Халин Андрей Тимофеевич
Халин
Андрей
Тимофеевич
майор / Адьютант, старший 1-го стрелкового батальона

История солдата

В мае 1942 года по окончании курсов младших лейтенантов Андрей Тимофеевич  был направлен в 31 стрелковую дивизию в должности командира взвода, в октябре того же года был уже командиром стрелковой роты 107 отдельной,  в боях на Южном, Северо-кавказском фронтах, в составе Черноморской группы войск защищал легендарную Малую землю, освобождая Новороссийск. Затем был назначен начальником штаба 1-го Горно-стрелкового полка 242-й Горно-стрелковой Таманской краснознаменной дивизии. С этой дивизией участвовал в боях за Крым, освобождал Севастополь. В составе 4-го Украинского фронта освобождал Украину, Польшу, Чехословакию.

В книге воспоминаний «На Малой земле», вышедшей из печати в 1972 году, генерал-лейтенант И.С. Шиян рассказывает, что А.Т. Халин лично уничтожил только на Малой земле более 90 фашистских солдат и офицеров. Всего же на личном счету Андрея Тимофеевича 127 фашистов.

За боевые заслуги А.Т. Халин награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. В ознаменование 40-летия Победы он был удостоен второго ордена Отечественной войны I степени.

Работал Андрей Тимофеевич  в послевоенный период в особых войсках, очищал от бандитов Белоруссию и Западную Украину.

После демобилизации из армии в 1949 году по состоянию здоровья работал ответственным работником районного комитета партии, потом директором совхоза «Пограничный».

И на трудовом фронте был всегда впереди. В 1956 году к его боевым наградам прибавилась медаль «За трудовое отличие», а в 1958 году  орден Ленина. И еще много медалей за трудовую доблесть украшали его  грудь.

Андрей Тимофеевич персональный пенсионер. работал агентом Госстраха, вел большую общественную работу, был председателем Совета ветеранов войны и труда села Святославка Самойловского района, секретарем партийной организации Святославского сельского Совета.

И всё, чего  достиг Андрей Тимофеевич, достиг своим трудом.

Сельский паренек из многодетной крестьянской семьи прошел путь от простого рабочего до директора крупного хозяйства.

Родился Андрей Тимофеевич в Курской области. В семье было шесть детей и после окончания школы он поступил в техникум советской торговли, который окончил с отличием. Потом был первый курс института. Но учебе помешала война.

Окончив курсы младших лейтенантов, попал в действующую армию командиром стрелкового взвода. Его часть защищала Кавказ. В одном из боев Халин был контужен. После госпиталя его назначили командиром стрелковой роты. Рота участвовала в боях по обороне города Туапсе, освобождала Краснодар.

В феврале сорок третьего года часть, в которой служил Халин, передали в состав легендарной 18 десантной армии. Армия вела героические бои на Малой земле.

За проявленное мужество в боях за Малую землю Халин был награжден орденом Красной Звезды.

После ранения в ногу опять попал в госпиталь, а по выздоровлению в составе армии Гречко освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

В 1944 году Халин уже начальник штаба горно-стрелкового батальона. После переподготовки командного состава служил начальником штаба стрелкового полка. В этой должности выучил тактику на курсах младших командиров.

Воинская специальность Адьютант, старший 1-го стрелкового батальона
Место рождения село Горяиново, Обоянски район, Курская область

Боевое подразделение 903 гсп 242 гсд 4 Украинский фронт
Завершение боевого пути Возвратился с Победой домой
Принимал участие Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1946 г.г.

орден Отечественной войны I степени в 1944 году

орден Отечественной войны I степени в 1985 году

Орден Ленина в 1958 году

Медаль "За трудовое отличие"

После войны

В 1946 году в звании майора уволился в запас и был направлен на Западную Украину восстанавливать советскую власть. Работал заведующим отделом в одном из райкомов партии.

В сорок девятом коммуниста Халина направили в распоряжение Саратовского обкома КПСС. Несколько лет работал заведующим сельскохозяйственным отделом в Красавском райкоме партии. В 1956 году его избрали председателем отстающего колхоза «Путь Ленина» (село Воронино). Андрей Тимофеевич вывел колхоз в передовые. В сентябре 1959 года произошло объединение двух колхозов: «Путь Ленина» и имени Крупской в один колхоз имени Крупской. Председателем назначили Халина А.Т.

В течение двенадцати лет председательствовал Андрей Тимофеевич.

Позже Халин возглавил вновь образовавшийся откормосовхоз «Пограничный».

Андрей Тимофеевич всюду старался трудиться честно и добросовестно, отдавал работе буквально всю душу и  оставил о себе добрую память.