Хабуев Карп Петрович
Хабуев
Карп

История солдата

Хабуев Карп Петрович – родился 20 марта 1924 года в селе Никелей Качугского района Иркутской области. Закончил школу в селе Малы Голы в 1940 году. В том же году поступил в ФЗУ города Иркутск. По окончании которого получил специальность в сфере связи и работал на Ж/Д вокзале г.Иркутск.

Боевой путь

В 1942 году призван в ряды Советской армии из г.Улан-Удэ и направлен на ст.Дивизионная в пехотное училище. Позднее был переведён в Черниговское военно-инженерное училище располагавшееся в г.Иркутске. По окончании обучения был направлен в г.Звенигор Московской области в ВДВ.

В сентябре 1943 года был заброшен в тыл врага (на американских самолётах Дуглас:ПС-84) за р.Днепр. Проходя над линией фронта, несколько самолётов было сбито немецкими зенитными орудиями. Десантировались ночью. Сбор проходил в установленном разведкой месте, где монтировался светящийся зонд. Собралось около пяти тысяч бойцов. Каждой группе солдат давалось своё задание. Карпу Петровичу с товарищами было поручено подорвать склады с боеприпасами. Остальные группы громили Ж/Д станции, штабы управления врага.

Своей операцией десантники готовили почву для наступления наших войск.

Уходить пришлось в плавь через р.Днепр (сентябрь). Только переплыл реку, поднялся, сразу грохнул снаряд. Спустя сутки его подобрали местные жители. Он не слышал, был контужен и сильно остыл. Старики лечили легкие травами, чаями и передали наступавшим войскам. Далее госпиталь в Московской области и опять фронт.

В 1944 году его часть дислоцировалась уже в Белоруссии. В декабре того же года забросили в Польшу под г.Сандомир где участвовали в ожесточённых боях. После перебросили в Западную Украину г.Черновцы на границу с Румынией. Где в течение месяца ожидали дальнейших приказов, а тем временем в Тегеране шла конференция о дальнейшей судьбе Германии.

В марте 1945 года воинская часть Карпа Петровича принимала участие в боях в районе оз.Болотон (Венгрия), где немцы организовали прорыв в сторону р.Дунай силами 11 танковых дивизий и оттеснили наши войска на 30 километров к востоку. Только с рассветом при поддержке «Катюш» и с большими потерями, за 4-5 дней грызя по километру, взяли городок, в котором находился егерский полк. Там и состоялась встреча лицом к лицу с врагом, долговязым немцем которого и одолел в кулачном бою.

Затем в Австрии в горах принимал участие в боях, за успешное завершение которых получил высшую из своих наград Орден Славы III степени.

Далее проходили с боями до 70 километров в день. 7 мая 1945 года встретили в городе Винернойштадт, где объявили о капитуляции Германии.

На родину возвращались в январе 1946 года, а в августе того же года перебросили на Дальний Восток. Где его часть ВДВ противостояла двум дивизиям американских войск находящихся в Корее.

В 1947 году демобилизовался и вернулся домой, работал трактористом в колхозе. В 1964 году закончил техникум и с дипломом агронома работал в колхозе бригадиром-агрономом до 1976 года. Затем 17 лет работал на ЗММК г.Улан-Удэ слесарем газового хозяйства. Закончив трудовой путь в 1995 году в возрасте 71 года. В семье вырастил и воспитал 7 детей, 13 внуков, 4 правнуков.

Умер Карп Петрович 15 сентября 2005 года, похоронен с воинскими почестями (почётный караул, троекратный салют) в г.Улан-Удэ.