Халеев Павел Григорьевич
Халеев

История солдата

Мой прадед Халеев Павел Григорьевич ушел на войну 17 августа 1941 года из с. Солдатского Велико-Писаревского района Сумской области. В то время он был уже не молодым человеком - ему было 40 лет. Служить он попал в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. Когда мой дед спрашивал прадеда почему он вдруг попал в Башкирскую дивизию? Дед отвечал: «Просто по фамилии взяли». Мой прадед с товарищами повторили подвиг 28 панфиловцев в бою под городом Белая Калитва – они в захватили стратегически важную высоту и в течении 2 суток удерживали её до подхода основных сил. За этот подвиг прадеда «посмертно» наградили орденом «Отечественной войны I степени». Почти 20 лет мой прадед числился погибшим в том бою пока его в 1965 году не разыскали краеведы г. Белая Калитва. Я родился через 21 год после того, как мой прадед ушел из жизни, я не видел своего прадеда, но я горжусь им, я благодарен ему и я буду похожим на него.

112-я Башкирская (она же 16-я гвардейская Черниговская Краснознамённая орденов Ленина, Суворова и Кутузова 2-й степени) кавалерийская дивизия сформирована в Уфе в декабре 1941 года. 22 марта 1942 дивизия получила боевое знамя и была отправлена на фронт, где вошла в состав 8-го кавалерийского корпуса. Боевой путь дивизии начался в составе войск Брянского фронта в июле 1942 года. После тяжёлых боев дивизия прибыла на Юго-Западный фронт, где в ноябре на Дону вела упорные бои. Ставка Верховного главнокомандования приняла решение начать наступление в целях освобождения Донбасса – главной угольно-металлургической базы страны. Но гитлеровское командование любой ценой пыталось сохранить Донбасс, без которого невозможно было, по мнению гитлеровской ставки, поднять германскую военную экономику. Это обстоятельство объясняло упорное сопротивление врага, который цеплялся за каждый населенный пункт, взрывал станции, сжигал хлебные запасы. Наступление Красной Армии должно было быть решительным, быстрым и внезапным. Такими качествами для ведения боя в первую очередь обладали конники. К началу января 1943 года дивизия понесла значительные потери. Из трех полков был сформирован один сводный отряд, который в середине января во взаимодействии с 55-й кавалерийской дивизией захватил город Белую Калитву. Противник отступил на правый берег Северского Донца. За рекой начинался Донбасс. С трудом перетаскивая по тонкому льду минометы и пушки, бойцы сводного отряда перешли на вражеский берег, где сразу начался бой. Понеся большие потери, враг отступил. Вскоре переправились другие части корпуса, и во взаимодействии с ними сводный отряд начал развивать наступление.

17 января 1943 года наши войска вышли на рубеж реки Калитвы. Была поставлена задача: 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Шаймуратова атаковала противника с северо-восточной стороны Белой Калитвы (со стороны хутора Погорелова); 21-й кав.дивизии генерал-майора Якунина атаковать в центре (у известкового завода); 55-й кав.дивизии генерал-майора Чаленко атаковать с юга и юго-запада (от Дороговского и вдоль железной дороги). Резерв и штаб находились в хуторе Верхний Попов. В бой были брошены все резервы. Много хлопот доставила воинам-освободителям высота 79,9 на правом берегу Донца. Она господствовала над местностью, отсюда противник контролировал все подходы к плацдарму и городу. Командир дивизии Минигали Шаймуратов принял решение захватить высоту 79,9 и лишить противника выгодного рубежа. Он отдал приказ: - Захватить высоту! Исполнить этот приказ было поручено эскадрону лейтенанта Аннаклыча Атаева. Однако в дневное время и без мощной артиллерийской подготовки высоту захватить было невозможно, было решено действовать ночью. Для выполнения ответственной задачи была выделена группа в основном из недавно прибывшего пополнения. В ночь на 21 января 1943 года 30 воинов 294-го кавалерийского полка во главе с лейтенантом Аннаклычем Атаевым заняли важную высоту "79,9". С помощью местного жители Володи Иванова лейтенант Атаев и его товарищи благополучно перешли по льду Донец. В эту ночь был сильный мороз, шел густой снег. Бойцы, вооруженные автоматами, пулеметами, противотанковыми ружьями и гранатами, прошли минное поле, почти вплотную подползли к траншеям и огневым точкам противника. Радист группы связался с командным пунктом дивизии. И началось… Десятки орудий ударили по немецким окопам. Бойцы отряда ворвались в траншеи, забросали блиндажи гранатами, затем поднялись в атаку и штыками подавили сопротивление уцелевших гитлеровцев. Высота была взята. На рассвете 21 января противник предпринял попытку вернуть высоту. Сначала пошли пехота и бронетранспортеры. Бойцы отразили атаку, но натиск врага усиливался, бой не прекращался. От артиллерийского огня, который противник открыл по горстке наших бойцов, рушились укрепления. И один за другим погибали защитники высоты 79,9. К ночи под прикрытием артиллерии в атаку пошли две роты эсэсовцев. Лейтенант Атаев поднял бойцов в контратаку, немцы повернули вспять, но и ряды защитников высоты редели. К концу дня в живых осталось 17 человек.

Бой шел до глубокой ночи. Противник потерял 200 человек. Наступила ночь, тревога не покидала бойцов: их осталось в два раза меньше, кончались боеприпасы, в отряде осталось всего десять противотанковых гранат. Командир Атаев собрал оставшихся бойцов: “Будем драться до последнего патрона, а высоту не отдадим”. Он приказал экономить патроны, чтобы стрелять наверняка. Наступило утро, начинался второй день защиты высоты. Фашисты подтянули до батальона пехоты, десять танков, открыли  ураганный огонь. Атака была отбита, но вскоре началась вторая. Бойцы напрягали последние силы. Пришлось часто менять огневые позиции, чтобы выстрелы точно поражали врага. Противник потерял два танка, ему пришлось отойти, но вскоре он вновь пошел в атаку, третью за день. Все меньше и меньше оставалось в строю бойцов. День был на исходе, казалось, закончился и бой. Но враг снова начал атаковать, в четвертый раз. У защитников высоты к этому времени боеприпасы практически закончились. В своем последнем бою атаевцы сражались врукопашную, защищались штыком, прикладом, шашкой, кинжалом, бутылками с зажигательной смесью.

Командир дивизии Минигали Шаймуратов с тревогой прислушивался к звукам боя на высоте: оттуда слышались выстрелы, автоматные и пулеметные очереди, но они становились все реже. Командир торопил свои подразделения к переправе. Для более оперативной помощи защитникам высоты срочно сформировали группу из 30 человек. К 17 часам выстрелов на высоте не стало слышно. Солдатам надо было переправиться через реку, прорваться с боем через оставшихся гитлеровцев – только тогда они смогли подойти к высоте. Но помощь опоздала. Перед подошедшим подкреплением предстала страшная картина. Каждый метр высоты был изрыт взрывами, горели подбитые танки и бронемашина. Все вокруг было усыпано трупами фашистов, они лежали прямо у окопов атаевцев. На бруствере лежал сам Анналыч Атаев, а за ним все его бойцы. Смерть настигла командира мгновенно – пуля пробила сердце и записку, написанную им в последнюю ночь. Он писал брату и просил в случае его гибели позаботиться о воспитании сына. Потрясенные увиденным, подошедшие товарищи водрузили на месте гибели героев красный флаг. Защитники высоты помогли решить важную стратегическую задачу – дали нашим войскам возможность расширить плацдарм за Северским Донцом. Тем самым открылся путь для наступающих частей Красной Армии, для освобождения Украины. За двое суток непрерывных ожесточённых боёв советские воины уничтожили 300 гитлеровцев, подбили 3 танка и 1 бронемашину, но не пропустили врага, совершив подвиг, сродни подвигу панфиловцев в Подмосковье. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1943 года лейтенанту А. Атаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На своей родине он был удостоен звания “Герой Туркменистана”. Все бойцы были награждены орденами Отечественной войны I степени. Весть о героическом подвиге группы воинов из 112-й Башкирской кавалерийской дивизии быстро распространилась по стране. О подвиге атаевцев написали центральные газеты.

В январе 1967 года на 24-годовщину освобождения Белой Калитвы в честь славных воинов воздвигнут обелиск, а высоту "79,9" народ называет «Высотой бессмертия». В истории Великой Отечественной войны известны десятки случаев, когда на различных фронтах группы отважных воинов, получив ответственное задание, сражались до последнего вздоха, погибали, но с честью выполняли свой долг, способствуя тем самым общему успеху (всей стране известен подвиг панфиловцев). Героизм атаевцев тоже стоит в ряду таких исключительных подвигов. В составе группы Атаева воевали бойцы нескольких национальностей: русские, узбеки, украинцы, татары, каракалпаки, башкиры, казахи, командир Атаев – туркмен. Подвиг многонациональной группы бойцов – бесспорное проявление дружбы народов, скрепленное совместно пролитой кровью. Верные присяге, они выполнили свой долг до конца.

У Белокалитвинского мемориала на высоте Бессмертия есть своя история, которая стала известна в 60-х гг., благодаря поисковой работе краеведов СШ № 2. В 1962 году краеведы начали сбор материалов об освобождении родного города от фашистов. Побывали на местах боев у Богатовской переправы, расспрашивали очевидцев, местных жителей. В поселке шахты 3-бис (ныне п. Атаева) краеведы встретились с Александрой Михайловной Питаевой. Оказалось, что она прямо в окопе захоронила павших защитников высоты. Все эти годы она оберегала могилу в сухой степи. Иначе от неё бы не осталось и следа. Весной 1964 года останки бойцов с воинскими почестями были перезахоронены на площади Павших бойцов у СШ № 4. Но кто они? Каковы их имена? Земля хранила тайну. Два года краеведы собирали материал с помощью ветеранов 112-й Башкирской дивизии, генерал-майора Михаила Дмитриевича Борисова, который командовал 8-м кав. корпусом при освобождении города. Установить имена 30 героев удалось и с помощью архивов. Начался поиск семей атаевцев. Первой удалось отыскать семью Атаева, которая уже более 40 лет считает наш город своей второй родиной. Отправив письмо родным бойца Халеева П. Г., краеведы неожиданно получили ответ от него самого. Это для всех была огромная радость, ведь его считали погибшим, а фамилия была высечена на обелиске. Позже мой прадед Халеев Павел Григорьевич приезжал в город который он освобождал и побывал на месте гибели своих товарищей. А фамилию прадеда с памятника убрали.