Халдеев Валерий Михайлович
Халдеев
Валерий
рядовой / пулеметчик

История солдата

Валерий Михайлович Халдеев, родился на Урале, в поселке (теперь город) Сатка Челябинской области. Осенью 1942 года вместе с одноклассниками добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен в военное училище в городе Златоуст. Воинскую присягу принял 12 декабря. 12 июня 1943 года прибыл в действующую армию в составе 760-го отдельного стрелкового полка. Был командиром пулеметного расчета. Участвовал в битве на Курской дуге. В последний день наступления, 25 сентября, был очень тяжело ранен при артиллерийском обстреле и отправлен в тыл. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией»,  а также орденом Отечественной войны.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Сатка

Боевое подразделение 760 отдельный стрелковый полк Западного фронта
Завершение боевого пути Витебск
Принимал участие Курская битва
Госпитали Челябинск

С раннего детства я запомнила своего деда, Валерия Михайловича Халдеева, очень энергичным человеком. Несмотря на сильную хромоту- последствие боевого ранения - он успевал заниматься сразу множеством дел. Помимо работы - а он долгие годы преподавал в Казанском авиационном институте - он занимался общественной деятельностью, как член Государственной экзаменационной комиссии часто ездил на защиты дипломных работ в различные города Советского Союза, при этом успевал писать стихи, любил заниматься домашним хозяйством и садом.
Запомнилась его фраза:"никогда и нигде не видел такого внимательного и бережного отношения к людям, как на фронте". Это может показаться удивительным, ведь его боевой путь окончился тяжелым ранением и долгими месяцами госпиталей. Но несмотря на это он всегда оставался очень жизнелюбивым и оптимистичным, любил пошутить. В моей памяти остались яркие и теплые воспоминания о встречах всей нашей большой семьи и чувство гордости за своего деда.

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

После демобилизации по ранению в 1944г. поступил в Ленинградский судостроительный институт, в конце 1944 перевелся в Казанский авиационный институт. После окончания КАИ защитил кандидатскую диссертацию и долгие годы преподавал в Казанском авиационном институте (введение в специальность, промышленная эстетика), работал на должности замесителя декана 1 факультета.