![Хадаковский Александр Александрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2022/05/05/6246486c7e4f41d7f2ea2e104dfeea2c.jpg)
Александр
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Историю своей семьи знать очень важно. Но осознание этого порой приходит слишком поздно, тогда, когда нет возможности спросить, узнать подробности из первых уст... О своем дедушке я раньше знала лишь то, что умер он очень рано, когда папе было всего четыре года. Сейчас, благодаря рассказам родственников, порой противоречащих друг другу, и уникальным поисковым способностям моей сестры, эти познания расширились.
Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи, оставила глубокую рану и боль в сердце всего народа. Папин отец, Хадаковский Александр Александрович, был младшим лейтенантом, командиром стрелкового взвода, воевал на Северо-Западном фронте. В мае 1942 года был тяжело ранен и, впоследствии, захвачен в плен. Чтобы не быть расстрелянным, ему пришлось переодеться в простого солдата. Более двух лет дедушка находился в плену на территории Финляндии. Избежать пыток и всевозможных издевательств удалось благодаря молодой финке, забравшей его из конц-лагеря помогать по хозяйству. Вследствие появился ребенок, о котором дедушка узнал лишь после Великой Победы.
Освободившись из плена в октябре 1944 года, продолжил служить в звании рядового на втором Прибалтийском фронте. Вернувшись с войны, хромая на одну ногу и с раздробленной рукой, дедушка смог вернуть свое офицерское звание лишь после смерти Сталина. За отвагу и мужество в боях был награжден медалью и орденом Отечественной войны. На офицерское жалование, выплаченное за годы военной службы, был куплен сруб на дом и швейная машинка для молодой жены.
Бабушка подарила своему офицеру пять сыновей. Думаю, что детей могло бы быть и больше, если бы не сердце, которое не выдержало всех пережитых жизненных тягот. Инфаркт. Сердце остановилось тогда, когда все ужасы кровопролитной войны были позади; тогда, когда ни Родине, ни семье уже ничто не угрожало; тогда, когда будущее казалось таким светлым и счастливым. "... и лежал он, бездыханный, посреди комнаты, младший годовалый Мишка ползал по нему, а старшие бегали вокруг, будили, просили конфет..." Бабушка больше не вышла замуж, хотя желающих было много, не хотела для сыновей "неродного" отца и хранила любовь к своему офицеру еще более полувека...
На могиле у деда я была лишь однажды. Похоронен он в закрытой чернобыльской зоне в деревне Михайловка Гомельской области, куда можно попасть лишь три дня в году на Радоницу. Спасибо тебе, дедушка, за мирное небо, за возможность жить в спокойное время! Теперь я знаю! Я горжусь! Я буду помнить и рассказывать о тебе своим детям, внукам, а если повезет, и правнукам! Ведь память - это такая ценность, которая связывает целые поколения предков невидимой нитью. Так пусть эта нить никогда не прервется!