
Татьяна
Петровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ефрейтор Татьяна Гвоздовская воевала до победного конца в составе 318 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны. Прошла пол – России,Белоруссию, Польшу, Германию. Сначала была на пушке счетчиком – взрывателем, а затем на приборе управления зенитным артиллерийским огнем.
– У меня голос грубый, громкий, – говорит Татьяна Петровна, – и в мои обязанности
входило определять расстояние до цели – самолета – и сообщать командиру батареи Ляликову. Он передавал командиру взвода Тартынову, и тот командовал: «Орудие к бою! Заряжай! Огонь!»
Страшно, когда самолеты сверху барабанят, бомбы вокруг взрываются. Но еще было страшнее, когда девочки умирали. Обычно мы располагались в лесу. За день выроем землянку, поставим внутри буржуйку и живем. Так вот, однажды начали девочки землю копать и на осколочную мину наткнулись. Семеро погибли. В другой раз трое отправились на лошадях в город за продуктами и едва на поле заехали – подорвались на мине. Но я смерти не боялась, не думала о ней. И не плакала никогда. Девчонки плачут, когда письма от матерей читают. А мне никто не писал, я и молчала. Они всегда говорили: «Как хорошо нашей Татьяне живется, никогда не унывает, всегда веселая». А я, пока на ночном постою одна, наплачусь.
Самое страшное воспоминание о войне – форсирование реки Одер. Мосты были
разрушены. И войска перебирались вплавь. Мы плоты настроили для зениток и плывем. С другого берега немцы нас обстреливают. А народу много на реке. Рядом один живой плывет, другой – мертвый. Вода красная от крови. Жутко.
Хорошо помню, как мы охраняли корабли англичан и американцев. Они обращались к
нам «камрад», что значит товарищ. Но нам командиры запрещали с ними разговаривать.
Весть о капитуляции Германии встретили в городе Франкфурт. 8 мая в 11 часов ночи
нас разбудил комвзвод криком «Победа! Берите свои винтовки, и у кого, сколько патронов есть, все выпустите!»