Хабаров
Григорий
Митрофанович
капитан

Мой дед, Хабаров Григорий Митрофанович, родился 2-го января 1905 года. Родился в селе Александровском Ставропольского края в семье рабочего. Окончил 7 классов. До 1926 года я жил с родителями. В 1926 году был призван в армию на действительную службу.Служил до 1928 года. Отдельный кавалерийский эскадрон, 22 стрелковой дивизии г. Краснодар, в 1928 был уволен в запас. .

Регион Российская Федерация
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Россия

. С первого дня войны и по август 1943 г. воевал на фронтах: Северо - За­падном, Калининском, Вол­ховском. Командовал тан­ковым батальоном 122-й Краснознаменной танковой бригады. Участвовал в про­рыве блокады Ленингра­да. В 1943 г. был ранен на Волховском фронте и эва­куирован в глубокий тыл. После выздоровления на­правлен в одну из тыловых учебных частей заместите­лем командира дивизиона самоходной артиллерии. Но Григорий Митрофано­вич был настоящим бое­вым офицером и поэтому  написал письмо Маршалу Жукову с просьбой отпра­вить его на фронт: «...Тов. Маршал Советского Союза, уже пошел второй год, как я не участвую в бою непо­средственно. Ведь в самый трудный момент войны мне пришлось быть на фронте, и вот теперь, когда наша Красная Армия под Вашим руководством будет уничто­жать врага в его берлоге, я хочу участвовать в этих сражениях. Поэтому я про­шу Вас, товарищ Маршал Советского Союза, послать меня на один из фронтов (я оправдаю ваше доверие) и послать меня в формирую­щийся танковый батальон. Я совершенно здоров и воевать умею. Я кадровый командир и надеюсь, что ваше доверие оправдаю с честью. Убедительно прошу не отказать моей просьбе». И она была удовлетворена. На письме резолюция Мар­шала Советского Союза Г.К. Жукова: «Т. Федоренко. Прошу послать т. Хабарова на фронт.14 сентября. Жу­ков». Как известно, даже по­сле подписания акта о без­оговорочной капитуляции нацисткой Германии, наши войска продолжали уничто­жать разрозненные группы бандитов. В одной из таких стычек в Австрии мой дед получил тяжелое ранение, приведшее к ампутации руки. Григорий Митрофанович был отправлен на за­служенный отдых. Вернув­шись домой в родное село Александровское, работал заместителем председа­теля Сельпо. Г. Хабаров умер в почтенном возрасте в 1980 г.