
Шавкат
Харисович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хафизов Шавкат Харисович родился 9 июля 1926 года в деревне Насибаш Салаватского района Башкирской АССР. 13 ноября 1943 года был призван на фронт. Сперва служил в сухопутных войсках, затем 4 года в Военно-морском флоте на военных кораблях заведующим секретной частью, в звании старшины I статьи. Служил в составе I Дальневосточного фронта, участвовал в боях против Квантунской армии Японии.
Домой вернулся в 1949 году. Закончил с отличием педагогический институт. Всю жизнь проработал в сельской школе учителем русского языка и литературы, истории, заместителем директора, директором школы. Вел большую общественную работу в составе Совета ветеранов, направленную на патриотическое воспитание молодежи, был членом лекторской группы и выступал в школах перед учащимися.
Он был не только защитником и патриотом нашей Родины, честным тружеником, но и прекрасным семьянином. Вместе с супругой Шариповой Зайнаб Абдулловной они прожили 61 год в любви и согласии, оберегая друг друга, вырастили троих детей.
Он был прекрасным человеком, добрым, порядочным, жизнелюбивым, внимательным к другим.
Хафизов Шавкат Харисович скончался 21 ноября 2014 года, не дожив до празднования 70-летия Победы. Мы всегда будем любить и помнить его!
Воспоминания
Когда началась война...
Я родился в 1926 году в семье крестьянина-середняка. Родители –коренные жители села Насибаш. В 1933 году поступил учиться в Насибашевскую среднюю школу и учился до 1943 года, т.е. до ухода на фронт. Детские годы прошли в Насибаше, жизнь была тяжелой.
Как я помню, с 1933 года начался голод. В колхозе за трудодни ничего не давали. В голодные годы питались крапивой, лебедой и гнилой картошкой. У меня в памяти годы репрессий. Репрессировали тогда Хамидуллу-муллу, Харис-муллу, купца Хакима (отца будущего заслуженного учителя РФ и Республики Башкортостан уважаемого Ахмадиева Барыя Хакимовича) и других.
Учился на «4» и «5», любил уроки по истории (учила Дусмухаметова Факия апа, любимая учительница), хорошо успевал по русскому языку и литературе, любили «военное дело».
В летние каникулы работал в колхозе им.Калинина. С 8-ми лет мать брала меня работать в поле собирать снопы. Всякие работы испытал – косил, пахал, скирдовал, был прицепщиком, учетчиком, сторожем в поле.
Любил рыбачить с другом Агтафом на прудах реки Нисе.
В 1941 году 22 июня я был на сабантуе в райцентре (с. Малояз). Вдруг вижу, все люди, особенно женщины и даже мужчины, плачут. Оказывается, сообщили, что началась война - в 4 часа утра этого дня фашистская Германия напала на нашу страну.
Сразу народ разъехался. На второй день с утра мужчины 1905 -1918 годов рождения явились в военкомат для отправки на фронт. Дети осиротели (во многих семьях было по 5-8 детей). Семьи стали голодать. Всех забрали на фронт, в деревне остались одни старики, женщины. Скоро стали приходить «черные» письма – извещения о гибели наших односельчан на фронтах. Так война продолжалась до 9 мая 1945 г. Погибло более 300 жителей, вернулись с победой около 110 человек.