![Хакимова Зоя Зорифовна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/20/d0c716b26b433e1a8c272e68ded9ac18.jpg)
Зоя
Зорифовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка, Зоя Зорифовна Хакимова, родилась в г. Аральске, Кызылординской области, 31.12.1924. Перед началом Великой Отечественной войны она училась на курсах медсестёр в Оренбурге. А в ноябре 1942 года её направили в осаждённый немцами Сталинград. Ей тогда шёл 18 год. Рискуя своей жизнью, она под ураганным вражеским огнём вытаскивала раненых солдат с поля боя. Воевала она в 62 армии под командованием генерала В.И. Чуйкова, которая участвовала в битве за Сталинград (в составе I Белорусского фронта), 54 эвакуационный приёмник. За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, бабушка Зоя была награждена медалью «За оборону Сталинграда» в 1943 году.
Также она принимала участие и в боях за освобождение Польши в 1944-45 гг. У неё есть медаль «За освобождение Варшавы».
Бабушка Зоя во время войны была ранена в голову, имеет контузию.
Первая встреча бабушки Зои с дедушкой Мишей (Михаилом Ануфриевичем Ватулевым) произошла при форсировании реки Вислы, на польской границе в 1944 году. При форсировании реки Висла бабушка Зоя также вытащила из-под огня немало раненых солдат, оказав им первую помощь. За этот подвиг 18 марта 1945 года бабушке была присвоена правительственная награда, медаль «За отвагу». В победном 1945 году она, как и все оставшиеся в живых солдаты, расписалась на стенах Рейхстага. Когда закончилась война, бабушке шёл 21 год. 5 сентября 1945 года был заключен брак с Михаилом Ануфриевичем Ватулевым, в этом браке она прожила до самой смерти. Она, как и дедушка Миша, сменила несколько мест жительства: Германия, Ленинград, Вологда, Грязовец, Оренбург.
Бабушка была сильным, волевым человеком, с крепким характером, открытым сердцем и душой. В конце 60-х – начале 70-х годов бабушка уже тяжело болела, но, несмотря на все болезни и недомогания, она никогда не унывала, не падала духом, любила встречать и приглашать гостей, отмечать дни рождения, Новый год, и, конечно, светлый праздник – День Победы.
На каждое 9 мая бабушка и дедушка надевали военные награды и шли на праздничные торжества.
Ушла из жизни бабушка 20 февраля 1983 года, на 58 году жизни. Для нас это был большой удар, невосполнимая утрата, которую мы несём и в обычные дни. Нам её очень не хватает. В День Победы, а также в День памяти и скорби 22 июня, в дни рождения и кончины мы всегда помянем бабушку и дедушку добрым словом. Вспомним, помолчим, а иногда и прослезимся. Вечная им память!