Халемин Михаил Никанорович
Халемин
Никанорович
старший сержант / командир танка Т-34

История солдата

Михаил Никанорович родился в 1925 году, в с. Нижняя Синячиха, Алапаевского района. Вскоре семью "раскулачили" и выслали в Нижнетуринской район. Первую зиму жили в землянках, маленький Миша так застудил ноги, что не ходил до семи лет. До войны работал на лесосплаве. На фронт ушел добровольцем, в 17 лет. По тогдашним меркам был очень грамотным, поэтому направили на учебу в танковое училище. После его окончания попал на Дальневосточный фронт. Был командиром танка. В одном из боев танк подбили, Михаил получил тяжелую контузию, экипаж  вынес его из горящего танка. Очень долго лежал в коме, затем несколько месяцев лечился.

Награжден Орденом Отечественной войны, медалями "За победу над Японией", "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1954 гг".

В мирное время трудился в Нижнем Тагиле, в доменном цехе завода им. Куйбышева. С 1979 по 1983 годы работал в пожарной части г. Качканара.

В поселке Ис стоит памятник в честь погибших во время ВОВ исовчан. В 80-е годы Михаил Никанорович из тончайших жестяных пластин изготовил цветы и ветки, а уже из них сделал большой венок и отвез его к памятнику. Он лежал там много лет.

Прадедушка Миша  - герой всей нашей большой семьи. В честь него назвали правнука.

Воинская специальность командир танка Т-34