Гыргенов Дмитрий Лукич
Гыргенов
Лукич
капитан / артиллерист

История солдата

Родился в 1904 году в Курумкане. Окончил Курумканскую церковно-приходскую школу. Работал учителем, директором Уринской средней школы, руководил отделом народного образования Баргузинского района. В 1938 году был репрессирован. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Оборонял Москву, участвовал в Курской битве, был контужен. Войну закончил после захвата нашими войсками г. Кёнигсберга в звании капитана на должности парторга в составе 200-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 110-й стрелковой дивизии 50-й армии 1-го Белорусского фронта. Имел боевые награды: медаль " За оборону Москвы", ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. После войны работал в Баргузинском райкоме КПСС, редактором газеты "Баргузинская правда". Умер в 1984 году в Баргузине.

Так согласно приказа №-30/н от 4 апреля 1945 года в наградном листе написано: " В наступательных боях ( в Восточной Пруссии) с 5.02 по 5.03.1945 г. т. Гыргенов Д.Л. работал парторгом дивизион, находился в боевых порядках батарей.

24-25-26.45 г. несмотря на то, что батареи находились на прямой наводке, провёл по всем батареям партийные и комсомольские собрания по приказу т. Сталина № 5 и оформил 5 дел о вступлении в партию.

Мобилизовывал личный состав на отличное выполнение боевой задачи. Благодаря его работе дивизион нанёс ощутимый ущерб противнику.

Не считая вооружения уничтожено дивизионом 414 фашистов.

За проявленное личное мужество и отвагу, умение работать в сложных условиях боя представляю т. Гыргенова Д.Л. к правительственной награде к ордену Отечественной войны 1 степени.

Командир 200 ОИПТД, гвардии майор Высоцкий.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Курумкан

Боевое подразделение 321-я стрелковая дивизия ( в последствии 82-я гвардейская дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кёнигсберг
Принимал участие Оборона Москвы, Курская Битва, взятие Кёнигсберга

спасибо деду за Победу

Мой дед Гыргенов Дмитрий Лукич был очень честный, принципиальный, непоколебимый Человек. Всегда шутил, смеялся. Рассказывал разные истории. Мне как внуку он постоянно дарил подарки. Но про войну он не любил говорить, сразу при расспросах менял тему разговора.

медаль " За оборону Москвы" , ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени

Работал в Баргузинском райкоме КПСС, редактором газеты " Баргузинская правда"

Цырма
Хабтагаева Цырма Аригуновна

1. Жена: Хабтагаева Цырма Аригуновна - 1904 года рождения в Барагхане. Её второе имя - Еши. С раннего детства познала нелёгкий крестьянский труд. Батрачила у зажиточных крестьян. Потом работала в калхозах, создаваемых в Мургуне. Добивалась отличных результатов в работе. Она являлась ветераном труда, тружеником тыла. Умерла в 1991 году в Курумкане. Дети: дочери Татьяна и Мария. 2.Жена: Калекина Августа Моисеевна - уроженка п. Баргузин. Умерла в 1983 году в Баргузине. Дети: дочь Анна, сын Анатолий, дочь Роза, сын Владимир, дочь Зоя.