайловичу о кабардинском джигите.
Будённый принимает Барасби.
Фотография ему не нужна — он и так помнит мальчика.
— Ты мало изменился, — говорит маршал. — Совсем не вырос, только возмужал.
— Джигит разве должен быть каланчой? Он пригнётся к гриве — никакая пуля не возьмёт.
Он отстаивает свой рост, своё право быть солдатом, разведчиком этой войны.
Маршал улыбнётся устало. Он согласится с находчивым пареньком.
Барасби определят в конный корпус.
Ему скажут: «Выбирай коня».
Он выберет, конечно же, кабардинскую лошадь, гнедую, которую отличит от всех других—лошадь с полной грудью, глубокой подпругой, с высокой, хорошо отбитой холкой. Лошадь его предков, его детских лет.
Барасби будет драться с фашистами под Джанкоем в Крыму. Гитлеровцы узнают, как молодой кавалерист владеет саблей.
Летит эскадрон по выжженной земле.
— Ур-р-а-а!
Рядом с командиром Барасби.
Кони перескакивают через окопы.
Замолкают фашистские огневые точки. Словно ветер, рождаемый летящим эскадроном, сметает врагов.
Живые, тёплые, не боящиеся огня кони рушат вражеские линии.
Но на войне убивают не только солдат, но и коней.
Убивают коня и под Барасби. Это была лихая атака, но что может эскадрон против танков, миномётов, тяжёлых орудий?
Барасби просится в разведчики.
В полку увидят: джигит — вот кто может быть лучшим разведчиком, вот кто незримо умеет пробраться в расположение неприятеля, бесшумно, словно на скаку, взять «языка».
Однажды он первым ворвётся в немецкий дзот, больше десяти фашистов уложит наповал. Автоматом Барасби владеет не хуже, чем саблей.
Когда генерал вручал ему боевой орден, он вспомнил:
— Барасби... Наездник из Кабарды?
— Из Кабарды, — кратко ответил боец.
Вот мы видим Барасби участником Парада Победы в 1945 году на Красной площади. Он шагает по брусчатке в составе родной 129-й Орловской дивизии, с которой прошёл войну. Барасби чуточку хромает — в одном из боёв ему перебило ногу.
Ему двадцать один год. Скоро он вернётся домой, в аул. к маме."
Юрий Крутогоров
Книга "Чистый голос горна"
Письмо старшего сержанта Барасби Хамгокова советским детям,
14 декабря 1943 г.
"Дорогие ребята!
С детских лет я любил ухаживать за конем. И когда я думал об армии, то всегда представлял себя кавалеристом. Но получилось по-иному. Я стал пехотинцем-разведчиком. И теперь очень люблю свою профессию. Когда я участвовал в конных состязаниях, мчался с быстротой ветра по полю или по узкой тропинке взбирался на высокие горы, я учился точно рассчитывать свои движения, смело, решительно действовать. Это мне очень пригодилось на войне. Однажды наш отряд получил задание разведать силы противника, укрепившегося в одной деревушке. Сержант Чуднов, Раков и я собрались в разведку. Тщательно замаскирован себя ветками, мы поползли. Впереди был лес, за ним пока. Мы спустились и воду. Место было глубокое, и совсем незаметными казались три куста среди заросшего синяком беpегa. Нам хорошо была видна местность. Фашисты ходили по берегу. На окраине деревни виднелись дзот, крупнокалиберная пушка, миномет, около заборов блестели велосипеды. Когда не было изучено, мы незаметно выбрались из реки и вернулись в свою часть. Доложив командиру о результатах разведки, мы получили задание зайти с правого фланга в тыл
противника и выбить немцев из дзота. Нас было 18 человек. Люди все молодые, смелые, решительные, а главное - крепкая, воинская дружба связывала нас. Высоко поднят автоматы над головой, мы бесшумно перешли реку. Но самое опасное было впереди. Широкая, открытая дорога вела дзоту противника. Решили ползти группами. В первой четверке был я. Не успели подползти дорого, как раздался выстрел снайпера. Командир взвода был тяжело ранен. Мы повернули обратно, положили командира на шинель и перенесли его через реку. Положение усложнялось. Мы были обнаружены. Решили изменить направление, но задачу во что бы то ни стало выполнить. В мокрой одежде ползти по-пластунски было трудно. Но мы поползли в обход. Немцы открыли бешеный огонь. Наши минометчики им ответили. Из дзота высунулся офицер. Меткий выстрел сержанта Мазуренко "поймал" его. Одним фрицем стало меньше. В это время сержант Васильев перерезал связь. С криком "ура" мы ворвались с тыла в дзот. 14 солдат в страхе метались по дзоту. Мы их перепрошили, а двух обер-ефрейторов захватили в плен. Со всех концов деревни удирали гитлеровцы. Одиннадцать лошадей, велосипеды, пушки, минометы стали нашими трофеями. К нам навстречу бежали освобожденные жители. За удачное выполнение задания мы были представлены к правительственной награде. Я получил орден Красной Звезды. На моей родине, в знаменитом колхозе "Миллионер", побывали фашисты. У соседа-колхозника они нашли мой портрет, на котором снят вместе с товарищем Буденным. Этот снимок был сделан, когда я еще был пионером. Немцы жестоко избили колхозника, но он не сказал, где живут мои родители. Мои земляки могут быть уверены: я не посрамлю чести своей Родины. Недавно меня представили снова к правительственной награде - второму ордену Красной Звезды. Гитлеровцы еще узнают силу мести кабардинца."
Газета "Пионерская правда".
14 декабря 1943 г.
Из воспоминаний Бориса Бозиева:
"Мы ночью с Барасби Хамгоковым шли через весь город. чтобы провести срочное собрание, Это было в порядке вещей - мы и днем, и ночью работали. Собрали мы - комсомольцы Нальчикского района - 260 тысяч рублей, в основном перечисляя свой заработок, потом наш почин подхватила вся республика, собрав деньги на целую св на эскадрилью «Комсомолец Кабарды». За это и получили телеграмму от Сталина с "горячим приветом и благодарностью комсомольцам и молодежи Кабарды за помощь Красной Армии".
Из наградного листа старшего сержанта Барасби Хамгокова:
"Тов. Хамгоков в боях с немецкими захватчиками действовал смело и
решительно. Во время преследования противника с 26.09.43 г. по 2.10.43 г., в боях на промежуточных рубежах и форсировании водных преград он сосвоим отделением разведчиков находился впереди боевых подразделений.
За выполнение боевых задач, действуя в составе взвода пешей разведки в районе деревни Писаревка, бесшумно подобрались к деревне и стремительным броском ворвался в нее наводя панику на противника, противник бепорядочно начал отступать, преследуя противника, тов. Хамгоков захватилнемецкий ручной пулемет и одну винтовку.
Во время форсирования водных преград он все время находился в разведке выявляя места удобных переправ, их состояние и доносил об этом командованию. Все порученные задания своего командира выполнял успешно.
За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками, тов. Хамгоков достоин правительственной награды орденом "Красная Звезда".
Командир 457 стрелкового полка, гвардии майор Фролов.
И, хотя трудно найти края, равные по красоте родной Кабардино-Балкарии, Барасби давно полюбил этот полуостров на другом берегу Чёрного моря, полюбил, когда в первый раз услышал рассказы об этой ласковой и доброй стране. Но оказалось, что есть другой Крым: где насколько хватает глаз раскинулась ровная, унылая степь, с жёсткой и сухой землёй, с облаками тёплой пыли, оседающей на зубах и хрустящей в солдатской каше. Барасби Хамгоков глядел в бинокль на едва различимые в жаркой дымке дома у самого горизонта. Уже несколько дней шли ожесточённые бои за это село. Взять его с ходу не удалось. Теперь нужна тщательная и продуманная разведка. Нужно выяснить, где находятся огневые точки, сколько их, как лучше подобраться к противнику. Барасби знал, что это задание будет поручено ему и его разведчикам. Поглядев ещё раз в сторону села, он поднялся на ноги и пошёл к Звёздочке. Нужно было обязательно погладить мягкую гриву лошади, заглянуть в большие тёмные глаза, сказать верному боевому товарищу, что совсем скоро, как только стемнеет, им снова предстоит опасное и трудное дело. Звёздочка! Сколько лет прошло с тех пор, как мальчик Барасби увидел в колхозной конюшне тонконогого, беспомощного жеребёнка. Он лежал на соломе хмурый, с едва приоткрытыми глазами. На войне почти всегда бывают очень длинные дни. Особенно если тебе сказали: ночью пойдёшь в разведку, а сейчас, друг, хорошенько отдохни и выспись. Разведчик Барасби лежит, подложив под голову седельную сумку. Глаза Барасби закрыты, но спать не хочется. Снова и снова вспоминается родной аул. И, конечно, прежде всего — мама. Маленькая группка кавалеристов уходит в ночь. Тихо ступают копыта. Не звякнет стремя, не скрипнет седло. У берега тихой, ночной речки всадники останавливаются. Их командир наклоняется к уху лошади. Зачем? Разве животное может понять приказ, разве ему можно объяснить, как вести себя в этой непроглядной тьме, что главное сейчас тишина и абсолютное спокойствие?
Барасби что-то шепчет. До кавалеристов доносятся лишь последние слова:
— Пошли, Звёздочка.
Чуть слышно стукнуло копыто о прибрежный камень. Словно испугавшись этого стука, Звёздочка переставила ногу туда, где помягче, и сделала ещё один шаг, в воду. Широкая грудь Звёздочки бесшумно раздвигала волны. Очередная разведка началась.
Амирхан Шомахов, "На альпе".
От Курской дуги до Эрфурта - такой боевой путь Барасби Хамгокова, в прошлом спортсмена-конника из Нальчика.
"Империалисты навязали нам бессмысленное соревнование в наращивании ядерных арсеналов. Пусть лучше спортивные арены станут местом состязаний между государствами"! - это слова ответственного секретаря Кабардино-Балкарского комитета по защите мира.
"Посылай в мишени пули,
На скаку лозу руби,
Будут звать тебя в ауле
Пионером Барасби."
Это слова А. Суркова из песни,
посвященной Барасби Хамгокову.
Барасби с детства любил лошадей. Барасби взял шефство над жеребенком, поднял его наноги, вырастил, подарил Красной Армии.
Началась Великая Отечественная война. Боевое крещение Барасби Хамгоков получил в 1943 году. 4 сентября с группой он впервые участвовал в выполнении боевого задания. Нужно было разведать силы противника в одной деревне. На обратном пути бойцы вынуждены были вступить вбой. В результате несколько гитлеровцев было убило, а трое захвачено в плен. А 8 сентября в составе роты барасби участвовал в разведке боем, чтобы выяснить расположение огневых средств врага и систему его укреплений оборонительных. Фашисты открыли огонь из пулеметов, минометов и орудий. Подобравшись к одному из вражеских дзотов, Хамгоков обнаружил, что отсюда противник корректирует огонь своих батарей. Выход был один - забросать вражеский дзот гранатами что Барасби и сделал. Фашисты в панике стали выбегать из наблюдательного пункта и попадали под автоматный огонь отважного солдата.
В этом бою Хамгоков уничтожил из автомата 7 солдат и одного офицера, захватил в плен двух немцев. Вспоминает Барасби и такой эпизод из своей фронтовой жизни. Пошли в разведку трое - сержант Чуднов, боец Раков и он. Скрытно подобрались к берегу реки и спряталисьв кустах среди заросшего ивняком берега. Отсюда хорошо местность просматривалась, отчетливо виднелись силуэтынемцев на другом берегу, заметно выделялись немецкий дзот, противотанковая пушка, миномет. Изучив обстановку, разведчики вернулись в свою часть. Выслушав доклад, командир приказал пробраться на другойберег и разгромить немецкий дзот. На выполнение этого задания отправились 18 боевых друзей. Переправившись на другой берег, решили разделитьсяна группы. В первой четверке, в которой был Барасби, кто-то неосторожно хрустнул веткой, и разведчиков заметили. Раздался выстрел снайпера, тяжело ранило командира взвода. Пришлось выделить человека и перенести раненого командира через реку. Положение усложнилось, но каждый чувствовал в эту минуту ответственность за исход боя. Они пошли в обход. Икогда немцы снова открыли огонь, наши бойцы ворвались напозицию немецкого дзота, уничтожили 14 гитлеровцев, двух унтер-офицеров взяли в плен, захватили большое количество трофеев. За участие в этой операции Барасби Хамгоков был награжден орденом Красной Звезды.Трудную боевую школу прошел джигит из Кабардино-Балкарии на фронтах Отечественной войны. Вступив в армию добровольцем, он принял активное участие в освобождении советской земли от немецко-фашистских закатчиков, воевал до полной победы над фашизмом, а когда кончилась война, возвратился в родную республику. Здесь его избрали секретарем Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ по военно-физкультурной работе, а затем по кадрам. На этой должности он проработал до 1951 года.
Воевал также на территориях Брянской области, Белорусской ССР, Украинской ССР.