Рустамбек
Рустамханович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Глава 1. Детство и юность.
Я решила описать военные заслуги моего деда перед нашей Родиной во время Второй Мировой войны.
Мой дедушка Хаматдинов Рустамбек Рустамханович родился в 1921 году 5 февраля в деревне Старый – Сынташ Благоварского района в крестьянской семье.(см. приложение 1) В 8 лет пошёл в школу. Проучился 4 года.
До образования колхозов были единоличниками. У них была своя земля, скот, крепкое крестьянское хозяйство. Рассчитывали только на свои силы. В конце 1920-х годов началась коллективизация – образование колхозов. Дед его не хотел вступать в колхоз, и в 1935 году его раскулачили.
Семью моего выселили из деревни изо того, что они не вступили в колхоз. Их вынудили отдать своих коров, лошадей. С 14 лет деду пришлось начинать самостоятельную трудовую деятельность. Помогал родителям по хозяйству и успевал на трудной колхозной работе. Рабочий день начинался с 4-х часов утра в поле. Работал везде, куда отправят, бывало не только днём, но и ночью, не считались даже с тем, что он был ещё подростком. Вскоре дед отправлялся на заработки в город Уфу. Основную гражданскую специальность он так и не смог получить, и всю свою жизнь проработал строителем.
1939 году моему деду исполнилось восемнадцать лет, его призвали в ряды Советской Армии.(см. приложение 2) Призывной комиссией при Благоварском районном военкомате Баш. АССР деда признали годным к строевой службе и 5 ноября 1940г.(см. приложение 3,4) Он был направлен служить в часть, которая находилась на Украине.
В декабре 1940 года деда зачислили в часть, которая дислоцировалась в Харькове. В Харькове он прослужил до июня 1941 года в 28-й сапёрной бригаде, ему было присвоено звание младший сержант.(см. приложение 5)
Глава 2. Солдат Великой Отечественной…
Утром 22 июня 1941 года фашистская Германия внезапно напала на нашу Родину. На борьбу с врагом поднялись все народы нашей страны. Началась Великая Отечественная Война. Мой дедушка тоже с оружием в руках ушел на фронт – защищать Родину. Он служил в составе войск 1-го Украинского фронта.
В суровые годы войны честно выполнил свой патриотический долг – достойно нес воевал в доблестных войсках 1-го Украинского фронта, был стрелком в 16 отделении стрелковой штурмовой бригады с 06 1941 по 12.1942г. до своего ранения. (см. приложение 5) Во время боя мой дед, рискуя своей жизнью спас своего командира. Под пулями и осколками снарядов, уложил раненного командира на плащ-палатку и вытащил его с поля боя, правда сам получил ранение и был контужен. (Со своим командиром Молотковым они ещё долго переписывались после войны. Он жил в Москове, в серебристом переулке, умер в 1968 году.) С декабря 1942 года по февраль 1943 года он находился на излечении в госпитале. (см. приложение 5)
После лечения дед вернулся в свою часть, где его назначили командиром 16 отделения стрелковой штурмовой бригады. (с февраля 1943 по ноябрь1945 года) (см. приложение 5)
Могучими ударами разгромили врага в районе среднего течения Дона, нанесли гитлеровцам беспримерное поражение в районе Курской дуги, героически форсировали реку Днепр, освободили от фашистских оккупантов древний русский город столицу Советской Украины – Киев.
Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на Правобережной Украине, освободили города – Житомир, Ровна, Проскуров, Винницу, Каменец- Подольск, Ковель, Тарнополь, Черновицы, Станислав, Дрогобыч и Львов.
С жестокими боями прошли южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освободили вторую – польскую столицу – город Краков и важный промышленный район – Верхнюю Силезию.
Ворвались на территорию Германии – логово фашистского зверя, форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее, выйдя на реку Эльба, в центре Германии, соединились с войсками наших союзников.
Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта наголову разбили берлинскую группировку немцев и водрузили на Берлине знамя Победы.
Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, заняли город Дрезден, завершая окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу Чехословакии город Прагу, столицу Австрии – город Вену.
Семьдесят четыре благодарности объявил в своих приказах Верховный главнокомандующий – Сталин войскам 1-го Украинского фронта за отличные боевые действия. (см. приложение 6)
Красная Армия в жестоких боях с немецко–фашистскими захватчиками отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины, обеспечила миллионам людей возможность от фронтовой жизни вернуться к мирному созидательному труду.
Во время войны дед получил две контузии и четыре ранения. В военном билете и справке, которую он получил, было отмечено о заикании как последствии контузии. До сих пор в ноге у деда сидит осколок, который так и не смогли вытащить.
За свои подвиги дед награжден многими боевыми орденами и медалями: «За боевые заслуги» (см. приложение 7), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (см. приложение 8), за участие в героической обороне Сталинграда был награжден медалью « за оборону Сталинграда» (см. приложение 9), орденом Отечественной войны IIстепени (см. приложение 10) и «медалью Жукова» (см. приложение 11), а также знаком «Фронтовик» (см. приложение 12) и многочисленными юбилейными медалями. (см. приложение 13, 14, 15, 16, 17)
Имеет Благодарственную грамоту от Командующего войсками Первого Украинского фронта Маршала Советского Союза И. Конева. (см. приложение 6)
Указом президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1945г. дед должен был быть демобилизован. Но по причине начала войны с Японией их часть задержали в Житомире до 1947 года.
Глава 3. Послевоенная жизнь.
После возвращения домой он устроился на работу в строительную бригаду в совхозе «Чермасанский». Когда дед был в гостя у своей сестры в Чекмагуше, он встретил красивую, трудолюбивую девушку Миннихайду Усмановну, которая работала вместе с его сестрой в пекарне. (см. приложение 18) Это была моя бабушка. Дед влюбился в неё и они поженились. После женитьбы 3 года они с бабушкой прожили в Чекмагуше, затем вернулись в совхоз «Чермасанский».
Всю свою жизнь он проработал в колхозе, строил дома, животноводческие комплексы. К своей работе относился очень ответственно, его все уважают и считаются с его мнением, по любым, в том числе житейским вопросам часто бегут к нему за советом. Прочным тылом и опорой для него стала моя бабушка. Они живут душа в душу вот уже более 60 лет. Дед с бабушкой вырастили троих детей: моего отца и двух его сестер.
Будучи рядовым строителем мой дед Хаматдинов Рустамбек Рустамбекович после военной мирной жизни очень много сделал для восстановления и процветания нашей Родины. Не меньше , чем своими ратными подвигами приближая вместе с другими солдатами долгожданную победу.
Дедушка старался и старается привить всем нам чувство гордости за нашу Родину, бережного отношения к родным. Чтобы все люди на земле жили в мире и согласии. Несмотря на свой преклонный возраст, он до сих пор продолжает помогать своим детям и внукам.
Заключение.
С каждым годом мы все дальше уходим от событий военной поры. Но время не имеет власти над подвигом российского народа в той страшной войне. Наше поколение будет чтить память всех, кто воевал, кто ковал Победу в тылу. Мы отдаем им честь и низко склоняем головы. Память о вас вечна, подвиг ваш бессмертен!
Как представишь, что этому поколению пришлось испытать, вынести, пережить – и чувство уважения, которые мы, сегодняшние молодые, испытываем к ветеранам Великой Отечественной, значительно приумножается.
Хочется только пожелать одного – здоровья вам, наши ветераны. Наши родители и мы будем всегда помнить о подвигах советского народа.
Я как и все мои ровесники не знаю войны. И не хочу войны. Не хотели войны и те, кто погиб на войне, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни своих детей. Не хотели войны ни юные девушки ни юные мальчишки, ушедшие на фронт. У той войны была и «непарадная», «непоказная» сторона. Нельзя забывать, что сороковые годы, как и тридцатые, били временем сталинских репрессий. И нередко тот, был настоящим героем на фронте, оказывался «врагом народа» по возвращении домой. Но всё это сумели преодолеть советские люди.
Люди военного поколения – особые люди. Возвращаясь домой с фронтов, они приносили с собой в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других. Быт советских людей ещё долгое время был наполнен отголосками военного лихолетья.