Халиков Мирхади Исламович
Халиков
Мирхади
Исламович
лейтенант / командир зенитно-расчетной батареи

История солдата

Халиков Мирхади родился в 1924г. Выпускник  Старокуручевской средней  школы Бакалинского района БАССР 1942г.  Со школьной скамьи вместе со своими одноклассниками отправился на фронт. Окончил офицерские курсы. Воевал в составе 11 зенитно – пулеметного полка под командованием майора Копейкина Т.Г. Был командиром зенитно-расчетной батареи. Их задача была обеспечить противо -  воздушную оборону.  Сбивали самолеты противников. Показывали исключительную храбрость  и мужество в отражении налета фашистких стервятников. На их счету было более пятидесяти   сбитых бомбардировщиков за годы войны.

Участвовал в боях под Полтавой, Новгород – Волынском, обороняли Одессу.  Осуществлял воздушное прикрытие объектов в ДонбассеРостовеЗакавказьеСеверном Кавказе, юге Украины

Награжден Орденом Красной звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".  Дошел до Берлина.

Воинская специальность командир зенитно-расчетной батареи
Место рождения БАССР, Бакалинский р-н, д.Ахмерово

Боевое подразделение 11 зенитно – пулеметный полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Участвовал в боях под Полтавой, Новгород – Волынском, обороняли Одессу. Осуществлял воздушное прикрытие объектов в Донбассе, Ростове, Закавказье, Северном Кавк...

Воспоминания

Весь день на нас производились налеты вражеской авиации, группы самолетов сменялись друг за другом. Кругом слышались свисты сбрасываемых бомб и громкие разрывы снарядов. Страшно даже представить: за весь день мы пережили 12 налетов на нашу батарею. Такого огромного количества налетов за день нам за всю войну отражать еще не приходилось. За этот день нами было сбито семь самолетов противника, а еще какая-то их часть ушла от нас со следами дыма. Когда наступила темнота и налеты прекратились, мы похоронили своих погибших, отправили в госпиталь раненых, а на своих орудиях начали устранять многочисленные повреждения.

После войны

После войны окончил горный техникум.  Стал маркшейдером – горным инженером. Работал в золотых приисках  г. Магадана.