Халиков Васим Закирович
Халиков
Васим
Закирович
лейтенант / Командир взвода управления, разведки, батареи

История солдата

Халиков Васим Закирович, родился 9 августа 1916 года. В школе райцентра села Кармаскалы учился на отлично, был спортсменом, активным комсомольцем. В октябре 1937 года был призван в ряды Советской армии, служил частях НКВД и в 1940 году демобилизовался, был назначен начальником в исправительно-трудовую колонию НКВД при райотделе. В 1941 году 22 июня началась война, Халикова Васим Закировича зачисляют курсантом в артиллерийское училище  БАССР, через три месяца, в звании младшего лейтенанта  его отправляют на фронт в составе Белорусского фронта командиром разведки, командиром взвода и артбатареи. Освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. Дошел до Берлина, о Победе узнал, когда его артбатарея стояла под Берлином. После войны в мае 1946 года был демобилизован в звании лейтенанта. Был награжден орденом «Красной Звезды» за бои  на Эльбе, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», « За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы». Вернувшись, женился на сельской учительнице начальных классов Марфуге Фатыховне, а в 1947 году родилась дочь Зиля. Всю свою после фронтовую жизнь проработал начальником автохозяйства при Карламанском молочно-консервном заводе, и 29 декабря 1982 году скончался.

Воинская специальность Командир взвода управления, разведки, батареи
Место рождения Россия, БАССР, Кармаскалинский район, село Кармаскалы

Дата призыва 10.1937
Боевое подразделение 1ый Белорусский фронт, 172 гаубнический артполк, 1135 артполк, 169 легкая артбригада
Завершение боевого пути В Германии, под городом Берлином.
Принимал участие Бои на Эльбе, освобождение Германии, бои за город Берлин, освобождение Белоруссии

Про бой на Эльбе

Рассказывал Халиков Васим: "Стоим на позиции, ждем атаки со стороны врага, и тут слышим вражеские самолеты. Начал считать 6, 9, 12, ... 30. И тут посыпались бомбы, в один момент в глазах темно, в ушах свистит, темно, ничего не видно. Еле встал, всего засыпало Землей. Немного отряхнулся и слышу грохот танков. Тут командую:"К орудию...! Заряжай! Огонь!" Сколько танков подбили, не считали. Больше трех дней держали позиции. Не спали, ни ели, с водой проблемы. На третьи сутки наши подошли уже вплотную, стало легче... ."

орденом «Красной Звезды» за бои  на Эльбе

орденом «Красной Звезды» за бои на Эльбе