Халиулин Андрей Давыдович
Халиулин
Андрей
Давыдович
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дедушка был участником Великой Отечественной войны. Родился 24 октября 1924 года в Западно-Казахстанской области, Касталовского района, ауле Энбек. Образование - 4 класса. Был призван на армейскую службу 22 февраля 1943г. Федоровским РВК, Саратовской обл., Федоровского р-н. в 194 гвардейский стрелковый полк.
20 мая 1943г. принял присягу и был зачислен на должность наводчика станкового пулемета.
25 октября 1944г. на полуострове Сырво, первым ворвался в траншеи противника и гранатами уничтожил немецких солдат, за что и был награжден медалью "За отвагу".
3 марта 1945г. был дважды ранен и лежал в госпитале.
После лечения с мая 1945г. был зачислен в 48-ой гвардейский стрелковый полк (автоматчиком) и охранял государственный центральный полигон. Демобилизовался в 1947г.
У моего дедушки было звание гвардии младший сержант. За боевые действия во время Второй мировой войны был награжден Орденом Отечественной Войны I степени. Также был награжден медалями: "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". После демобилизации дедушка работал токарем в совхозе Подлесновский, Марксовского района, Саратовской области. Окончил курсы механизаторов. Началось освоение целинных земель, где он был непосредственным участником этих работ.
18 июня 1957г. был награжден медалью "За освоение целинных земель".
Ветеран труда. Воспитал шестерых детей.
Дедушка умер в 1993г. К сожалению, я его не видела, т.к. родилась в 1995 г., но я очень горжусь своим дедушкой.
Люди, у которых родные и близкие воевали на войне, которые видели войну своими глазами, защищали нашу родину, чтобы их будущие потомки, т.е. мы, жили счастливо и благополучно и сохраняли свой род.
Мы, потомки, должны чтить память погибших людей на войне, и обязаны им всем.

Орден Отечественной войны I степени