Гырылов Тыкчин Цыренжапович
Гырылов
Тыкчин
Цыренжапович

Гырылов Тыкчин Цыренжапович родился 15 августа 1914 года в селе Гэгэтуй Джидинского аймака.
Был призван в 1941 г. в ряды Советской Армии.
Служил в 68 полку II-й отдельный батальон войск НКВД ефрейтором с 24 августа 1941 года по 8 ноября 1942 года.
С 1942 года - сержантом -помощником командира взвода. С 29 августа 1943 года ротным сержантом 31 запасного стрелкового полка. Был участником битвы на Курской дуге. Получил ранение во время боя в ногу. После этого демобилизован в родные края.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40 летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени №5536119 и другими медалями, наградами.
Вернувшись домой работал в родном колхозе имени Ленина Джидинского района Республики Бурятия.

За долголетний и добросовестный труд от имени Президиума ВС СССР Указом Президиума ВС Бур АССР от 20.10.1980 г., награждён медалью “Ветеран труда”.
Но это вызывало у него много горестных воспоминаний.

Мой дедушка был удивительным человеком! Веселый , жизнерадостный, готовый всегда прийти на помощь! У него было много друзей, он пользовался большим уважением.
За что бы он ни взялся, все получалось!
Он был мастером на все руки! Целыми днями в своей маленькой мастерской он творил свои чудеса! Он прекрасно владел техникой резьбы по дереву,строил дома, обладал кузничными навыками, отлично рисовал, красиво пел, любил шутить...
Мой дедушка был лучшим стрелком из бурятского лука во всем районе! ( кстати, лук и стрелы он делал своими руками)
Я помню, каждое лето он для колхоза делал деревянные грабли, ручки для вил и т.д. По всему двору стояли сани и телеги, сделанные его руками.

До сих пор у нас в деревне стоят дома , построенные его руками, сохранились предметы быта: туески, сундуки, шкафы и т.д.
Он очень любил животных, умел их лечить по народным рецептам.
А еще у него был черный конь, очень красивый и крупный! Он признавал только дедушку, никогда не подпускал к себе чужих. На этом коне он каждое лето пас коров. А когда был луговодом, он запрягал своего коня в телегу и на целый день уезжал орощать луга. Дедушка часто брал меня с собой.Я очень хорошо помню, как я, свесив ноги с телеги, смотрела в ясное синее небо и с упоением слушала, как поет мой дедушка свои старинные бурятские песни... Это было так здорово!!!

Мой дедушка был удивительным человеком!
Я горжусь тобой, дедушка!!!
Спасибо за мое счастливое детство!!! Спасибо за ПОБЕДУ!!!
Спасибо за ПОБЕДУ!!!

Место рождения Россия, Республика Бурятия, Джидинский район, с. Гэгэтуй

Боевое подразделение 68 полку II-й отдельный батальон войск НКВД
Принимал участие Битва на Курской дуге

орденом Отечественной войны II степени №5536119

Награждение орденом Отечественной войны II степени. 9 мая 1985г.

Гырылов Тыкчин был лучшим стрелком из бурятского лука во всем районе! (кстати, лук и стрелы он делал своими руками).