Хаменский Николай Феногенович
Хаменский
Феногенович
Гвардии сержант

История солдата

Хаменский Николай Феногенович- Гвардии сержант 63 Отдельного Гвардейского Зенитного артиллерийского дивизиона РГК, телефонный мастер, был призван на службу в 1939г. Участник Финской войны и Великой Отечественной войны. Принимал участие в боевых действиях в Прибалтике. Прошёл всю войну, имел ранения. В Финской войне моего деда с его другом отправили налаживать связь. Когда они вернулись с задания, обнаружили, что их взвод погиб, в живых никто не остался. Работая с первых дней войны старшим телефонистом в дивизионе, в многочисленных боях  с врагом проявил мужество и отвагу. В тяжёлых боях в Новгородской области с 1941г по 1943г. когда связь рвалась по 15-20 раз в день, Хаменский Николай Феногенович целыми днями не уходил с линии, немедленно устраняя порывы и обеспечивал её быстрое восстановление. Как смелый воин, участник Отечественной войны с первого и до последнего дня, отремонтировавший в полевых условиях более 200 телефонных аппаратов и неоднократно под огнём противник, поддерживавший бесперебойную связь, награждён медалью «За боевые заслуги» (наградной лист от 3 мая 1945г). Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945г). Награда: Орден Отечественной войны II степени. Николай Феногенович вернулся с войны, выучился на шофёра. Работал в колхозе 46 лет. Его отец- Хаменский Феноген Никитович (1900-1944гг) также участвовал в Великой Отечественной войне, погиб от ран.

Место рождения Станица Троицкая Сунженского района Чечено-Ингушской АССР

Боевое подразделение 63 Отдельный Гвардейский Зенитный артиллерийский дивизион РГК