Халин Трофим Петрович
Халин
Трофим
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка 1918г.р., Халин Трофим Петрович, был призван на фронт из г. Осинники Кемеровской обл.  в марте 1942 г.. После окончания школы военных радистов в г. Новосибирск, направлен на фронт. Боевое крещение получил под  Ржевом 4 августа 1942 г. в составе 71-й танковой бригады. С осени 1942 г. он стал радистом полка и прошел боевой путь до конца войны.
Участвовал в Великой Сталинградской битве, на Курской дуге, 12 июля 1943 г. участвовал в грандиозном танковом сражении под «Прохоровкой», участвовал в освобождении  Белгорода (5 авг 1943 г.), Харькова (23 авг.1943 г.) и множества населенных пунктов. После перехода через Днепр, вел бои в районе Кировограда, Кривого Рога, Знаменки. Затем  принимал участи в боях за Польшу, в Берлинской Операции и освобождении Праги. Закончил войну в 4 танковой армии 55 гвардейском танковом полку, 12 гв. механизированной бригаде, 5 гв. мех. зимовниковском корпусе

Получил множество наград  и благодарностей. В том числе медаль "За Отвагу"23 сентября 1943г и "Орден Красной Звезды" 12 апреля 1945г.
Демобилизовался 14 сентября 1945г.
После войны долгие годы работал в Школе Рабочей Молодежи в г. Осинники. Был очень уважаемым человеком в городе.
Я помню его как очень умного,спокойного, честного и порядочного человека. Помню как часто пели с ним фронтовые песни - особенно он любил
"Землянку", "Катюшу", "Синенький платочек". Помню, как шли вместе в колонне ветеранов на параде 45 лет Победы, как он рассказывал про войну.
Я очень горжусь своим дедом, часто его вспоминаю и рассказываю о нем своей маленькой дочке.