Гвоздков Илья Павлович
Гвоздков
Илья
Красноармеец / Шофёр

История солдата

Мой двоюродный прадед Илья Павлович Гвоздков - советский футболист, выступавший на позиции защитника в ф/к "Локомотив", чемпион Кубка СССР 1936 года.

Родился в Москве в 1906 г. в многодетной семье. Родители: Павел Тимофеевич (1859-1934) и Евдокия Гавриловна (1871-1941), братья и сёстры: Ольга (1894), Алексей (1897), Михаил (1900), Антонина (1902), Надежда (1904),  Дмитрий (1911), Сергей (1913). Крепкая и дружная семья жила в районе метро Семёновская в большом частном доме и держала мастерскую, которая изготавливала металлическую фурнитуру для местных ткацких фабрик. Но однажды глава семьи Павел помог соседям евреям, потерявшим работу - взял их к себе в мастерскую. Его объявили эксплуататором, отняли дом и мастерскую и выселили всю семью в бараки в д. Калошино и в Измайлово. Илья создал семью и жил с женой Валентиной Ивановной в Мажоровом переулке, д.8.

Рослый и широкий в плечах, Илья Гвоздков являл собой образ сказочного русского богатыря. "Могучий, сложенный, как Аполлон, Илья Гвоздков был мастером силового единоборства",  — вспоминал ведущий бомбардир «Локомотива» тех лет Виктор Лавров, — "Внешне он даже казался несколько грузноватым, но при этом обладал такой дистанционной скоростью, что даже самым быстрым форвардам редко удавалось убежать от него. Главными же качествами Гвоздкова были исключительная смелость, самоотверженность в игре. Помню случаи, когда в критический момент он головой ухитрялся снять мяч с ноги приготовившегося нанести удар форварда."
В составе "Локомотива" Илья Гвоздков выиграл кубок СССР 1936 года.

В июле 1941 г. Гвоздков Илья Павлович был призван Сталинским РВК города Москвы, ушёл на фронт в одном из первых добровольческих отрядов и не вернулся. Он был шофёром, машина попала под бомбёжку. Письменная связь с родными прекратилась с октября 1941, в декабре 1941 признан пропавшим без вести.
Детей у Ильи не было.

На стадионе "Локомотив" в Москве установлен памятник спортсменам–железнодорожникам, погибшим в боях за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

С войны так же не вернулся его родной брат Гвоздков Алексей Павлович (мой родной прадед): после Победы в 1945 г. погиб, возвращаясь домой в подорвавшемся на мосту поезде на территории Белоруссии.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Москва