Халитов Галимжан Халитович
Халитов
Галимжан
Халитович
младший сержант

История солдата

родился 5 мая 1925 года в поселке Аманкарагай Тарановского района Кустанайской области.15 декабря 1942 года Тарановским РВК был призван на военную службу и направлен в 382 стрелковый полк.В апреле 1944 года во время боевой операции получил тяжелое ранение в области правой руки, после чего был госпитализирован. 26 июня 1944 года по состоянию здоровья был уволен в запас в звании младшего сержанта. В мирное время с 1946 года работал на Тобольском элеваторе станции Тобол.В 1949 году был переведен на Зааятский элеватор заведующим складом готовой продукции. В 1961 году был направлен в Целиноград на курсы директоров элеваторов.После окончания курсов был назначен заместителем директора ХПП в Амангельдинском районе, в 1964 году работал 4 месяца заместителем директора Сахаровского ХПП, затем директором Бестауского ХПП, а с 1967 года  начальником участка Зааятского элеватора до ухода на пенсию. Вместе с супругой Сынбат Кустабаевной  вырастили и воспитали 11 детей и 5 внуков. Неоднократно награждался юбилейными медалями. Умер 30 ноября 1983 года. Похоронен на мусульманском кладбище на территории Зааятского сельского округа  на станции Зааятская Денисовского района Костанайской области.

Место рождения поселок Аманкарагай Костанайская область

Боевое подразделение 382 стрелковый полк
Завершение боевого пути 26 июня 1944 г.

сын Халитов Мертемир Галимжанович (со слов отца).

В 1942 году в возрасте 17 лет отец Тарановским РВК был призван в Красную Армию. Находясь на фронте было установлено,что его в армию отправил председатель сельского Совета вместо своего сына. Назад возврата не было так как он подписал заявление о добровольном призыве в Красную Армию.Там прошел курсы обучения шофера, но вродителем так и не стал. Управляя автомобилем допустил три аварии, путая педали тормоза с муфтой сцепления. Затем был назначен служить автоматчиком. Во время боя с противником, у которого было преимущество в живой силе и технике, его часть не выдержав напора начала отступать. Когда отец, отползая от огневого рубежа, обратил внимание на раненого офицера, который просил о помощи,но не кто из остпупающих на него не обращал внимание.Тогда мой отец Халитов Г. решил помочь ему и взяв его на спипу стал вытаскивать с поля боя, где раненый ему стал помогал руками отталкиваясь от земли. Когда они доползли до проезжей части грунтовой дороги, рядовой Халитов увидел двигавшуюся в их напраление автомашину. Оставив раненого и выйдя на дорогу и вскинув автомат, он остановил данное транспортное средство. В результате оказолось,что водитель ищет этого раненного. Офицер дал команду записать данные бойца и они уехали.Через 3-4 месяца в его воинское подразделение приехала автомашина и забрала отца в особый отдел контрразведки дивизии.Зайдя в кабинет, он обратил внимание на офицерский состав, где один из них задал ему вопрос и предложил рассказать о случае спасения раненного офицера. Халитов рассказал, но пояснил что его узнать не может, так как отступая не было времени его рассматривать.Тогда один из офицеров позвал женщину ,а когда она вышла из другой комнаты, сказал ей: "Смотри, Мария это мой спаситель!" Она подошла к нему и хоте обнять,но Халитов отстранил её от себя, так как в это время одной рукой держал кольцо противотанковой гранаты.Он не знал цель его вызова в особый отдел и готовился к худшему. После этого он узнал,что вынес с поля боя начальника контрразведки дивизии. Жена начальника особой части дивизии Мария увела отца к себе домой, где они временно квартировались. Угостила его и из материнской жалости к солдату-юноше ,оставила ночевать. Утром ему выдали новое обмундирование из офицерского материала, пояснив что он продолжит службу в его подразделении. В 1944 году отец попадает в плен. Немцы построили всех пленных в шеренгу и после этого поступила первая команда "Коммунисты,два шага вперед". Вышли коммунисты, их отвели в сторону и расстреляли. Поступила вторая команда "Офицеры, два шага вперед", вышли офицеры. Один "хохол" показал пальцем на отца и сказал,что он офицер.По всей видимости тот обратил внимание на форменную одежду. Отец сделав вид,что по- русски не понимает и стал отвечать на казахском языке. Затем привели здорового казаха в немецкой форме, который на казахском языке стал расспрашивать отца кто он и от куда.Отец ответил, что его родители отец скотник,а мать доярка, а его призвали в армию, где научили только стрелять. Да и немцы осмотрев воина подумали, какой может быть из пацана офицер.После расстрела офицеров, всех оставшихся завели в помещение конюшни с поднятыми вверх руками и расстреляли. Пуля отцу попалу в руку и он упал, а на него упал другой убитый солдат. Через некоторое время в помещении запахло бензином и отцу,лежа в куче трупов и крови, привидилась мать,которая уходила в туманную дымку, а следом за ней бежал теленок. Отец подумал,что мать подает сигнал к спасению и выкарабкавшись из заваленных трупов тел выбил окно и вылез из горевшего сарая. Дым тянулся в сторону реки и он прикрываясь дымомой завесой смог убежать. Добравшись до реки, ему предстояло перебраться по мосту на другой берег, но мост охранялся. После этого отец принимает решение и отвлекает часового броском камня в реку, а сам в это время успевает пробежать по мосту до следующего берега.Часовой открывает по нему автоматный огонь, но ему удается уйти.Пройдя затем какое-то расстояние он встретил солдат. Услышав речь на русском языке он понял,что это свои и подошел к ним. Его отвели в штаб и стали вести допрос.Отец назвал номер части и рассказал как попал в плен. Затем за ним приехали из его части и забрали его. "Хохол", который на него указал,что он офицер оказался жив и раньше его вернулся в часть. Отца пригласили в особый отдел и приказали встать за шторой,а сами завели на допрос "хохла". Тот им все рассказал по свое пленение, а когда предложили отцу выйти, то увидев его "хохол" стал белее мела. После этого его увели на расстрел.Отец в этот же день был помещен в госпиталь на лечение от пулевого ранения в предплечье.После лечения был направлен в Туркестанский военный округ за набором молодого пополнения, а затем демобилизован из Армии.Таким образом мой отец в 19 лет успел повоевать, получить ранение и отслужить срочную службу.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."