Георгий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Мой дед - Хабаров Георгий Иванович, участник Великой Отечественной войны.
В нашей семье, думаю, как и во многих советских - российских семьях, День 9 мая был, есть и будет особенным.
В предпраздничный день - 8 мая, со школы я шла не домой, а бежала к Деду, там, с широким размахом, шли приготовления к предстоящему Празднику. Бабушка ставила огромное количество опары для приготовления дрожжевых пирогов, пирожков, булочек и шанег. Дед готовил парадный костюм, начищал ордена и медали. Я мечтала сама прикреплять боевые награды на пиджак. Однако, это мне никто не доверял, а как хотелось, как хотелось!!!
Наступало утро 9 мая. К 8 часам утра нам с Дедом надо было успеть к райвоенкомату. Оттуда, в составе колонны ветеранов, шли мы по улицам нашего шахтерского городка к центральной площади. Там проходил Парад Победы, поздравления ветеранов, возложения цветов к Мемориалу Славы, торжественный салют. Обязательно был духовой оркестр, все пели, танцевали.
По окончанию Парада, мы с дедом Георгием возвращались домой. Бабушка Прасковья к этому времени уже накрывала стол, и мы ждали гостей. Приходили мои родители с младшей сестрой, тетушка со своей семьей, племянник бабушки с семьей. За большим круглым столом нас собиралось от 10 до 16 человек. Места хватала всем. За праздничным обедом шли разговоры о делах давно минувших дней. Но, про войну дед всегда говорил очень мало.
Мой дед - Хабаров Георгий Иванович, родился 20 августа 1913 года в казачьей станице Чарыш Алтайского края, в семье казака. С 1775 года в районе Чарыша существовал форпост, заселенный терскими и донскими казаками. Отличительной чертой, выделявшей Чарышскую станицу среди остальных алтайских поселений, была однородность его населения, практически все ее жители были казачьего сословия. Отец деда погиб в 1915 году во время Первой мировой войны. С детства дед выучился плотницкому делу и работал плотником.
С 1918 года воинская обязанность была закреплена Конституцией, но призыв в армию детей казаков был разрешен только с 1935 года. В 1935 году деда призвали в армию. Служил он в пограничных войсках на Сахалине, срок службы в то время составлял 3 года, но по истечении этих лет дед остался работать на Сахалине и только весной 1941 года он приехал в отпуск в родное село, где и застала его война.
Из сохранившихся документов семейного архива мне стало известно, что с первых дней войны мой Дед – Хабаров Георгий Иванович был призван в действующую армию Чарышским военкоматом Алтайского края.
Так как у Деда имелся опыт военной службы, его направили в город Горький, в школу специальной подготовки диверсантов, для последующей заброски в тыл врага. Ожесточённые бои за Москву не позволили ему окончить курсы, и командованием было принято решение о направлении части личного состава из школы спецподготовки на фронт.
Так для красноармейца Хабарова Г.И. началась война. После победы под Москвой, летом 1942 года, мой дед продолжил войну в битве под Сталинградом, где он был контужен и получил первое ранение. После Сталинградской битвы была битва на Курской дуге, где за проявленную смелость и отвагу автоматчик Хабаров Георгий Иванович был награжден медалью «За отвагу». В наградных документах описан его подвиг – «…в боях под деревней Дегтярно-Троекурово с 15 по 21 июля 1943 года, он заметил ДОТ противника, подполз к нему и забросал гранатами, из автомата уничтожил 5 солдат противника». Далее, в сентябре 1943 года, были бои за освобождение Чернигова. За храбрость и мужество, проявленные в наступательных боях под г. Коростень (Украина) в январе 1944 года, мой дед был награжден медалью «За боевые заслуги». Потом были еще бои, победы, подвиги.
В сентябре 1944 года, в боях за неизвестную высоту, дед из окружения вынес раненого командира, за что был представлен к ордену «Славы III степени».
25 января 1945 года за прорыв немецкой обороны был представлен к ордену «Красной звезды».
15 апреля 1945 года, на территории Польши при отражении вражеских атак мой дед с группой бойцов, будучи командиром отделения, отразил 2 контратаки противника и выбил немцев из подвала одного из домов. 19 апреля 1945 года, при штурме завода с группой бойцов, первым ворвался в опорный пункт немцев, забросал гранатами станковый пулемет противника, тем самым дав возможность продвинуться пехоте. За указанные подвиги, дед был представлен к ордену «Отечественной войны II степени»
19 апреля 1945 года мой дед был тяжело ранен и Победу встретил в госпитале в Польше в городе Бреславу (ныне Вроцлав). Дед рассказывал, что, когда он находился в госпитале, он услышал стрельбу, все испугались и решили, что немцы прорвали оборону, но оказалось, что солдаты, охранявшие госпиталь, стреляли в воздух, потому что узнали о взятии советскими войсками Берлина и подписании акта о капитуляции Германии.
После лечения, к осени 1945 года дед вернулся на Родину, в родной Чарыш Алтайского края, но был очень слаб и еще долго лечился. После войны дед женился. Но и на этом подвиги Деда не закончились. В мирное время, они с бабушкой Прасковьей Николаевной, были награждены правительственными наградами за поднятие Целины.
Хочу сказать - спрашивайте, пока есть у кого спросить, узнавайте, чтобы не произошел разрыв между прошлым и будущим, помните - «Победа не с теми, у кого сила, а у кого правда!».
Боевой путь
Воспоминания
В поисках информации о боевом пути моего Деда, мне помог уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми
Из сохранившихся документов семейного архива мне стало известно, что с первых дней войны мой Дед – Хабаров Георгий Иванович был призван в действующую армию Чарышским военкоматом Алтайского края.
Так как у Деда имелся опыт военной службы, его направили в город Горький, в школу специальной подготовки диверсантов, для последующей заброски в тыл врага. Ожесточённые бои за Москву не позволили ему окончить курсы, и командованием было принято решение о направлении части личного состава из школы спецподготовки на фронт.
Так для красноармейца Хабарова Г.И. началась война. После победы под Москвой, летом 1942 года, мой дед продолжил войну в битве под Сталинградом, где он был контужен и получил первое ранение. После Сталинградской битвы была битва на Курской дуге, где, за проявленную смелость и отвагу, автоматчик автоматной роты красноармеец Хабаров Георгий Иванович был награжден медалью «За Отвагу». В наградных документах описан его подвиг – «…в боях под деревней Дегтярно-Троекурово с 15 по 21 июля 1943 года, он заметил ДОТ противника, подполз к нему и забросал гранатами, из автомата уничтожил 5 солдат противника». Далее, в сентябре 1943 года, были бои за освобождение Чернигова. За храбрость и мужество, проявленные в наступательных боях под г. Коростень (Украина) в январе 1944 года, мой дед был награжден медалью «За боевые заслуги». Потом были еще бои, победы, подвиги.
В сентябре 1944 года, в боях за неизвестную высоту, дед из окружения вынес раненого командира, за что был представлен к ордену «Славы III степени».
25 января 1945 года, за прорыв немецкой обороны, был представлен к ордену «Красной звезды».
15 апреля 1945 года, на территории Польши при отражении вражеских атак, мой Дед, с группой бойцов, будучи командиром отделения, отразил 2 контратаки противника и выбил немцев из подвала одного из домов. 19 апреля 1945 года, при штурме завода с группой бойцов, первым ворвался в опорный пункт немцев, забросал гранатами станковый пулемет противника, тем самым дав возможность продвинуться пехоте. За указанные подвиги, дед был представлен к ордену «Отечественной войны II степени»
19 апреля 1945 года мой Дед был тяжело ранен и Победу встретил в госпитале в Польше в городе Бреславу (ныне Воцлав). Дед рассказывал, что когда он находился в госпитале, он услышал стрельбу, все испугались и решили, что немцы прорвали оборону, но оказалось, что солдаты, охранявшие госпиталь, стреляли в воздух, потому что узнали о взятии советскими войсками Берлина и подписании акта о капитуляции Германии.
После лечения, к осени 1945 года Дед вернулся на Родину, в родной Чарыш Алтайского края, но был очень слаб и еще долго лечился.