Хабибуллин Анвар Хабибуллович
Хабибуллин
Анвар
Хабибуллович
Сержант / Связист, радист

История солдата

Ровесники октября… Так называли тех, кто родился в 1917 году, в свои двадцать с небольшим лет встал на защиту Отечества от фашистских захватчиков. Они проверялись на прочность самым страшным испытанием – войной. И они выстояли, спасли мир от фашизма, восстановили страну, создали семьи, нянчат внуков. И при этом сохранили бодрость духа, уверенность в себе.

Ветеран войны и труда Анвар Хабибуллович Хабибуллин – из числа этих людей. Если бы не война, возможно, вышел бы из него артист, как ему мечталось. Но война сделала его связистом. Восемь лет отдано армии. На его долю выпало начало войны с белофиннами. А впереди ждали его Сталинград, Курская дуга, Белоруссия…

Очень высокий и широкоплечий человек с обаятельной улыбкой. На нем видно сидит парадный костюм. Вся грудь в орденах и медалях. Всегда бодр и весел.

Он был и остается верным товарищем. Ему часто пишут фронтовые друзья. Читаешь их письма и создается такая теплая, дружеская атмосфера, что кажется будто и ты была с ними… Вот что пишет Мария-радистка: «Нас бомбили на курской дуге. Я от страха не могла бежать и кричала тебе «Анвар – не бросай меня!» И тащил меня по полю волоком, а потом прикрыл меня своим телом, а рядом рвутся бомбы… Я рассказываю своим ребятам и девчатам о тебе, какой ты был добрый, отзывчивый товарищ»

Связисты были отзывчивыми людьми. «Глаза и уши» армии – так их называли на фронте. Карту знали отлично.

- Мы могли работать даже на американской рации, - рассказывает Анвар Хабибуллович. – Во время моего дежурства у рации однажды прибыл сам Рыбалко. Он обратился ко мне «Я тысячи танков привез, куда мне их разместить». Я связался с начальником штаба дивизии. С прибытием танков начался перелом на Курской дуге. Рад, что я прикоснулся к этой победе.

Не раз смерти в глаза смотрел Анвар Хабибуллович. На волоске оказалась его жизнь на реке Донец. Тогда дал слово: «Останусь жив, назову сына Донцом». И он сдержал свое слово.

После войны, спустя десятки лет, Анвар Хабибуллович ездил на встречу с боевыми друзьями в город Полоцк, где остались следы их боевой молодости. Вспомнили всех, кто был с ними в годы войны. Многих уже на тот момент оказалось нет в живых. Его однополчанин Лука Семенович Зацепин написал стихи об этой встрече:

Мы в юность пришли через сорок лет,

Нас встретилось только пять.

Одни еще дома, других уже нет.

И дальше друг друга мы будет терять.

Желаю всем счастья огня и задора

На долгие годы вперед, навсегда.

Пусть прошлое будет нашей опорой.

Хоть годы идут. Ничего, не беда.

И в мирное время Анвар Хабибуллович участвовал в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства: строил Нурекскую ГЭС в Таджикистане. Делал все, что в силах, чтобы процветала, стала могущественной и крепкой наша держава.

Воинская специальность Связист, радист
Место рождения Башкирия, село Еланлино

Боевое подразделение 51-ая гвардейская стрелковая дивизия

В 1939 году служил в 76 армянско-горнострелковой дивизии. В 1941 году форсировал Северский Донец, освобождал Белгородскую область, реку Дон, 4 месяца вели бои под Сталинградом, в 1942 году перешли в наступление до железно-дорожной станции Гумрак, в 1943 году вступили в бой в городе Невель, в 1944 году бала наступательная операция "Багратион", в 1944 году были бои за города Полоцк и Витебск, в этом же году образовалась 51-ая гвардейская срелковая дивизия(Витебская), затем был бросок к берегам Балтики, Польши и с 1945 по 1947 продолжил службу на границе с Ираном. В 1947 году вернулся в Башкирию.

После войны

В 50-е годы как комунист был направлен на строительство Нурецкой ГЕС Таджикской ССР мастером-взрывником и работал по 1975 год. с 1975 по 1996 находился на родине в Башкирии.