Василий
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вновь держу в руках похоронку деда… Вчитываюсь в размытые временем строки… Халимов Василий Григорьевич, 1918 года рождения, командир роты, участник Великой Отечественной войны против немецко-фашистских оккупантов в бою за Социалистическую Родину против немецких захватчиков 23 февраля 1944 года погиб, заверено печатью Белорусского штаба партизанского движения. За сухими официальными строками судьба родного мне человека.
Каким Он был, мой дед?..
Когда началась война, ему было всего 23 года, но он уже отслужил срочную службу в армии. С начала войны у него была бронь, так как дед был специалистом, но по его просьбе она была снята, и 19 сентября 1941 года он добровольцем отправлен Юргинским военкоматом из города Новосибирска на фронт. Он был женат, и у него вот-вот должен был родиться ребенок. Наша мама родилась 23 сентября 1941года, через 4 дня после его ухода на фронт, свою дочь он так и не увидел …
Пытаюсь представить, что происходило в этой семье накануне разлуки… О чём думала моя бабушка, отправляя на фронт молодого мужа? О чём думал дедушка, оставляя её в таком положении в тяжёлое военное время…? Как же надо любить свою Родину, чтобы принять такое непростое решение?! Меня переполняют двоякие чувства: с одной стороны чувство гордости и благодарности, с другой стороны – сожаления, что я не испытала любви дедушки, не посидела у него на коленях, и многое, что ещё не случилось в моей жизни из-за принятого им в далеком сентябре 41-го года решения. Но, видимо, когда Отечество в опасности, люди начинают думать другими категориями, на первый план выходит патриотизм.
Со слов бабушки, я знала, что дед погиб в партизанском отряде в офицерском звании в 1944 году при исполнении боевого задания. В партизанский отряд он попал после того, как после напряжённой военной операции из окружения вывел своё подразделение. В партизанском отряде он дальше и воевал. О смерти деда семья узнала из письма его однополчанки. Она была дочерью командира партизанского отряда и сообщила о последнем сражении, в котором дедушка принимал участие. Сражение было тяжелое, очень много погибло партизан, в том числе и он. Эта женщина сама была ранена, ей оторвало ногу, но именно она пишет о том, что дед действительно похоронен в братской могиле. Потом она высылала ещё какие-то справки для начисления пенсии для моей мамы, его дочери.
Пытались узнать подробнее о судьбе деда, о наградах, которые, наверняка, были из электронных архивов, но безрезультатно. Затем написали письмо-запрос в Центральный архив МО РФ, и нам прислали похоронку-извещение, прочитав которую, мы поняли, почему нам не удалось это сделать в интернете. Оказывается, по воле печального случая, в фамилии Халимов допущена кем-то ошибка, на документе написано Хомилов. С документами так: нет точек над буквой «ё», переставили местами буквы, и ты - это уже не ты, а другой человек…
Сейчас готовим запрос в архив Белорусского штаба партизанского движения, чтобы уточнить сведения о наградах и месте захоронения, на похоронке нечетко виден район, в котором находиться д.Замошье, деревень с таким названием оказалось много. Так что точка в той войне для нашей семьи ещё не поставлена…
Второй мой дед, отец моего папы, Прасолов Иван Тимофеевич, тоже погиб на фронте и похоронен в братской могиле под Харьковом.
У нас в семье есть традиция: вечером, накануне 9 мая, мы с дочерью поём песни о войне:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Я никогда не могу допеть эту песню до конца, у меня выступают слезы, и в голове возникает светлый образ моих дедов, настоящих героев, отдавших свои молодые жизни за Родину, за счастливое будущее своих детей и внуков.
Боевой путь
Начало пути не знаем, ушёл на фронт с Новосибирска, а погиб в Белоруссии 23 февраля1944г в партизанском отряде в д.Замошье, так написано в похоронке