Хабипов Талип Таипович
Хабипов
Место рождения Россия, деревня Ново-Кудашево

Завершение боевого пути Япония, Маньжурия
Принимал участие Маньчжурская стратегическая наступательная операция

Письма с фронта

Хабипов Талип Таипович, родившийся в 1917 году в Татышлинском районе, в деревне Ново-Кудашево. До войны жил жизнью обычного крестьянского рабочего: работал в колхозе, был женат, имел двух детей – сына и дочь, дочь до сих пор жива. Когда объявили начало войны, моему прапрадедушке было 24 года, оставив всю семью, он собрался и ушёл на фронт. К сожалению, источники умалчивают о том, где воевал, но как говорили во время войны – «Воюют там, где есть враг». О его жене – моей прапрабабушке Хабиповой Рахиме Саитгалеевне, которую я также считаю героем, известно побольше. Проводив мужа на фронт она оставшись в деревне продолжила работать в колхозе, а также растила детей. За все свои действия получила орден за работу в тылу. Моя мама рассказывала мне, о том, как она показывала ей письма мужа, в которых он говорил ей о том, что скоро вернётся, что очень любит её и детей и скучает по ним. После окончания войны, мой прапрадед не вернулся, и моей прапрабабушке пришло письмо от его командира, в котором говорилось о том, что солдат, находившийся в его подчинении, который по совместительству был его другом, является без вести пропавшим, но она до последнего верила и надеялась, что он вернётся. Спустя некоторое время приходит благодарственное письмо, из которого было понятно, что после окончания Великой Отечественной войны её муж отправился на войну с империалистической Японией, где и погиб в Маньчжурии. Точная дата его смерти неизвестна. Моя прапрабабушка, так и не дождавшись его, умерла в возрасте 83 лет.

Хамида
Нуртдинова Хамида Талиповна