Хабибуллин Хамидулла Хабибуллович
Хабибуллин
Хамидулла
Хабибуллович

История солдата

Мой дедушка, Хабибуллин Хамидулла Хабибуллович родился в Татарской ССР 01.12.1919 году, отца своего Губайдуллина Хабибуллу он никогда не видел, так как тот в 1919 году ушел на Гражданскую войну и они на него получили похоронку, когда ему было 12 лет его мама вместе с ним перехала в Узбекистан. 25 ноября 1939 года по достижению призывного возраста он ушел в армию с Узбекистана село Чиракчи, попал в 35-ю конвойную дивизию КВ НКВД СССР 227 полк в город Киев под командованием командира майора Вагина Тимофея Ивановича. Начало ВОВ встретил в Киеве, его полк выполнял задачи по охране внутреннего правопорядка в Киеве и Киевской области, принимал участие в обороне Киева. В сентябре 1941 года получил тяжелое пулевое ранениев в спину и осколочное ранение правой руки, попал в госпиталь в результате ранения ему удалили три ребра. Неопределенное время находился в госпитале, после чего о дальнейшем прохождение службы неизвестно. Дослужился до звания сержанта, командира отделения. Был демобелизован 12 августа 1946 года, вернулся в Узбекистан женился на моей бабушке Мустафиной Магинур Шарифуловне (которая родилась в Башкирской ССР Белебеевский район и по распределению попала в Узбекистан) учительницы начальных классов, он сам сначала работал в швейной артели бухгалтером, с 1957 года работал в ГосБанке старшим кассиром, после выхода на пенсию в 1979 году работал в Пожарной части завскладом. Они родили четырех дочек, одна из них моя мама. Я была маленькая и про войну у дедушки не спрашивала, да и мама говорит что она с сестрами из рассказов дедушки про войну ничего не помнит. По словам моей мамы он учил их быть доброжелатьными к людям, отзывчивыми, уважению старших и помощи младшим, никогда не врать потому что сам вранье не любил. Бабушка с дедушкой жили в своем доме (который дедушка сам построил) при доме был небольшой участок земли, где бабушка держала кур, а дедушка занимался садом где росли яблоня, виноград, гранат, вишня. Каждые выходные они ждали нас в гости и топили баню. Для нас внуков, (которых у дедушки было 15, 3 мальчика и 12 девочек) дедушка был очень добрым, играл с нами в прятки, делал нам навес чтобы мы играли во дворе в тени, шутил, а летом во время каникул когда мы просились спать на улице на тапчане выносил свою кровать и спал рядом с нами. По телевизору очень любил смотреть программу "Время" и хоккей. Умер дедушка в 1996 году. Для меня мой дедушка ГЕРОЙ, я его уважаю ведь он один из тех кто подарил нам СВОБОДУ от фашистов, я благодарна ему и всем ветеранам за ПОБЕДУ, которую они завоевали несмотря на боль и ужасы перенесенные ими.