
Давлятша
Загриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вторая мировая война в моей семье
Война. … Какое страшное слово. От него веет холодом и голодом, смертью и горем, страхом и неизвестностью. Война всегда несправедлива, даже если она освободительная. Очень трудно смириться с тем, что она уносит совершенно безвинных людей. 1418 дней и ночей длилась война, и она оставила тяжелый след и в моей семье.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям!
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Затем – чтоб нам счастливо жить,
А счастье – не забвенье!
Не вернулись с той страшной трагедии и родственники моих родителей. Мне хотелось бы рассказать про родного дедушку Хабиева Давлятшу Загриевича (папа моего деда). Его я не знаю, но представляю его очень добрым, нежным, как мне рассказывала о нем мой дедушка. Мой дед Давлятша Загриевич (папа моего деда Хабиева Марселя Давлятшевича) родился 12.05. 1924 года в самой глубинке нашей Родины в селе Евлейка, Павловского района, Ульяновской области в крестьянской семье. По окончании школы, работал в родном колхозе помощником комбайнера (весна, осень), а зимой на ферме.
Когда началась война, прадеду было семнадцать лет, он просился на фронт, но его оставили в селе, сказав, что он молод и на фронт ему рано. До достижения восемнадцати лет прадедушка продолжал работать в колхозе. Убирал хлеб, ездил в командировки в соседние районы и области. Осенью после того как закончился сенокос, дедушке двадцать седьмого августа пришла повестка, и двадцать восьмого августа тысяча девятьсот сорок второго года дедушку призвали в Красную Армию защищать Родину. Прадедушка стал фронтовиком, попал в 46 запасной стрелковый полк, 29 отдельную противотанковую бригаду. Был простым рядовым. Принимал активное участие в боях за Курск (с 5 по 23 июля 1943 года), за Орел (12 июль – 18 август 1943 год), в наступательной стратегической операции с 3 – по 23 августа 1943 года. Был тяжело ранен в ногу. После госпиталя, прадед возил начальника штаба юго – западного фронта. Прошел боевой путь от Украины до Польши.
Всю войну мой прадед прошел шофером полуторки (автомобиль войны) и на военном американском грузовике Студебеккер.
Прадедушка освобождал Варшаву, Лодзь, Коло. Во время тяжелых боев, при освобождении Познани дедушка попал под артобстрел, был тяжело ранен во второй раз, пролежал несколько месяцев в госпитале. Там же в Польше, в госпитале узнал о капитуляции Германии. Победа! Но, дедушка не сразу вернулся в родное село.
До 1947 года прадедушка проходил военную службу в Польше, в военной комендатуре Польши.
Красная Армия вступала на территорию зарубежных стран как армия - освободительница. Советская военная администрация (комендатура) занималась тем, что оказывала всемерную помощь местным органам власти в нормализации жизни городов и сел: восстановление промышленных и коммунальных предприятий, снабжение населения продовольствием, организация медицинского обслуживания, борьба с эпидемиями и т. д. Мой прадед на американском армейском автомобиле Виллис возил участкового военного коменданта…
1947 год. В семье Хабиевых радость, сын с победой вернулся, на груди у героя:
* Орден Отечественной войны 1 – степени, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками;
*медаль «За боевые заслуги» - за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий (Польша);
*медаль «За Отвагу» , за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга (Курская дуга);
* медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» - награжден как военнослужащий принимавший непосредственное участие в рядах Красной Армии, на фронтах Отечественной войны и обеспечивавший победу своей работой в военных округах (Польша).
На фронте дедушке моей мамы присвоено звание - младший сержант.
После великой Победы дедушка награжден юбилейными медалями:
*юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»
*юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»
*юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»
*юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»
**юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»
С 1948 года по 1984 год прадедушка работал в родном колхозе, водителем грузовой машины и крановщиком.
Каждый год в День Победы, прадед утром одевался в праздничный костюм, и шел вместе со своими детьми к памятнику Воину – Освободителю, чтобы поклониться тем, кто сложил головы с фашизмом.
Мой дедушка говорит, что его отец не любил рассказывать о войне. Всегда говорил: «Никогда это не должно повториться. Вы мои дети, обязаны жить под мирным небом. Война – это горе и страдания, тяжелые испытания для тех, кто сражался в кровопролитных боях, кто не щадя своих сил и здоровья (женщины, старики, дети) трудился в тылу».
Я горжусь тем, что являюсь наследником подвига и славы солдата Великой Отечественной войны.
Собирая по крупицам сведения о родственниках прадеда, я узнал также, что, в нашей семье многие пережили войну.
Я благодарен прадедушке Джиганше, и всем свои родственникам (которые воевали на фронтах великой Отечественной) и солдатам своей любимой родины, за то, что над нами мирное, голубое небо. Наше поколение должно помнить о ветеранах Великой Отечественной войны.
Вы в битве Родину спасли,
Преодолели все преграды.
Спасибо Вам от всей земли.
Боевой путь
После войны
После войны всю жизнь работал шофером в родном колхозе, в селе Евлейка, Павловский район, Ульяновской области