Халилов Дервиш Эреджепович
Халилов
Дервиш
Эреджепович

История солдата

Халилов Дервиш Эреджепович родился в 1911 в г. Алушта Крымской области СССР, по национальности крымский татарин. В Пронский район попал молодым человеком, встретив на черноморском побережье молодую русскую красавицу, полюбив её и поехав за ней "на край света".

Халилов Д.Э. был призван на ВОВ осенью 1942 года Пронским РВК г.Пронск.

Умер Халилов Д.Э. в 1985 году в возрасте 74 лет, похоронен на Пронском кладбище.

Боевой путь

В годы ВОВ Халилов Д.Э. был экспедитором 671 Отд. роты связи (1942-1944 г.г.), пешим-посыльным 567 Отдельного Батальона связи 181 Стрелковой дивизии.

Воевал на Сталинградском фронте, Центральном фронте, 1-Украинском фронте, дошел с Красной армией до Австрии.

Все годы войны Халилов Д.Э. выполнял боевые приказы: доставлял секретные документы (пакеты).. За время наступательных боев он своевременно доставил в полки 290 пакетов. Всегда смело вступал в бой, скрытно пробирался в тылу врага.

За своевременную доставку пакетов и проявленную отвагу, мужество и геройство удостоен следующих наград: сентябрь 1944 года Медаль "За отвагу"; март 1945 года Орден "Славы третьей степени".

Орден "СЛАВА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ"

медаль "За отвагу"