Хакимов Касим
Хакимов
Касим
.гвардии старший сержант / .ездовой транспортной роты

История солдата

- Жил-был в деревне Казаклар (по русски Казачья) Дюртюлинского района Башкирской АССР паренек Хакимов Касим. В этой местности семья должна одного своего отпрыска отдать в казачье войско. Касим из детей в семье был самым старшим и пошел за остальных отдуваться в 14 лет. Оказался ординарцем у казаков в императорской армии. Был у казаков на побегушках.

В 18 лет сам стал казаком. Пришла революция. Дед перешел на сторону красных. По русски практически не говорил, до тех пор пока один не хлестанул его плеткой, да с такой силы, что Касим с лошади упал. С той поры стал русской грамоте учиться.

После революции вернулся в родное село, а в деревне была власть белых. Начались гонения. Однажды в дом отца пришли старейшины. Сказали отцу, что Касиму уезжать нужно из села. "Уезжай,сынок",- благославил по-татарски и отправил в Уфу. Немного пробыв в Уфе, прочитал объявление, что требуются строители в Сибири - в г. Барнауле, строить меланжевый комбинат.

Собрал пожитки и поехал. Обзавелся в Барнауле семьей, жена была моложе на 21 год.  Работал хорошо (всегда был работягой до последних дней), наградили за строительство меланжевого комбината, как одного из первых строителей. Также подарили корову. Родился сын, а через год и дочь.

Мировая война. В 1942 его из Барнаула призвали на фронт. Так как уже был не юн и любил лошадей, стал он ездовым в транспортной роте 258 гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии. На фронте заслужил 4 медали "За отвагу" и 1 медаль "За боевые заслуги". Несколько медалей "За отвагу" получил за то ,что .несмотря на сильный огонь противника, обстановку боя, доставлял боеприпасы на огневые, проявляя мужество и отвагу. Также имеется представление к ордену "Красной звезды" (но самаго ордена нет), что, работая на лошадях в боях и маршах, несмотря на большую нагрузку на лошадей, по бездорожно бесперебойно доставлял боеприпасы и продовольствие в боевые подразделения, одновременно сохраняя своих лошадей в хорошем состоянии. В проводной выводке комиссией установленно, что весь конский состав его хорошей упитанности и чист.

Война закончилась, вернулся домой, родили еще двух  дочек и сына. Устроился на железную дорогу контролером, дослужился до старшего контролера. Прожил на пос. Восточный в Барнауле, был также квартальным своего района, к нему обращались всегда за помощью и он никому не отказывал. Так как на Восточном раньше жили в основном татары, башкиры, казахи и многие не говорили на русском, дед помогал им с документами. К старости сильно болел, была амнезия.

Умер 23 марта 1977 года, не дожив до моего рождения 5 месяцев. Похоронен на Булыгинском кладбище в г. Барнауле.

Воинская специальность .ездовой транспортной роты
Место рождения Башкирская АССР, Башкирская АССР, Дюртюлинский район, д.Казаклар
Годы службы 1912-1918, 1941-1945

Завершение боевого пути Эстония г. Элва

Медаль за отвагу 4 шт, Медаль за боевые заслуги 1шт

"За отвагу" получил за то ,что .несмотря на сильный огонь противника , обстановку боя, доставлял боеприпасы на огневые, проявляя мужество и отвагу