Хабибов Хуснулла Габдуллович
Хабибов
Хуснулла
Габдуллович
Подполковник артиллерии

История солдата

Хабибов Хуснулла Габдулович родился 6 ноября 1910 года в деревне Менеузтамак  Миякинского района Башкирии. В 1928 году по направлению райкома комсомола был направлен на учебу в город Казань и поступил в военное училище. После окончания училища был командиром взвода в первой казанской стрелковой дивизии, до 1935 года работал в школе младших командиров. Когда ухудшились международные отношения на Дальнем востоке, Хуснуллу Хабибова направили в распоряжение командования Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, здесь он командует в разное время стрелковым, минометным и десантным подразделениями. В 1945 году на должности заместителя командира 505-полка 393-стрелковой дивизии участвовал в боях за освобождение Манчьжурии и Кореи от японских милитаристов. В своей книге «Выполняя святые задачи» генерал-майор, военный советник Н. Г. Лебедев пишет, что воины первого и второго стрелковых батальонов полка под руководством майора Хабибова отважно сражались с врагом. Хуснулла Габдулович сражался умело, и был награжден Орденом Красного Знамени. После войны Х. Хабибов служил в Корее, Китае. В 1948-50 г.г. был комендантом города Дюншунь (Порт-Артур), округа Удрез. Подполковник Хабибов награжден орденами Ленина, Отечественной Войны I и II степени, Красной звезды и медалями. Прослужив в армии 27 лет в 1955 году в звании подполковника уходит в отставку, живет в Казани. В 1999 году похоронен у себя на родине в селе Менеузтамак.