Хабибуллин Гиндулла Хайруллинович
Хабибуллин
Гиндулла
Хайруллинович
КРАСНОАРМЕЕЦ / ВОДИТЕЛЬ

История солдата

Из сопровидительных документов к награждению - "...Осенью 1941года  Хабибуллин Гиндулла  Хайруллинович при при передвижении роты в новое место дислокации был назначен замыкающим, со своей работой справился отлично , не допуская ни одной машины отставания. Тов. Хабибуллин не теряется в момент опасности: так например, во время одного из рейсов на эшелон, в котором первой машиной была тов. Хабибуллина налетел вражеский бомбардировщик, не растерявшись тов. Хабибуллин замаскировавшись умело вывел машины из под огня и ни одна вышла из строя. Особенно отличился тов. Хабибуллин при выполнении особо важного и срочного задания по перевозке боприпасов из города Изюм втыл наших войск,начиная с 20мая по 3 июня 1942г. Склад  боеприпасов находился в нескольких сот метров от передовой линии обороны и подъезд к нему беспрерывно простреливался артиллерией и минометами противника. С риском для жизни тов. Хабибуллин исполнял порученное задание, делаю по 2 и по 3 рейса в сутки, на протяжении от места погрузки до место разгрузки более ста километров. За отлично выполненную работу комиссар арт.управления ЮЗ фронта объявил благодарность личному составу роты и в том числе и тов. Хабибуллину.

Воинская специальность ВОДИТЕЛЬ
Место рождения Республика Башкортостан, г. Уфа

Боевое подразделение 554 САТБ,536 отделение автобатальона
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Участвовал в обороне Москвы, в обороне Сталинграда, освобождении Белграда, освобождении Будапешта

Орден за отвагу

Орден за отвагу

за Оборону Москвы

за Оборону Москвы

за Оборону Сталинграда

медаль за боевые заслуги

за освобождение Белграда

за освобождение Будапешта

семейный архив

семейный архив

После войны

Вернулся в мае 1945 домой- чекмагушевский район деревня Старокалмашево. После войны работал шофером бензовоза.

Ляйля
Ахметова Ляйля Гиндулловна