Халиков Рашит Закирович
Халиков
Рашит
Закирович
ефрейтор / связист-артиллерист

История солдата

Халиков Рашит Закирович, родился 11июня 1924 года, в Кармаскалинском районе, село Кармаскалы. На фронт ушёл в 1943 году, воевал связистом, так же как и Ильясов Х.И. вернулся только в 1948 году. Дошёл до Берлина, там же в Германии встретился со своим родным братом Васимом Закировичем. Был ранен в пах, в одном из бою. После войны женился на Зулейхе Хабибулловне, детей у них не было. Умер он в 1997 году 29 сентября. И на этом про Рашита Закировича наши знания о его биографии заканчиваются. Знаем все, что жил в городе Уфа с Зулейхой Хабибулловной, все родственники останавливались в их комнатке на улице Аксакова, дом 8, квартира 3. Что работал, где и кем никто не помнит. Очень скромный и трудолюбивый был человек. Больше даже тихий и уровновешанный.

Воинская специальность связист-артиллерист
Место рождения Россия, БАССР, Кармаскалинский район, с.Кармаскалы

Один эпизод связиста в бою.

Во время встреч с родственниками, такими же участниками войны, он как то рассказал, что во время одного из боев оборвалась связь, срочно нужно было её восстанавливать. "Беру две катушки( одну через плечо, другую в левую руку, а правой за провод) и бегу через поле к выгоревшей деревне в Белоруссии. По мне прицельно бьют и снайперы, и огнемёты, и из танков бомбят. Обернулся и вижу из всей колонны танков оторвался один немецкий танк и гонится за мной по полю, я уже был близко к выгоревшей деревне. Одни печки торчат и ямы после бомбежек. По мне из немецкого танка раза два выстрелили, как я бежал изворачивался..., не помню. Тут подумал, если ещё раз выстрелит, по ветру и дыму в другую сторону перебегу и скроюсь в одной из ям, залягу там, а в руках уже одна только катушка и автомат. Ни гранаты, ни чего... . Так и случилось, я смог под завесой дыма перебежать на другую сторону, выглянул, а там немецкий танк на месте кружится и врастает в землю. Наверное думал я там, и меня с землей перемешивал. Чуть остался. Когда танк стал возвращаться обратно, я смог между печками перебежать, найти оборванный провод и соединить его. А потом ползком, на пузе в обход, 8 километров полз, а может и больше. К своим дополз все-таки" И в конце этого рассказа все молчали, только женщины вытирали слезы.

После войны

Знаем, что у нашего дяди было ранение в области паха. Родственники говорили, поэтому и не было у нашего дяди Рашита детей. Но он очень любил всех своих племянников, как своих. Вообще любил детей.

Зулейха
Халикова Зулейха Хабибулловна