Халецкий Александр Захарович
Халецкий
Захарович

История солдата

Мой дед Халецкий Александр Захарович, 1905 года рождения, уроженец Витебской области, Лизнянского р-на, с. Горбово, ушел на фронт 23 июня 1941 года. Был зачислен в 970 стрелковый полк рядовым. 6 декабря 1941 года был тяжело ранен, почти два года проходил лечение в госпиталях. 14 января 1943 года уволен по ранению. После ранения продолжал работать, восстанавливал из руин Смоленск. Всю свою жизнь считал 9 Мая самым главным праздником, с гордостью ходил на парад, трепетно хранил подписанные пионерами поздравительные открытки. Стеснялся пользоваться положенными ему льготами, говорил, что многие люди живут в худших условиях, чем он, но всегда помогал, чем мог, своим друзьям. Был заядлый рыбак, умелец на все руки. Умер в 1985 году.