Халиуллина (Ахмерова) Фагима Хасановна
Халиуллина
(Ахмерова)
Фагима
Хасановна
Ефрейтор / Считывающая азимут СОН-2

История солдата

Девичья фамилия мамы Ахмерова. Мама была призвана в ряды Красной армии Ждановским РВК г. Уфы Башкирской АССР в октябре 1943г. после окончания Уфимского финансово-экономического техникума. После прохождения специальной подготовки получила военно-учетную специальность "считывающая азимут СОН-2" и была направлена в 90-й ОЗАД (отдельный зенитно-артиллерийский дивизион) ПВО. Так, в 19 лет мама ушла на фронт, воевала на Западном фронте и была демобилизована 23.06.1945г. в звании "ефрейтор".
СОН-2 это первая в СССР серийно выпускавшаяся радиолокационная станция орудийной наводки, по показаниям которой мог производиться прицельный огонь зенитной артиллерии. Данная установка позволяла зенитным бригадам вести огонь по ненаблюдаемым целям (вражеским самолетам) дальностью полёта от 20 до 40 км и высоте полёта от 1000 до 4000 м.
Мама не любила вспоминать о войне, но иногда она рассказывала, как ещё долго-долго после возвращения с фронта слышала в ушах звон зенитной артиллерии.
Из отдельных воспоминаний и подписанных фотографий военных лет мы узнали, что она воевала на территории Румынии и Венгрии. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Считывающая азимут СОН-2
Место рождения СССР, Башкирская АССР, г. Уфа