Халезов Алексей Васильевич
Халезов
Лейтенант / Артилерийст

История солдата

Был призван в армию из деревни Береговая Мантуроовского района Костромской области. После окончания Горьковского артиллерийского училища был назначен командиром 2-ой батареи 17-го отдельного зенитно-артилерийского батальона находившегося в Львовской области(Украина).
С первых дней войны батарея под командованием Халезова Алексея вела ожесточенные бои с наземными частями противника и вражеской авиацией.
16 июня 1941 года в районе села Шкаровка Киевской области гитлеровцы, прорвав оборону наших войск устремились к захвату матерьяльной части 2-ой батареи.
Завязался ожесточенный бой. Лейтенант Халезов спас батарею от захвата. А сам в этом бою пал смертью героя.
Командование корпуса представило лейтенанта А.В. Халезова к представлению ему посмертно звания Героя Советского Союза.

Воинская специальность Артилерийст
Место рождения Деревня Береговая

Боевое подразделение Батальон
Завершение боевого пути Село Шкаровка
Принимал участие Битва в районе села Шкаровка

Награды

Орден Красного Знамени (орден «Красное знамя») — один из высших орденов СССР. Первый советский орден. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотве...